Урок №3

Психология родителя

Автор статьи:

Лариса Суркова

Кол-во подписчиков: 2 700 000.
Медийный психолог, автор курсов, книг и статей по воспитанию детей, мама пятерых детей

Ребёнок простудился. И знаете, чем могут навредить ему взрослые вокруг? Излишним, я бы сказала даже СВЕРХвниманием.

Вот малыш здоров, живет обычной жизнью, шалит «немного», и взрослые его просто любят. Но как только он заболел, что происходит? Мама бежит готовить все его любимые блюда. Папа приходит пораньше с работы. Бабушка с дедушкой бросают все свои дела и приезжают с огромной банкой малинового варенья. Все бегают и суетятся, стремясь выполнить любое его желание. Хочешь мультик? Пожалуйста. Нужен гаджет? На здоровье. Ты давно просила эту самую куклу? Конечно! Лишь бы ребёнок выздоровел!

И это не говоря о том, что во время болезни можно в школу не ходить и садик не посещать. Как реагирует психика ребёнка? Как на ПРАЗДНИК! Болеть здорово и замечательно! Болеть надо как можно больше и чаще! Я хочу простужаться как можно больше!

Как же правильно? Все просто!

Прежде всего нужно понять, что простуда или острая респираторная инфекция — это нормально.Все люди болеют респираторными инфекциями, и это неизбежно, так как мы живем в социальном мире и делимся друг с другом разной информацией. Обмениваемся и вирусами. Чтобы меньше болеть — важно гулять, и желательно в любую погоду. Не кутаться, не делать из квартиры баню в холодное время года. Не пытаться одеть рёбенка в скафандр и продезинфицировать все что можно вокруг него. Закаляться и правильно питаться.Но если уж ты заболел, то просто надо себя немного поберечь, чтобы все силы были направлены на выздоровление.

Не надо увеличивать время на просмотр мультиков и использование гаджетов – это не поможет. Никакой специальной диеты с разными вкусностями. Тем более, что это будет лишним – многие дети во время простуды, наоборот, теряют аппетит. Это нормально! Не надо их кормить насильно. А вот лишние гости – лишняя усталость. Планы мы строим на выздоровление. Говорите ребёнку о том, что простуда скоро пройдет, что это ерунда, что когда он выздоровеет, его снова будет ждать много радостей! И вкусной еды, и встреч с друзьями, и развлечений с вами.

А сейчас — покой и правильное питание. Тем самым мы покажем с одной стороны, что простуда — это нормально и не страшно, а с другой — что она не требует никакого особого подхода к лечению. Не учите ребёнка любить простужаться – это не нормально.

Но пожалуйста, не внушайте, что болезнь — это наказание и кара небесная. Нет, это просто обыденность в жизни человека. Наша задача — всегда мотивировать ребенка на лечение.

Теперь немного про лечение простуды. Оно очень простое. При высокой температуре – дайте жаропонижающее. Обязательно надо много пить жидкости – чай, компот, морс, да и просто вода — тоже хорошо. Заложен носик – закапайте сосудосуживающие капли, а если болит горло – попробуйте дать лекарственный препарат с растительными компонентами Тонзилгон® Н. Препарат способствует уменьшению воспаления и боли в горле, а также снижению количества ОРВИ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Пройди тест и получи +25 баллов к рейтингу!

Пройдите тест до конца, чтобы получить баллы. Будьте внимательны, у вас одна попытка!

Чтобы пройти тест, вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться