Новый продукт в рационе
Вчера мы попробовали новый овощ.
Гак, или Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) — вид травянистых растений из рода Момордика семейства Тыквенные. «Гак» — также название плодов этого растения. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
Слово «гак» — из вьетнамского языка.
Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше.
Биологические описаниеЭто вьющееся однолетнее травянистое растение. Цветки жёлтые, разные по форме. Плоды имеют форму эллипса, 10-12 см в диаметре, семена крупные с неприятным запахом, — именно эти семена обладают особыми свойствами.
Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей и проблем со зрением.
Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма. Листья гака помогают лечению кожных нарывов.
Свойства плодов гака В масле гака находится бета-каротина в 2 раза больше, чем в масле печени скумбрии, в 15 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин препятствует процессу старения и способствует выработке в организме витамина А. Масло, изготовленное из плодов гака, содержит также ликопин. Это каротиноид, задерживающий старение и обезвреживающий 75 % веществ, вызывающих рак. Это единственный каротиноид, способный предотвратить инфаркт. Витамин Е в масле гака существует в виде α-tocophenol, это природный витамин Е, поэтому обладает самым сильным воздействием. Витамин Е подпитывает кожу без каких-либо противодействий. Благодаря этому, масло гака используется для изготовления увлажняющего крема для кожи. В масле гака содержится витамин F — вещество, помогающее укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания, уменьшающее количество холестерина в крови. В масле гака содержится также кислота Oleic (Omega 9), способствующая развитию нервной системы, — вещество особенно полезное детям и женщинам в период беременности и кормления грудью.Внутри мякоть гака ярко-красного цвета. Я знаю, что его используют как натуральный краситель. Часто им подкрашивают рис для красоты.
Мы с мужем пьём витамины с маслом гака. А вот Дианке сварили вчера кашу с этим чудо-овощем. Диана у нас девочка не привередливая, слопала и кашу с гаком)))