Нина
9 лет
Домашний квас из ревеня.
Кто не знаком ревень-это такая большая трава, растет кустом, похож на раскидистый лопух, в пищу употребляют мясистые стебли, они имеют приятный кисловатый вкус.
В детстве-это был коронный дедушкин напиток, помню,как с приходом лета в холодильнике поселялись бутылки с квасом, которые нельзя было трогать, во избежании взрыва пенного напитка, только с благоговением переворачивать)))
Теперь его готовлю я. Летом в жару-это, как никогда актуально.
На 4 литра кваса нам нужно взять 5-6 стеблей ревеня
Чистая вода 4 литра +стакан (это количество впитаем ревень)
250 -300 гр. сахара (не пугайтесь приторно не будет точно)
горсть изюма
1. ч.л. без верха сухих дрожжей
Приготовление.
Этап 1
Ревень моем и режем на кусочки(чистить не нужно) воду кипятим, опускаем кусочки в кастрюлю выключаем газ, закрываем крышкой и оставляем на сутки.
Этап 2
вынимаем весь ревень, можно процедить, добавляем сахар, дрожжи, промытый изюм (по желанию можно добавлять свежую мяту) Оставляем в теплом месте на двое суток
Этап 3
Разливаем квас по бутылкам (лучше темный пластик)попробуйте жидкость на вкус, можете добавить еще немного сахара прямо в бутылку и кладем их в холодильник (не ставим-кладем, не трясем у дедушки случались казусы-взрывной был квас))) пить можно через сутки, но более газированным он становится через пару дней, хранится долго.
Для меня-это хорошая альтернатива газировке, которую никто у нас не любит.
Жаркого всем лета!