Марафон "Подготовка к Новому Году" - день 3 - салаты - 05.11.2014
Всем привет)
Текст отсюда -
Сегодня продолжу тему рецептов к Новому году и расскажу о салатах на новогодний стол 2015.
Новогодние салаты 2015
Продумывая салаты на Новый год 2015, помните, что по восточному календарю следующим годом будет год синей деревянной овцы или козы. Питается эта своенравная дама исключительно свежей, натуральной и качественной пищей. Поэтому не отказывайтесь от разнообразных овощных салатов и используйте как можно больше зелени. На праздничном столе будут хорошо смотреться разноцветные салаты с добавлением зеленого перца, огурцов, листьев салата, зеленого горошка, баклажанов. Это все - цвета будущего талисмана. Подойдет греческий салат или салат из капусты с морковью - любимые лакомства козочки.
Если в салатах будут присутствовать чернослив, изюм и грецкий орех, содержащие калий и железо, получится вкусно, полезно и красиво. Например, салат из капусты с черносливом, который можно положить целыми ягодами, украсив ими блюдо, или фруктовый салат с грецкими орехами и морковью.
Морковный салат с фруктами
Состав:
- 3-4 моркови
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 10 штук чернослива
- 10 штук кураги
- 1/4 стакана изюма
- 0,5 стакана грецких орехов
Для заправки:
- сметана
- мед
или
- майонез
- чеснок
Приготовление: морковь натереть. Яблоко и апельсин очистить от косточек и нарезать кубиками. Сухофрукты распарить, тщательно вымыть. Курагу с черносливом нарезать на кусочки. Грецкие орехи потолочь толкушкой, что бы кусочки были не очень крупными.
Все ингредиенты смешать и заправить. Для десертного салата заправляем сметаной, смешанной с медом. Либо, натираем чеснок по вкусу и смешиваем с майонезом, особенно будет вкусно с домашним майонезом. Кстати, он великолепно подходит для украшения блюд. Доведите его до очень густого, кремообразного состояния, и вы сможете рисовать им и делать различные надписи из кулинарного шприца или срезанного угла обычного полиэтиленового пакета, а так же выдавливать из кондитерского мешка, получая цветы.
Можно приготовить морскую капусту с овощами или салат из крабового мяса, или вот такой салат с кальмарами, украшенный грецкими орехами.
Салат «Черепаха»
Состав:
- 3 вареных яйца
- одна луковица
- одно яблоко
- 100 г твердого сыра
- несколько крабовых палочек
- вареные кальмары
- грецкие орехи
- майонез
Салат делается слоями снизу вверх в плоском блюде, Сначала выкладываем натертые на крупной терке яичные белки, далее вареные и нарезанные кальмары, репчатый лук, натертые на крупной терке свежее яблоко, сыр, яичные желтки. После этого - мелко нарезанные крабовые палочки. Слои промазываются майонезом, верх салата укладывается половинками грецких орехов в виде панциря черепашки. Из одного вареного яйца вырезается голова и лапки.
Вкусный, сочный и ароматный салат из кальмаров
Состав:
- 0,5 кг очищенных кальмаров
- 2 свежих огурца
- 3 яйца
- 0,5 банки зеленого консервированного горошка
- майонез, кетчуп
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла
Кальмары почистить и отварить в кипящей воде минуты две. Остудить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать с кальмарами, вареными яйцами, нарезанными мелко или натертыми на крупной терке и заправить соусом.
Для соуса смешать майонез с кетчупом так, чтобы получился розовый цвет. Добавить 0,5 ч ложки ароматного кунжутного масла. Заправить салат этим соусом.
Возможно, вам придутся по вкусу:
Коза очень любит корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. Поэтому, салаты, содержащие эти овощи, будут уместны на новогоднем столе и, как раз, в духе нового талисмана. Они входят в состав наших уже давно любимых и привычных селедки под шубой, оливье. Кроме того, коза питается травой, поэтому, разнообразная зелень и пряности очень будут кстати.
«Новогодняя елка»
Украсить свой праздничный стол вы можете не только настоящими еловыми или сосновыми веточками, но и салатом в виде елки. Новогодние салаты 2015 сами могут стать великолепным украшением, если оформить их должным образом. В качестве основы для него можно использовать любой из слоеных салатов: гранатовый, нефритовый, изумрудный браслет, подсолнух, да хоть селедку под шубой. Главное, это его украшение.
Состав:
- картофель - 3-5 шт.
- морковь - 3 шт.
- банка рыбных консерв (например, сардины)
- зеленый консервированный горошек - 1 банка
- консервированная кукуруза - 1 банка
- яйца - 4 шт.
- майонез
- свежий укроп - пучок
- ягоды клюквы для украшения
Приготовление: картофель и морковь отварить на пару, яйца тоже отварить. Картофель и морковь нарезать мелко или натереть на крупной терке. Одну морковку оставить для украшения. Натереть отдельно яичные желтки и белки. Рыбу размять вилкой. Немного кукурузы и горошка оставить для украшения, а остальное отправить в салат. Уложить его слоями.
- картофель
- рыба
- кукуруза, сверху смазать майонезом
- горошек с майонезом
- морковь с майонезом
- желток
- белок
А теперь надо украсить салат, стараясь сделать похожим его на новогоднюю елку. Укроп мелко нарезать и выложить им на салате силуэт елки. Укроп будет напоминать елочную хвою. В качестве елочных украшений используйте горошек, кукурузу, морковные кружочки, клюкву или любую другую ягоду. Украсьте салат и елочными «гирляндами». Фантазируйте!
Кстати, насчет «шубы». Вы уже пробовали ее новые варианты? Например, под сырной шубой или с морковью по-корейски, или совсем новогодний вариант - с красной икрой.
«Шуба» с красной икрой
Состав:
- 2 малосоленых сельди
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 баночка красной икры
- майонез
Овощи отвариваются и нарезаются тонкими ломтиками, лук нарезается соломкой. сельдь очищается от кожицы, костей и нарезается кусочками. Все ингредиенты выкладываются слоями:
- картофель
- морковь
- половина лука
- сельдь
- половина лука
- нарезанные яйца
- свекла
- икра
Все слои промазываются майонезом.
В этот раз будут популярны салаты с хрустящими сухариками, ведь коза, оказывается, тоже любит похрустеть ими. Давайте и мы похрустим вместе с ней. Только не забудьте, что добавляют их в блюдо не за долго до подачи, что бы они не раскисли.
Салат с сухариками и курицей
Состав:
- 400 г куриного филе
- 200 г грецких орехов
- 300 г твердого сыра
- 200 г сухариков из белого хлеба
- листья салата
- соль и черный молотый перец по вкусу
- майонез
Куриное филе отварить и нарезать кусочками. Грецкие орехи порубить крупными кусочками, а сыр нарезать мелкими кубиками. Заправить салат майонезом, солью, перцем и выложить его на листья салата. Сухарики насыпать сверху перед подачей на стол.
Так как овца не употребляет мясо, можно приготовить салат с сухариками и без него.
Вегетарианский салат
Состав:
- 2 помидора
- листья салата
- несколько ломтиков подсушенного хлеба
- зелень - укроп, петрушка, зеленый лук
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 лимона
- 2 ст. ложки грецких орехов
- соль по вкусу
- оливковое масло
Листья салата порвать руками, орехи подсушить на сковороде, помидоры нарезать кусочками, а зелень мелко покрошить. Чеснок нарезать кусочками и прогреть в горячем масле. Аккуратно, не сожгите его! Все ингредиенты смешать, и вылить горячее масло. Добавить сок лимона, соль и перемешать еще раз. Блюдо застелить салатными листьями и выложить на них салат.
Кусочки хлеба нарезать кубиками и обжарить в масле. В самом конце посыпать сухарики солью и любимыми приправами. Выложить сухарики поверх салата. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, а салат украсить оливками.
Можно вместо сухариков попытаться угостить козочку чипсами.
«Подсолнух»
Состав:
- 200 г куриного филе
- 3 яйца +3 желтка
- 200 г жареных шампиньонов
- 100 г сыра
- чипсы «Принглс»
- маслины без косточек
Филе и яйца отварить. Шампиньоны пожарить. Сыр натереть на терке. Выкладываем все ингридиенты слоями, промазывая каждый майонезом.
- нарезанное куриное филе
- жареные грибы
- нарезанные ломтиками яйца
- натертый на крупной терке сыр
- измельченные желтки, их смазывать майонезом не надо
Маслины разрезать на 2 части и уложить на салат сверху. Убрать в холодильник настояться, а перед подачей украсить по краю чипсами.
Задания:
1. Какие салаты были у вас на прошлый НГ?
2. Какие ваши постоянные салаты на праздники? (только те которые всегда готовите на праздники).
3. Понравилось что-нибудь из тех что представлены тут?
Мой муж любитель разных салатов, поэтому мне приходится постоянно что то искать и выдумывать).
Любимые:
* краб. мясо, кальмар, креветки, огурец, вареное яйцо, майонез.
* куриная грудка, сухарики, перец сладкий, кукуруза, ананас, майонез.
* куриная грудка, грибы, маринованные огурчики, вареные яйца, сыр, лук, морковь, майонез
* рыбка слабосоленая, яйца, рис, креветки + крем: сливочный сыр, сметана, майонез, желатин + для украшения: укроп и красная икра.
* отварная говядина, корейская морковь, огурчик, яйца, майонез
* язык говяжий , шампиньоны , вареные яйца , луковица, майонез