Привет всем, кто заглянул в наш дневничок! Меня зовут Света. Здесь, к сожалению, бываю нечасто, поэтому приглашаю вас дружить на Фейсбуке или в Инстаграмм, там я чаще и все мои бесплатные материалы, видюшки и программы именно там точно есть, сюда дублиру...

Обычно, мы садимся за свой столик и у меня под рукой целая папка вот подобных лото, проводилок, каких то головоломок, которые я даю им одно за другим.
Дети уже требуют подготовки к Новому году. Собираю идеи для творчества, кое что уже , кстати, реализовали:) Чтобы всё было в одном месте сделала альбом с идеями (Не всегда удобно заходить в интернет, а его можно скачать) Вот сами идеи (фото не мои)
Девочки, доброе утро всем! Я уже много раз писала и выкладывала игры, которые я рисую для своих детей. Вот собралась новая подборка. Игры на изучение цвета, форм, размеров. На развитие внимания и мышления. В общем, всё проверено на своих:))

Как вдохновиться на творчество с ребёнком? (Альбом идей в конце поста:)
Под ногами такая красота, что наступать жалко, ленты соцсетей пестрят поделками и рисунками на осеннюю тему, в квартиру каждый день приносятся охапки листьев, полные карманы желудей и каштанов. А настроения на творчество нет. Знакомо? Где же искать это самое вдохновение?
⠀

Список занятий для развития мелкой моторики у малыша. Вообще, хороший вопрос - нужно ли что-то записывать, систематизировать или заниматься и играть по наитию? Я пробовала и первое, и второе, и могу сказать, что меня в своё время списки просто спасли.
Когда родился Макс Варе было 1,10. Пропасть в таком возрасте. А наработок и знаний по раннему развитию было уже столько, что хотелось с Максом что то делать уже прямо здесь и сейчас. А ещё продолжать заниматься с Варей, с ней столько всего нового и интересного открывалось! Сейчас крохотули немного подросли, а любовь к спискам осталась:)).
Когда то услышала, что самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. А ведь так и есть! Списки мне не просто упростили жизнь, разгрузили голову, но и позволили занятия с детьми делать куда разнообразнее, интереснее и продуктивнее. В конце концов, это гарантия того, что они будут в принципе. Поэтому все игры для мелкой моторики для детей, которые мне встречались или придумывались я пишу в список. Вот он. Делюсь!

🙃Утром ребенок прибежал с возгласами: "Мама, пойдем, я тебе фокус покажу!"
Оказывается, мыльные пузыри не лопаются, если играть с ними в шерстяных перчатках!
🤓Это потом я уже погуглила и узнала почему, а вы знаете?

Читать ребёнку нужно, это не вызывает сомнений. Но зачем читать именно стихи? А если и стихи, то какие именно? Знакомых с детства Барто, Маршака и Чуковского?
Начнём с того, что стихи, поэзия - это гораздо глубже, чем просто рифма. Прежде всего - это одна из форм искусства. И, как любое искусство, чтобы понимать его, разбираться и любить, нужна, прежде всего, практика. Читать, пробовать "на вкус" разные стихи, разных авторов, разные направления.
И опять вопрос - а зачем? Кроме вполне очевидных ответов - чтобы память лучше была, чтобы прививать любовь к прекрасному, чтобы ребёнок мог чувствовать ритм и рифму, есть ещё одна особенность именно стихов, именно поэзии.
Вы знаете какой один из самых частых запросов на консультациях по развитию детей?
😵Не нехватка знаний, материалов для занятий или идей. Нехватка СИЛ!
Нет сил заниматься с ребёнком, нет сил заниматься спортом, просто НЕТ СИЛ.
От бесконечной домашней работы, никогда не переделаешь, сколько ни старайся. От хронических недосыпов, от ощущения постоянной усталости и бессилия просто опускаются руки, какие уж тут занятия.....
Парадокс заключается в том, что пробежки, занятия спортом или йогой, казалось бы, требуют энергетических затрат. У меня же сил нет, а так я ещё больше уставать буду! Нет, нет. вот потом когда нибудь, когда буду отдохнувшей.