Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александр — 7 лет 9 месяцев
Александра — 4 года 10 месяцев
Саратов Россия

Амстердам, переезд в Бельгию, Антверпен. 2013 (день четвертый)

4 августа 2013, 23:38   •   trip

Эх, что-то про Бельгию вообще не пишется после Амстердама, за который отчиталась прям на одном дыхании. А тут подхожу, трогаю пальчиком фотки, а в голове слог не рождается. Наверное, пост будет вынашиваться неделями, потому что, буквально, говорю себе: "Саша спит и надо хоть абзац..." Ладно, может раскачаюсь потихонечку )


После написания вступления прошло четыре дня без новой строчки, как вдруг сегодня Саня выдал три с половиной часа дневного сна. Потратила его с пользой )))

Итак, к счастью, ужасы прошлой ночи отпустили и на утро я была бодра, весела. Что весьма кстати, ведь сегодня мы прощаемся с неповторимым Амстердамом и приступаем к исследованию новой страны. Но туда нам ещё предстоит добраться. 

Мы последний раз завтракаем в нашем очень удачном отеле. Еда, естессно, каждый день одна и та же, но это не напрягало. Яичница, вареные яйца, сосиски, бекон, нарезка из трех сыров, ветчина, салями и карбонат, солёная красная рыбка, кофе, чай, соки фреш, фрукты, йогурты, мюсли, молоко, овощи, тосты, свежий хлеб и выпечка. Я схожу с ума от утренних круассанов с маслом и джемом. Честное слово, целый год жду встречи с ними в наших европейских каникулах. Нет у нас таких булочек, да и сочетание масло+варенье не вставляет меня на родине. Но тут... Пока прокол был только в римском отеле (там с завтраками случился полный ахтунг), а все остальные гостиницы всегда баловали меня любимым. 

Маст хэв
b22af544001322bc4f816fb80092956b.jpg

Забираем нашу сумку из номера, прощаемся с барышнями за стойкой и выходим в 8 утра на улицу. Воскресение. Тишина. Погода хмурится (ну это уже как обычно). А мы берем курс на запад, наша цель - агентство по прокату авто "Europcar". Маршрут до него мы попытались составить из улочек, ещё нами не исхоженных (такие остались?) - это обычные жилые кварталы, не обремененные какими-то фантастическими видами, но необходимые для создания полного впечатления от города. Мы на улице почти одни и в этой звенящей тишине портим всем самый сладкий утренний сон звуками чемоданных колес, гремящих по брусчатке. 

До свидания лодки, до свидания каналы, уютные домики и скамейки. Нет больше такого нигде. Люблю. Ещё заеду )

Слева направо: обязательный стол на катере; обратите внимание на ширину пешеходной зоны (крайняя справа тропка); электромобиль; электрозаправка
327e033ff41caf95c623e30f7616f9b8.jpg

Ах да! По пути мы планировали забежать в парк при музее ван Гога. Именно там находится одна из трех надписей I amsterdam. И считается центральной из них всех. Днем, на жестяных буквах гроздьями висят туристы, поэтому мы надеялись, что ранним утром удастся зафигачить безлюдный супер лук. Сам музей мы так и не посетили. Долго думали идти или нет, но после ватиканской пинакотеки я сделала вывод, что ходить в такие заведения без подготовки нельзя (а тут я не готовилась), поэтому этот пункт программы мы вычеркнули совсем. 

Музей ван Гога
abd0ee4154c8792580c3dfd5022a3fbd.jpg

А вот и надпись. Вокруг никого. То что нужно! Правда, около надписи мусорище ) 

Хотя уже буквально через 10 минут, дядя на каком-то бобкете все убрал подчистую
e933ce483d701e5b5dd8449823deb69d.jpg

Как я уже писала, путешествуя вдвоём, совместные фото даются ценой немалых усилий. Так и тут. Понятно, что хотелось нам вместе оказаться на буквах на одной фотокарточке. Народу, помним, нет. Есть большой слоган и большой прудо-фонтан перед ним. Колян устанавливает фотик на наш микроштатив (длина ножек приблизительно как указательный палец, не очень устойчивая конструкция, которая, при этом, смогла вызвать вопросы в франкфурском аэропорту) на борту водоёма. Чтобы все буквы влезли в кадр, пришлось  установить аппарат в метрах 50 от места расположения моделей. Максимальная задержка на нашем старом фотике 10 секунд. Нажав на кнопку, муж резво побежал ко мне, но в последний момент поскользнулся на мокром железном листе и чуть не разбил башку. Вот именно этот момент и запечатлён на первом фото. Не сказать, что это то, что мы хотели, поэтому проделали всё ещё раз. Бежать надо достаточно далеко и очень быстро (при этом аккуратно в начале, чтобы, после нажатия на кнопку, наш неустойчивый фотик не нырнул в воду), а учитывая минувшую непростую ночь, это давалось нелегко. Добежал-таки. Встал в позу. Птичка вылетела. Мчим смотреть результат. И, блин, да! Только что проехавший мимо нас велосипедист (первый в городе, наверн) попал в снимок. Ну что за такое... Делаем уже без сил, последнее фото. Вроде все ок. Смотрим - чьи-то кривые руки не смогли правильно нацелить объектив, отрезав часть экспозиции )) Видать, тупо, не судьба. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются две японо-китайские девушки. Начинают тоже по очереди кривляться в буквах. Мы им предложили сфотографировать их вместе, чтобы они потом тоже самое сделали для нас. В итоге, они минут 10 нас фоткали, но, как оказалось, сделали за это время всего три кадра и все более чем странные...

Не склалось...
bf0dded2f31e135c79e613d219a091f3.jpg

До пункта назначения нам осталось совсем немного. Ровно к открытию, в девять, мы были на месте. Правда, уже третьи в очереди ) Я уже писала тут, какой автомобиль нам достался. Вы уж простите мне моё бахвальство, но, правда, для нас это было фееричным окончанием голландского отпуска. 

Патриарх автоиндустрии
283f8082d37c477482acd016be8472c3.jpg

Конечно, было приятным шоком получить мерседес в пользование. Но второй шок настал, когда нам на нём пришлось ехать. Точнее выезжать, покидая прокатную контору. Про ручник я писала, мы же наученные российской автошколой первым делом что? Правильно, настраиваем зеркала и сидения, снимаем машинку с ручника. Ручника нет - стресс. А на нас смотрят через огромное стекло все ожидающие своей очереди клиенты ) Ладно, тронулись вроде. Хотя что тронулись-то? Куда ж ехать мы не знаем! Кнопку, позволяющую настроить навигатор, мы сразу найти так и не смогли... Ехать надо, за нами уже стоит следующий автомобиль. В панике выруливаем из ворот. Все парковочные места вокруг платные (да хоть бы и так!), но занятые. Встать, включив авариечку, мы не практикуем и в Саратове, а уж тут-то тем более не хотелось... Но что поделать, приткнувшись к тротуару на однополосной дороге (черт черт черт), нажав-таки на красную кнопку (провалились от стыда), мы спешно достали планшеты и загрузили жипиэс на них. Благо, машин на дороге почти и не было. Мы справились за три минуты. И наш позор остался только в наших головах. Планшет - это хорошо, но не удобно. Его нужно держать определённым образом, дабы не пропала связь с высшими силами со спутниками. Поэтому мы, затаив дыхание, и, практически, не шевелясь, начали выбираться из города по чумовым развязкам, очень надеясь на скорую встречу с большой автозаправкой, где мы вытрем пот с лиц, познакомимся с конем поближе и начнем уже получать удовольствие от шикарнейшей машины и европейских дорог. 

На заправке
172c28e4c34ec522c4d9718783180479.jpg

Пропустив от мандража пару съездов на заправки, мы все-таки остановились у третьей. Выпили кофе, съели булочку, воткнули в сиди-чейнджер записанный дома дисочек и начали искать главную кнопку навигатора. Совершенно случайно, муж задел локтем какую-то крутящуюся фигнюшку и, о чудо, экран задания маршрута ожил! И мы уже как белые люди двинулись на встречу границе. 

Так как именно тут и заканчиваются мои основные упоминания о Голландии, я напишу чтобы бы мне еще хотелось там сделать, анализируя весь наш тамошний отпуск. 

Первое, гастрономическое. Я бы съела еще селедки )) И обязательно бы сделала это так, как делают местные. То есть не адаптированный туристо-вариант в булке, а прям без ничто. Просто селедку. Полный провал у нас вышел и по сырной части. А меж тем слава о голландских сырах ого-го. И я сырный Рокки )) Но не задалось. Сыр мы ели только в баре. Классный. Но нужно обязательно посетить сырный магазин и попробовать что-то эдакое, да и прикупить домой тоже надо было б. 

Второе. Если бы был ещё один день, то я бы съездила в Эдам, как продолжение сырной темы, и в туристическую деревушку Заансе-Сханс, с потрясными видами на классические мельнички. 

Третье, я бы устроила пикник в парке Вондел. Вот просто чтобы поваляться, с пивом, с сыром, с салями. Мы это любим ) И будь наш график менее плотным, не отказали бы себе в удовольствии. 

Четвертое. Я бы взяла лодку в прокат. Это недорого, на это не надо прав, но надо сильно заранее договариваться, потому что спрос большой. И покаталась бы сама по каналам, как истинный голландец! Единственное, это было бы круто сделать компанией. 

Пятое. Я бы выпила пива на самой верхней площадке комплекса НЕМО. Для этого и дня отдельного не надо... Мы просто прокурили этот шанс. 

Шестое. Съездила куда-нибудь на велике. Хотя, если хочешь посмотреть город, то лучше пешком, да и все-таки сложно там будет для непривыкших к правилам езды на двухколесном коне. Но вот по прямой дороге, типа, как на море по предложению Лехи, вполне. Только для этого надо научиться кататься )

Седьмое. Подготовилась бы и в музей ван Гога. Все-таки не Вася Пупкин, а ван Гог. Наверное, надо б. 

Вот и все. Не допустите наших проколов )

Возвращаемся к нашему переезду. Про дороги и всё такое, напишу в следующем посте, а то тут итак уже много. 

Скажу ещё вот что, аренда авто нам стоила около 200 евро на два дня. Плюс надо долить израсходованный бензин (мы за два дня переездов потратили всего четверть (!) бака, что вышло гдет евро в 35). Так же при аренде машинки требуется оставить залог от 500 до 800 евро (на сайте была вторая цифра, а реально взяли первую). Денежка блокируется на банковской карте. Для нас это сумма вполне приличная и нам было жалко её замораживать, больше хотелось иметь эти средства в доступе, поэтому друзья нам подсказали хороший вариант - оформить сделку аренды по кредитной карте. Сумма залога блокируется, через два дня разблокируется и банк, так как не было просрочки платежа, никаких процентов не берёт. И ваш объём средств, запланированных на отпуск, не ущемляется.  Хотя, я читала, что особенно щепетильные и организованные туристы, умудряются найти конторы, работающие без залога. Тут только респект и уважуха, мы же рубанули с плеча и долго искать не стали. 

Меж тем за окном нашего космического корабля пастораль: пасутся кони, коровы, работают мельнички и ветряки.

И какой-то артобъект
505b54d56b3055a82d24a6f850e29f44.jpg

Мы чешем на скорости 140, при этом по крайней левой нас обгоняют всякие прикольные машинки. Что интересно, кабриолеты в 70% случаев имеют в качестве водителя не молодых парней, а наоборот седых джентельменов. 

Слева направо: Коля сказал: "Фоткай, чтоб было видно лысину"; мазда; феррарь
0357e4900826578943ea7937691a5969.jpg

Дорожные зарисовки. Мосты; ограничение в 120; бешенные развязки; тоннели
1605393fb58ae936f1a3fb34e1ba0eb0.jpg

Мы как-то проморгали пересечение границы, но понять это можно было не только по приветствующей смске от МТС, но и по внезапно включенной прекрасной погоде. Хмурь ушла, солнце ярко сияло в небе. Мы в Бельгии. И до того, как попасть на постой в забронированный отель в Брюсселе, мы заедем в Антверпен. Почему туда? Готовясь к отпуску, мы поняли, что делать в этой стране особенно нефик ) Есть известные городочки Брюгге и Гент, есть сама столица, но на все это надо максимум два дня, а что делать с половиной дня по приезду - мы не знали. И решил все зоопарк ) В Антверпене. Мы, как истинные коллекционеры, пропустить его не могли. А так как он по пути и отзывы от мамы об этом городе были исключительно положительные, то его посещение весьма органично вписалось в нашу программу. 

Путеводитель по Бельгии у нас был очень простенький. Краткий и без изюма. Поэтому, можно сказать, что мы его и не открывали совсем. Единственное, он здорово рассказывал об образе жизни бельгийцев. В частности, о том, что это самая беспредельная страна в плане вождения авто. Все обгоняют, подрезают (зачастую, местные предпочтут столкновение, нежели пропустят соседнюю машинку, это без шуток), не пропускают пешеходов и т.п. Мы никаких этих зверств на себе не почувствовали, но и непосредственно внутри городов мы передвигались на авто мало. А на трассе гоняют, да, на ограничения никто не смотрит. 170 едут легко и непринужденно. 

Доехали до центральной площади Антверпена, оставили нашу прелесть на подземном паркинге, резко поскидывали куртки и пиджаки, переоделись в шорты и отправились в зоопарк, который тут же и находился (только сверху, понятно). 

Вообще, городок компактный, исторический центр небольшой и весь вот прям тут. Идеально. Зоопарк же один из старейших в Европе (надо поискать, может и самый?)

Терпите. Опять фото зверей
7351c0a1c6c3e9194a2d2c788c35d873.jpg

Ой, вот теперь зверей )
0b9de0480fcce8cff70bda44dc2d9777.jpg

Здесь было то, чего так не хватало голландскому Артису - солнце! Настроение отличное, всё зелено и ярко. Ухоженные газоны и цветы. Как потом оказалось, вся эта Бельгия вот такая рафинированная чтоле. По линеечке. А это не моё, хотя красиво, никто не спорит )

Настоящее Лето!
d49ba296d1ea0c8c04211037f25c7820.jpg

Звери все в наличии. Условия, как это сейчас принято, естественные. Хотя не очень понятно, как это всё умещается в самом сердце города. 

На любой вкус ))
f39e4413a29051112cb0b750382b2194.jpg

Наш второй тотемный зверь семьи (после зайцев)
890dff2dc1b0f881382ec783255da27c.jpg

Парк огромный, красивый. Мне он понравился больше голландского, но, вероятно, это из-за классной погоды. Всё-таки возможность съесть мороженое, и не жаться от ветра очень подкупает. Единственное, народу дофига, но это воскресение, детка, поэтому роптать бесполезно. В моем рейтинге зоопарков - этот на втором месте. Пальма первенства у пражского. Жаль, что мы не смогли побыть тут подольше и облазить все, так как хотелось еще погулять по городу, посидеть на набережной, ПОЕСТЬ и попасть в Брюссель не затемно.  

Зеленые просторы
3efab47ebc53378c47fad69e12b7010a.jpg

Как и все подобные места, все заточено под детей. 

Лазилки, как это принято, из натуральных материалов; пруд с рыбищами; интерактивные стойки с экранами, рассказывающие о зверятах
b8e2f133134d66f0c01b11812e1315e0.jpg

Потом мы отправились в город. Красивая старая Европа, башенки, крепости, соборы. Но мы пробираемся вглубь города исключительно в поисках еды, жрать уже хотелось капитально. Я на пустой желудок перестаю воспринимать прекрасное. 

Виды
696879d87c87451a40437514c6342ca3.jpg

Детали слева направо: музыкант на улице и приехавший велик; пиво - основной момент почему мужа сюда дёрнуло; карта; огромные свечи очень любят и тут, и в Голландии
d1760527505951846c7d2bd23ad886d4.jpg

Сначала мы сели в наполовину заполненное итальянское кафе, но уж больно нерасторопен был официант, а я уже била копытом. Пришлось искать дальше. Колян придерживается мнения, что кушать надо там, где много народа. И вот нам попадается забитый до отказа стейк-хаус. Кто что имеет против мяса? Мы ничего не имеем ) 

Воскресение. Обед. Центр. Вот туда куда я иду, по дорожному указателю, и нашлось наше суперместечко
6b783052f62475b1d10050879761762b.jpg

И заняли место внутри кабака, так как на улице, к сожалению, мест не было.  Выбор наш оказался весьма удачным! Как обычно, кругом старье: шкуры животных, че гевара, лошадиный хомут, прям свалка барахла. Но как подумаешь об этом, так сразу начинаешь сомневаться, что невозможно достичь такого потрясающего уюта и гармонии во всей этой рухляди и альповатости без руководящей руки дизайнера. 

Интерьер
b4e673ee0bdb109ea66c3a0efceff86d.jpg

Я - деревня, и еще ни разу не делали мне настоящего стейка, так чтоб заранее спросить о степени прожарки. И вот мой звездный час настал. Большое меню и целый мясной лист. Не сильна я в различиях между нью-йорком и рибаем, знала одно - хочу филе. Филе оказалось одно и было самым дорогим (32 евро чтоле). По мне - так это через чур, но муж не стал слушать моих причитаний о бюджете и заказал это чудо с грибным соусом. Себе свинину. Ну и там пару супов, салат один, чаи-воды... Супы были томатный и овощной. Вполне прозаичные, но вкусные. И вот несут мсяо )) На горячей чугунной сковородочке, с овощами и соусом. Мамочки мои... Стоит ли писать, что было оно волшебное? )

Фото_еды
c6309bb4f4be228a0aa6470b7b3e553f.jpg

По русскому обычаю, мы всегда еще заказываем гарнир. Но что в Голландии, что в Бельгии, делать это не обязательно. По-первых, отдельные гарниры достаточно дорогие (евро 10), а во-вторых, к мясу (в виде бургера оно, или стейка, или еще чего) обязательно принесут картоху фри. Голландцы, например, сходят с ума от нее. Прям обожают. У них есть забегаловки, где продают только картофан с разными соусами, они ходят и едят его везде. А Бельгия, так вообще, занимает первое место в ЕС по потреблению этого "полезного" продукта. Поэтому и тут нам принесли тарелище с масляными ломтиками. Назаказывали мы больше, чем смогли съесть, поэтому из бадьи греческого салата поклевали только сыр, даже не нарушив общего внешнего вида блюда )

И сразу как-то появились свежие силы и вообще ) Сходили на набережную, но так как там не было свободных скамеек, то мы только немножко полюбовались на реку со смотровой площадки. А потом направились обратно к центру.  Идем улочками, народа нет. Где все? И тут раздается мощный колокольный звон (в Европе всегда играют какого-то чижика-пыжика), идем на него и... Ага, вот где все ) Центральная площадь! Красивущая...

Смешной фонтан без ограждения
ee384687e76c01da9a4ea05fa334ac71.jpg

На шарманке играет настоящий дед. Или наоборот? Дед играет на настоящей шарманке
1238b7ab6f8341fbce7bc3637c3e49fd.jpg

Мы фоткались, ловили долгожданное солнышко, слушали непривычный французский говор... А потом добрели обратно до машинки. Прыгнули внутрь и покатили в Брюссель. До него еще километров 60. Делов на 40 минут ) Наш отель назывался просто Brussels Hotel 4. Не взирая на количество звезд, он был весьма потерт. Зато номер сам по себе большой, с панорамными окнами и двумя двуспальными кроватями )) В нашей семье не принято пренебрегать спальными площадями, поэтому нас расклад очень устроил ) Самое главное, у отеля был свой паркинг (а в Европе всегда этот вопрос напрягает, хотя подземных парковок много, но вечером ничего искать уже не хотелось). 

Вооот. Завтра мы поедем в Брюгге и Гент. Спокойной ночи!

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

волшебно просто! спасибо

Ответить
Россия, Красноярск

Читала этот пост давно, сейчас специально зашла фотографии посмотреть. Очень крутые! Крааасотаааа!

Ответить
Россия, Саратов

Ох, это уже так давно было...

Ответить
Россия, Москва
Вроде и считается, что самая вкусная картошка-фри (French fries) в Бельгии, продается везде и всюду - даже в кульках из коричневой плотной бумаги (длиннющая)...Стейк-то в какой прожарке взяла в итоге - medium rare? Розовый внутри вроде, не чувствовалась сыринка?
Ответить
Россия, Саратов

Да я особенно не прониклась к картошке, потому что уже итак ничего не лезло )

А стейк да, именно такой. Не, сырятиной не отдавало, отдавало вкуснющим мясом ))

Ответить
Россия, Саратов

Очень-очень-очень нравится тебя читать! Умничка!

Когда мы были в Германии, то нас, везомых на новенькой Ауди по автобану мужем моей подружки, на скорости 150 в кабриолетах обгоняли исключительно бабульки. Что вызывало дикую зависть у мужа:-)

Ответить
Россия, Саратов

Спасибо, Ольчик! Мне так приятно, что кому-то нравится )

И мы так будем гонять! Стопудов!

Ответить
морда 5 августа 2013, 08:44
Россия, Саратов

Класс!

Ответить
Россия, Саратов

Мур ))

Ответить
Юлия 5 августа 2013, 04:15
Россия, Братск

Насчет машины- ручник у нее скорее всего слева от водителя внизу- выглядит как очень маленькая педалька( или мне не умничать?)

Стейк конечно шикарен( голодно сглатываю слюну).

А куда вода из фонтана стекает?:)

Ответить
Россия, Саратов

Мы уже выяснили про ручник )

Да кто ее знает, куда она девается ))

Ответить