Кленовые овсяные пеканы (мягкие печенюшки)
полезная информация
Мое первое "фототворение", и кажется это мое изобретение:)
Всем приятного аппетита!!!
200 грамм сливочного масла (растопленного до жидкого состояния)
1,5 стакана с горкой (чашки) коричневого сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильной эссенции (экстракта, 1,5 гр. ванилина(пакетик, можно 1,5 пакетика), ну или можно ванильный сахар)
1,5 стакана с горкой (чашки) муки (отмерить, потом просеить)
1 ч. ложка питьевой соды (я иногда кладу разрыхлитель,0,5 пакетик)
щипотка соли
3 стакана (чашки) с небольшой горкой овсяных хлопьев (я добавляю 2 чашки молотых и 1 чашку цельных, так самая приятная консистенция)
1 стакан (чашка) орехов пекан
3-5 столовых ложек чистого (насыщенного) кленового сиропа (если сироп не насыщенный, то можно больше, но тогда нужно будет добавить овсянки)
(чашка=стакан с горкой, небольшие погрешности абсолютно не страшны)
Разогрейте духовку до 170-180С.
Вам потребуется достаточно большая миска. Стакан для взбивания (1-2 литра, или что-то вроде того, на пример кастрюлька). Мисочка (пиалка) для масла. Стакан (чашка) для муки/сахара.
В стакане для взбивания перемешать/взбить в пышную бледную массу сахар с маслом. Затем добавить яйца по одному, и опять взбить. Потом ваниль, соль, соду (разрыхлитель). Не забвать хорошо перемешивать.
Потом необходимо все переложить в большую миску, отмерить необходимое кол-во муки, просеить и добавить к полученной смеси. Далее овсянку и орехи. И конечно кленовый сироп (если сироп не очень насыщенный то 8-10, но в этом случае тесто будет немножко пожиже, и печеньки будут по форме как магазинное овсяное печенье, а не кучками). Все тщательно перемешать. Тесто будет очень густое.
Овсяные хлопья, предпочитаю перемалывать, но не совсем в муку. Хотя делаю по разному, по настроению. Так что советую эксперементировать.
Выкладывайте тесто на противень (пергамент, предварительно смазанный маслом) кучками по столовой ложке с горкой, на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга (не жалейте места!). Выпекайте печенье в разогретой духовке 10 минут или пока печенье не зарумянится. Я духовку перед каждой партией разогреваю до максимума, и как только поставлю, сразу убавляю примерно до 175С. Если печенье передержать, будет сухим! Когда я делала впервые, передержала, т.к. мне настойчиво казалось, что они не пропеченые. Даже сейчас иногда пересушиваю. Так что не жадничайте. Вообще многое зависит от духовки, у меня с ней беда:( Тяжело добиться корочки, все начинает снизу пригорать.
Отавьте готовое печенье на протвине на несколько минут. Хранить (неделю) в плотной закытой таре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
П.С. 1. кленовый сироп продается в стокмане или в сша:)
2. вместо кленового сиропа и орехов пекан можно попробовать с медом и грецкими орешками, вкус конечно изменится но тоже вкусняшка.
3. можно ко всему прочему или без всего) добавить изюм
4. не забывайте что пересушивать не нужно, готовое пропеченое печенье на вид сырое, и пока не подостынет очень мягкое
5. ну и конечно можно просто сделать просто овсяное печенье, без всяких вкусовых добавок (мне так тоже очень нравится)