почему
мама устала?

В последнее время я ужасно устаю. Ребёнок растет и требует все большего внимания.

Быть мамой — трудозатратно. Чувствуете, что «садится батарейка»? Не забывайте, всё временно. К тому же есть хорошие способы пополнить энергию и ощутить радость материнства. Пройдите тест и узнайте, каков ваш уровень жизненного заряда, и что делать, чтобы его нормализовать.

ЗНАКОМО? ТОГДА ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ УСТАЛОСТИ

Как часто вы отдыхаете без детей?

Выбрать ответ

ОТВЕТЫ ДРУГИХ МАМ

Уровень усталости критический: нужен срочный отдых
Знают как справляться с усталостью
Уровень усталости приближается к критическому

ЭКСПЕРТЫ ПОМОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ

Кулиш Татьяна Сергеевна

Практический, семейный и перинатальный психолог. Член Ассоциации перинатальных специалистов Психолог и лектор Школы Материнства Женской Консультации 11 г. СПб

СИНДРОМ УСТАВШЕЙ МАМЫ...

Родительская усталость - вещь коварная. С одной стороны все родители устают, это же работа 24/7 без выходных. С другой стороны к этой усталости очень легкомысленное отношение - вроде все так живут, никто ж от этого не умирал, наши мамы и не с таким справлялись.⠀

А усталость накапливается, с ней растёт раздражение, ухудшается здоровье, чаще появляются негативные мысли. Уже и любимый ребёнок не радует, а только слышит от мамы крики и упреки. Симптомы эмоционального выгорания есть у многих родителей.⠀

Во время общения люди выступают по отношению друг к другу в разных ролях. Например, если вы отдыхаете с подругой в кафе и болтаете за чашечкой кофе, то взаимодействие у вас на равных. Вы обе получаете удовольствие, но ни одна из вас не отвечает за другую. Это горизонтальная коммуникация.

Если же вы находитесь дома с годовалым ребёнком, радуетесь также общению с ним, но все же такое общение нельзя назвать «на равных». Вы несёте за него единоличную ответственность. Это вертикальная коммуникация.

Если у человека слишком много вертикальных коммуникаций, в итоге это приводит к эмоциональному выгоранию. Эти симптомы наблюдаются у всех родителей, даже в семьях с очень долгожданным ребёнком.

Работа родителя круглосуточная, без отпуска и выходных. Даже часто оставляя ребёнка с бабушкой или няней, родители не могут до конца расслабиться и перестать думать о своём малыше. Знакомо?⠀
Психика в таком случае просто перестаёт справляться.⠀
Это замкнутый круг: чем меньше сил, тем хуже себя ведут дети.

Одним из ярких признаков эмоционального истощения является то, что человеку не помогает обычный отдых. Человек спал всю ночь, а наутро чувствует себя так, будто вагоны разгружал. А вечером, наоборот, не может уснуть. Именно физиологические отклонения (нарушение сна, аппетита, плохое самочувствие, частые болезни) психологи называют главным тревожным звоночком.

Как любое другое заболевание, синдром эмоционального выгорания легче предупредить, чем лечить. Это болезненное состояние нервной системы, не фантазии, не придуманное или неправильное отношение к жизни.

Развернуть

Свернуть

Ольга Викторовна Гончарова

Профессор кафедры медицинской​ реабилитации​ Первого МГМУ им.И.М. Сеченова, Президент «Союза женщин-врачей России» —​ члена Всемирной ассоциации женщин-врачей

ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «УСТАЛОСТЬ».

Усталость — это результат истощения энергетических ресурсов организма. Забота о детях, повседневные хлопоты по дому и работа, даже по нескольку часов в день – требуют дополнительных сил и энергии.⠀

Если ее не хватает, вы начинаете быстро уставать, выполняя даже привычные дела, раздражаться по пустякам, срываясь на детях и близких. Зачастую появляются головная боль, головокружение, ухудшение памяти, бессонница, учащенное сердцебиение, мышечная или суставная боль и другие симптомы, из-за разнообразия которых трудно дифференцировать физиологическую усталость с «синдромом хронической усталости».

При жалобах мам на повышенную утомляемость (конечно, при отсутствии хронических болезней, когда требуется специфическое лечение) общие врачебные рекомендации сводятся к нормализации режима дня, занятиям фитнесом, коррекции рациона питания и при необходимости – назначению медикаментозной терапии. 

Действительно, занятия спортом необходимы для снятия эмоционального напряжения, повышения выносливости, но нагрузка при этом должна быть умеренной.
Я обычно рекомендую плавание и аквааэробику, при которой улучшаются «сила и эластичность» мышц, кровообращение и лимфоток, состояние опорно-двигательного аппарата, ускоряется обмен веществ, исчезают лишние килограммы, повышается тонус кожи, снимается напряжение.

В организме все процессы происходят при затрате определенного количества энергии. Она вырабатывается в энергетических станциях клеток – митохондриях – из углеводов, белков и жиров. Поэтому сбалансированное питание при усталости имеет особое значение, ведь именно из пищи можно получить вещества необходимые для получения дополнительной энергии.

Включайте в рацион продукты богатые белком: яйца, молоко, мясо, бобовые. Ешьте побольше фруктов и овощей: бананы, клубника, виноград, грейпфруты, лимоны, помидоры, зелень – они богаты витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой, которые помогут укреплять иммунную и нервную системы.

Включайте в рацион серые крупы (гречка, овес) - они помогут держать под контролем работу сердечно-сосудистой системы, пищеварение и поддерживать здоровый вес. Немного горького шоколада поможет взбодриться и улучшит настроение. Также можно употреблять свежесваренный натуральный кофе, но не более 2 чашечек в день.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) рекомендуют бороться с усталостью употреблением продуктов, богатых витаминами группы В, магнием и L-карнитином – веществом, играющим огромную роль в образовании энергии в организме из жиров.
Больше всего L-карнитина содержится в красном мясе (особенно в баранине), а также в мясе птицы, морепродуктах (кальмарах, креветках, мидиях, осьминогах).
В состоянии стресса, при повышенных нагрузках, когда снижается концентрация глюкозы в крови и уменьшаются запасы гликогена, жиры активнее участвуют в обмене веществ и раньше всех вовлекаются в процесс образования энергии. Жиры не могут самостоятельно проникнуть в митохондрию. Для этого им требуется «транспорт». Этим «транспортом» является L-карнитин. При участии этого вещества организм способен получать до 75% дополнительной энергии.
При повышенных нагрузках, низкокалорийных диетах, после вирусных инфекциях, потребление энергии и, соответственно, расход L-карнитина – повышается и может развиваться карнитиновая недостаточность. Основные ее проявления: повышенная утомляемость, слабость, апатия, снижение работоспособности. Чтобы этого избежать, уже нужен L-карнитин в фармакологических концентрациях.

Одним из источников L-карнитина является лекарственный препарат Элькар, курсовой прием которого может помочь в восстановлении энергетических ресурсов и быть доброй и ласковой мамой, любящей и любимой женой и успешной в работе женщиной!

Развернуть

Свернуть

КТО УСТАЛА? Я УСТАЛА?

Если каждый поход в садик — испытание, а утренние подъёмы даются всё тяжелее, значит ваши силы на исходе! Пора меняться! Начните с обмена веществ! помогает повышать устойчивость к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, улучшая метаболизм и увеличивая энергетические резервы организма. — давай меняться!
Не успели вернуться из отпуска, а уже устали от повседневных забот? Пора меняться! Начните с обмена веществ! способен помочь супермаме справляться с усталостью и повышать работоспособность, увеличивая энергетические резервы организма и улучшая метаболизм! С его помощью каждая клетка организма может получать до 75% дополнительной энергии из жиров. – давай меняться!
Домашние хлопоты утомляют? Будьте готовы, что минутка тишины обернётся сменой имиджа для собаки, апгрейдом ремонта в квартире и новыми пунктами в списке уборки. Не паникуйте, кто знает, может в будущем ваш малыш станет преуспевающим грумером или дизайнером интерьеров? Пора меняться и вам! Меньше уставать и всё успевать может помочь – источник дополнительной энергии для активной жизни!
Все силы уходят на заботу о детях, и не хватает времени на себя? Пора меняться! Оставаться супермамой, стойко переносить походы в магазин с детьми, найти время на себя может помочь . Он повышает образование энергии в организме и выносливость при нагрузках. Препарат в форме шипучих гранул содержит эффективную дозу для однократного приема – 1000 мг L-карнитина. Гранулы легко растворяются в воде, не требуя размешивания, напиток имеет приятный освежающий вкус лимона. — давай меняться!
Все силы уходят на воспитание детей и заботу о семье? Но усталость — не приговор и не должна мешать личной жизни. Пора меняться! Найти силы на себя может помочь . Он повышает энергетические резервы организма, помогает бороться с усталостью. И вас хватит на всё, даже на жаркую ночь! – давай меняться!
Пора меняться! Найти силы на себя может помочь . Он повышает энергетические резервы организма, помогает бороться с усталостью. И вас хватит на всё, даже на жаркую ночь!
– давай меняться!


– ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ
L-КАРНИТИНА

помогает организму работать на полную мощность:

Повышает энергетические резервы организма: помогает получить до 75% дополнительной энергии из жиров

Препятствует накоплению лактата – маркера мышечной усталости, повышает выносливость

Выводит из клетки ксенобиотики и органические кислоты

Современная форма выпуска еще большая забота о Вас!

При высоких нагрузках — оптимальное решение, т.к. он повышает энергетические резервы организма помогает бороться со слабостью и восстанавливает работоспособность, нормализуя обмен веществ и улучшая энергообеспечение тканей.