Каша
Самыми питательными и полезными среди каш считаются гречневая и овсяная; первая традиционна для русской, а вторая -- для британской кухни. Помните: "Что у нас на завтрак? -- Овсянка, сэр".
Помимо состава круп, обладающих высокой биологической ценностью (богатых белком, содержащих клетчатку и крахмал -- углеводные компоненты питания, витамины и минеральные вещества), важную роль играет и умение правильно приготовить из них кашу. А здесь все не так просто.
Казалось бы, самая вкусная и питательная -- каша на молоке. Но варить ее надо умеючи: в некоторых случаях молоко (а точнее, один из его компонентов) становится врагом белков крупы. Нежданный враг называется лактоза, или молочный сахар.
Лактоза содержится в молоке в количестве 4--6 %. Ее можно выделить из молока сгущением сыворотки; в чистом виде это рассыпчатые мелкие бесцветные кристаллы со слабым сладким вкусом. Это вещество известно химикам очень давно -- с 1633 года, когда сахара систематически исследовал итальянский химик и врач Анджело Сала (1576--1637).
При повышенной температуре (как раз при той, которая соответствует варке каши) лактоза взаимодействует с аминокислотами, входящими в состав растительных белков крупы и "блокирует" их, да так, что потом человек не может их усвоить. В результате теряется до половины самых ценных для человека аминокислот и белков крупы.