Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александр — 7 лет 9 месяцев
Александра — 4 года 10 месяцев
Саратов Россия

Брюгге-Гент, Бельгия. 2013 (день пятый)

11 августа 2013, 13:37   •   trip

Первое утро на территории Бельгии. Поваляться на больших кроватях? Нет, спасибо (со вздохом). Наш план на сегодня - старинные фламандские города Брюгге и Гент. 


Нумера для полноты отчёта
32c9473876e4b8726696bb00eb5756fb.jpg 

По проведённому анализу всех доступных путеводителей, по отзывам и статьям мы сделали вывод, что Брюгге поинтереснее и решили начать с него. Чтоб уж на свежую голову. 

Выгоняем машинку и задаем курс. Начинаем по тихонечку выбираться из столицы. Стоит ли бередить душу саратовских автомобилисток рассказами о европейских трассах? Наверно, стоит )) Ну как не упомянуть об этом идеальном асфальтовом покрытии. Минимум 4 полосы в одном направлении. На самой крайней правой мчат около 120, на крайней слева - даже боюсь соврать. Мы максимально ехали 170, но машина и дорога позволяли  больше, только и эти-то цифры страшноваты для меня, сколько-то там жэ уже порядочно вжимают в кресло ) 

Раз уж пошла автомобильная тема, то напишу ещё чуть-чуть из отмеченного для себя. Понятно, что основной костяк правил дорожного движения интернационален, за редким исключением типа разрешенного в Штатах поворота направо на красный. Но очень многое из того, что я сдавала тестом в ГИБДД, для меня было исключительно теоретическим знанием, т. е. в реальной жизни, я такого в России не видела (да, мой водительский стаж небольшой, но опыт сидения справа от капитана - вполне себе). Так вот, в Европе, наконец-то, я увидела те самые иллюстрации из учебников. Например, я никогда не ездила по автомагистрали, оказывается. То есть в России переезд из области в область - это просто дорога, какое бы федеральное значение она не имела. Существуют ли вообще в нашей стране эти знаки зелёного цвета? Или ещё вот - временная дорожная жёлтая разметка. Ведутся работы на дороге, но все чётко отмечено на асфальте. Ну и просто зарисовка сознательности. Помните такую фикню как необходимое расстояние для установки знака аварийной остановки? По-моему, в городе метров 15 и в два раза больше загородом. У нас при необходимости все ставят его в паре метров от машины, это в лучшем случае. А тут я видела авто, стоящее с открытым капотом на спецполосе (уже, в общем-то, никому не мешающее) со знаком аварийки реально в 30 метрах. Ну зачем вот они так с моим мозгом? ) Кроме того, висит много электронных информационных табло на железных растяжках над трассой. Очень удобно. Там отмечено по какой полосе надо двигаться, если впереди ремонт, показано ограничение скорости и прочая полезная информация. Встречные направления движения обязательно разделены не как у нас красочкой, а бетонным ограждением, заборчиком и т.п. (хотя, мне помнится, что на автомагистралях так должно быть обязательно, но и для тамошних обычных дорог это верно ).

При всей этой красотище, я за рулём нашей коробчонки не сидела. Все-таки подобные скорости пока не для меня )

Меж тем погода радует. Это вам не обещанная 23-ёх градусная амстердамская "жара". Это качественное такое лето. Почти Саратов. Ееее! Пара шорт не просто так скатались заграницу, как начинало казаться в начале путешествия. А ещё сегодня утро понедельника, значит у нас отличные шансы на то, чтобы застать Брюгге а ля натюрель. Кстати, что мы знаем про Брюгге? Да почти ничего, кроме того, что его называют "северной Венецией" и местные здорово обижаются на сравнение, мол, город у них сам по себе уникальный, без всяких оговорок. Ну и архитектура. Все престаринное, фламандское, краснокирпичное такое, низенькое. Совсем скоро мы и сами все посмотрим и дадим заключение. 

Въехали в город, запарковали машину под землёй. А сверху нас гостеприимно встречает фонтан с голыми тётками. Это, явно, к удачному дню )

Русалка, так вообще, ода ГВ
0b766314657e8e3cd8c829c7bdb5bd2c.jpg 

И вот тут-то и наступает момент, где я понимаю, что рассказывать мне больше нечего ) Я говорила, что путеводитель у нас был куцый, никто в эту Бельгию, видать, не ездит, поэтому историческими фактами порадовать вас не могу. Но могу сказать, что и каналы есть, и повсеместно красные старенькие домишки тоже. 

Доказательство про недвижимость
50f071d4a6c30d2c4e47bcd8a2b3bcd0.jpg 

Доказательство про водоемы
4dcd1b350bc4efc19102765063c7bdb2.jpg

Мы купили в газетном ларьке большую карту и направились к сердцу города - главной площади Маркт. По пути не устояли и взяли в только что открывшемся ларёчке кофе и вафли. Вафли - любимое национальное бельгийское лакомство (ещё шоколад, конечно, но это в следующем посте). Свежеприготовленные, без ничто или с добавками в виде сливок, мороженного, шоколада, фруктов - они великолепны! На узких улочках, правда, некуда приткнуть с едой, поэтому мы оседлали ступеньки соседнего здания, зафигачили очередное совместное фото и принялись за дело. 

Доказательство дела
122f4c667330f6efaeb3eab62c85d761.jpg 

Уже буквально за углом у нас главная площадь и раздаётся оглушительный звон колоколов соседней базилики. Место большое, возможности далеко отойти, так чтобы все сразу попало в объектив, нет. Поэтому доказательство площади только в панораме, которую в бложике будет не разглядеть. Приходите в гости ;)

Дальше просто виды. 

Дом с колоннами
837a8b2bf262f575f18a7f97aa2ca1ed.jpg

Самое умильное место, которое красуется на всех заглавных страницах о Брюгге
c2e8ecccce3765431712b43b5b94a0a3.jpg

Весь город вот такой, без исключения
53ac301c7f10d0ff3d6e60d85a983684.jpg

Тут мимо нас промчался мобиль, который ведет съемку стрит вью для гугла. Так, что смотрите нас и там ))

На домах железными прутами указан год создания. Давненько
80afb94d31fccff272e49a64ba047fe6.jpg

В городе есть две известные церкви. Первая - это собор Богоматери с 122метровым шпилем, там (в церкви) находятся усыпальницы каких-то местных Карлов (да простят они мне мою фамильярность, но мне их житие не знакомо) и работа Микельаджело "Богоматерь с младенцем". Так как плодов его творчества за пределами Италии по пальцам сосчитать, то это вполне значимо. Уверена, что и сама статуя будет интересна ценителям, но, увы, это не мы...

Боооольшая
015dee68e33b230680e070cda1b13a08.jpg

И вторая церковь - это Базилика Святой Крови. Совершенно неприметное и необычное строение аж 12-ого века. Вообще, когда говорят про эти века, то это как-то и не воспринимается на слух. Ну двенадцатого... Да хоть пятого, в самом деле. Но реально там, на месте, эти цифры пронимают до дрожи. Особенно, если есть возможность зайти туда, в этот полумрак, освещенный свечами, послушать службу и то как голос, её ведущий, отражается от всех этих каменных, черных от копоти стен. Что-то из другого мира, даже для прожженного прагматика. А знаменито это место тем, что здесь, вроде как, хранится чаша с  каплями крови Христа. Ни больше, ни меньше. 

Вот это черное здание, оно двухуровневое, часть под землей
098191d14a8438707c87c261a7c77c16.jpg

Дальше мы накупили магнитов, превратили деньги с карточки в наличку  в какой-то конторе, так и не поняв их выгоду с этой операции, решили не брать экскурсию на лодках и просто нарезали круги по городу. 

Ах, Европа...
22bc73df306b2f07939c89401848b352.jpg

Деталечки_раз
900f84b1ddad5112d519a4504ebd98b1.jpg

Деталечки_два
44756895423b02448951d6d4be605325.jpg

Уже ближе к полудню на центральных улицах стало сложно расходиться с огромными туристическими группами. Но, в целом, мы к тому времени уже закончили знакомство с городом. Что могу сказать. Красиво, да. Завораживает, однозначно. Побывать обязательно надо. НО. Есть в этом какая-то уже искусственность, как-будто законсервированность (есть ли такое слово?). Понятно, что это удел подобного городка, который всеми силами жителей и властей пытается сохранить средневековую атмосферу и все такое, но мне не хватало там жизни, как хочется летом в комнате легкого ветерочка. Почему-то Венеции удалось сохранить эту "жизнь" при прочих равных, чешскому Крумлову тоже, про Амстердам даже как-то стыдно писать в этом предложении ) А тут нет. Что-то такое незримое и на уровне ощущений... Но, естесственно, этот отзыв не негативный. Что вы! Там волшебно. Вот именно волшебно, так как не бывает такого совершенства. Да и неплохо это для опыта и разнообразия ) 

На прощание предлагаю вам ознакомиться со следующей безумной скульптурной композицией. 

Зевс, Леда и Прометей летят (или едут, или мчат, или еще что) на Пегасе в Брюгге
8238e4a54fc1c8feae0c48fba51018a5.jpg

Ну а мы из Брюгге улетаем. 

Едем дальше. В Гент. Обычно, эти города так и идут парой. Брюгге да Гент. Мы задали на навигаторе маршрут до любого подземного паркинга в центре, но, к сожалению, в месте назначения нужного знака не нашли (я не грешу на навигатор, скорее мы плохо видим). Кружить по незнакомому, узкому городу не хотелось и мы встали на обычной стоянке с паркоматом.  К слову, на подземной стоянке все предельно просто. Даже я бы разобралась. Заехал, на шлагбауме взял талончик, встал, пришел обратно, сунул талон в аппарат, он тебе денег посчитал, сунул карточку и досвидос. С паркоматом геморрой... Мы минут 15 изучали инструкцию, составленную на любом языке кроме английского (про ревность к языку отдельная песня), пиктограммы ничем нам не помогали, пришлось призвать на помощь прохожего, который, о чудо, прекрасно говорил по-английски (один на миллион, наверно, или просто не такой уж и местный) и только уже с его помощью мы смогли сделать все правильно. Схематично это выглядит до ужаса как просто: 15 минут бесплатны, далее ты оцениваешь необходимое тебе время и, обязательно наличкой, его оплачиваешь, кладешь талончик об оплате под лобовое стекло, чтоб не эвакуировали. 

Папин гордый лук
60305ebe2e3db0b75209b2acebed8b27.jpg

Уже даже с этого места Гент выглядит вполне многообещающим. 

На мосту
939bcaeefdae4d79af027aa28cd3d4d5.jpg

Карты города у нас не было, и мы решили не покупать ее. В нашем путеводителе была маленькая её миниатюрка, которой вполне хватило. Идем к центру. 

Помощь зала! Знатоки, меня мучает вопрос - что это за углубление с заборчиком снизу, справа от входной двери?
1a77163d2731d79801af141a066e7c2f.jpg

Цветные фасады
6c5e2846535f661682510daef1da1492.jpg

Город выглядит вполне бодро!

Детали
99fe347c97212d97f3ee5d8d4bec019f.jpg

Но мы, конешн, уже изнываем от отсутствия еды. Поэтому все, действительно, красиво кругом и достойно внимания, но в связи с длительным отсутствием питания рука с фотоаппаратом не поднимается...

Собственно, площадь. Не главная, нет. И ничем таким не примечательная, кроме того, что именно на ней находилось кафе, в котором я попробовала самую кошмарную карбонару
087efb183fd7b5deb86a58ab19c67316.jpg

В общем, чо уж... Не только же хорошее писать ) Напрячь меня уже должно было название блюда "макарони карбонара". Я не сильный знаток, но вроде как, когда все правильно и выдержан италиан-стайл, то должно быть уточнение что за макарони-то. Спагетти карбонара или там папарделле. Ну или вообще без уточнения, если тебе могут выполнить заказ с чем хочешь. Вопрос в зал: может есть прям вид пасты "макарони"? Вот я и решила не рисковать, уж карбонару-то в Европе вряд ли могут изгадить. Могут. Выглядело это так: реально макароны плавают в слегка загущенных сливках и сверху, слегонца так, присыпаны ветчиной. Черного перца нет и в помине. Катастроф! Зато салат был хороший. Салатная зеленуха, яйцо, помидорка, жареный бекон и сухарики. Жалко было того восторженного ежедневного ожидания обеда, но вот так уж. Не без этого ) Переживем )

И дальше гулять ) На все про все у нас было всего три оплаченных часа на стоянке. Поэтому мы галопом пробежали по красивущему центру. 

Базилика
6a3864d5cccf33c373af4d2cd55997bd.jpg

Местная архитектура
136c30b71c9c79b7555e69e5ec1e2f72.jpg

Замок как крепость
3be3b2014344c5763021f2b4e491d89a.jpg

Главное фотоместо
9f1a0f5106b45dd963a3e2915ac94fe4.jpg

Вот этот город нам понравился. Он дышит. Он кипит! Время тут не остановилось. Остановки, машины, трамваи, макдакошные, магазины..  А вся эта старина очень гармонично вписывается в окружающую суету. 

Как это может не нравится?
a8586dd1292cf5c80e27456da73e8708.jpg

Площадь какая-то
67fc0789b2bdcf79b79557f62050e71d.jpg 

Солнышко уже заваливается к горизонту, три отведенных часа на исходе, мы идем к стоянке. Подходим. Ба! Окно открыто. Вот это новость. Что пропало? Что повреждено? В итоге вывод - мы сами забыли его закрыть. Но перетрухать успели знатно. Мерседесу не зачет, уж такой-то супермозг мог бы догадаться закрыть оконца за нерадивыми эксплуататорами )

И мы отправляемся в Брюссель, нам надо по пути дозаправить авто и сдать полюбившегося коня.

Пункт проката находился на окраине города и попрощавшись, мы решили "прогуляться" около 3 км до отеля и заодно начать смотреть на столицу государства. Видимо, амстердамские забеги не давали нам покоя ) Город весь разноуровненый. То вверх идешь, то вниз. Мусор везде, так что я в идеальную Европу не верю ) Правда и райончик, через который мы по началу шли, был явно не самый благополучный... Кругом только черные зенидинозиданоподобные дети и взрослые. Может оно, конешн, и ничего, но как-то фотик лишний раз доставать не хотелось. Мы уже были на последнем издыхании, от постоянных спусков и подъемов в горку, но неумолимый жипиэс продолжал намекать, что до отеля нам ещё пилить и пилить. Спасались мыслью, что мы же в Бельгии, а значит уже совсем скоро нам явится забегаловка с холодненьким Хугарденом... Но пиво так и не попадалось. Зато попался шикарнейший парк, с газонами и сосновой чащей!

Кажется, я тут припарковался (с)
35809b183dd13e6700b2ffcbb3e544e7.jpg

Эти дома выходят фасадами на шикарные сосны в огромнейшем парке
91f42b74b4b708780f70fb798fe7264f.jpg

А мы идем и идем. Народу нет. Читаю путеводитель: вечерами на улицах пустота, потому что бельгийцы охотники до пожрать, до попить и до потрындеть. Радует. Но, блин, где уже можно попить и потрындеть?! Вобщем, смирившиеся уже с тем, что наше изначальное представление о том, что в этом городе найти место с хорошим  пивом проще, чем продуктовый магазин, было в корне неверным, мы натыкаемся на это место! Столики на улице, мест свободных почти нет. Явно местные жители наслаждаются закатным солнцем, попивая свеженький пивас. Из еды в кабаке только орешки )) Но зато среди пяти видов пив есть, наконец-то, долгожданный и разливный Хугарден. ДА!

Они нашли друг друга!
6ad35e954e951587640161447a65a844.jpg

Муж выпил два ) До отеля дошли значительно веселее ) Завтра последний день отпуска и мы его должны провести не хуже, чем первый. Поэтому вечером всего два ламбика из магазина напротив и крепко-крепко спать. 

Комментировать

Комментарии

Россия, Омск

Еще один вечер в Европе, благодаря тебе... Читаю, и как-будто сама там гуляю... Про стоянку - ценная инфа... Помню, в Греции у нас тоже по этому делу запарки были... Искали исключительно закрытый паркинг (по тем же причинам) и потом потирали руки, видя, как блокируют машины, припарковавшиеся где попало...

Выемка... забавно... это ж как надо прицелиться, чтобы попасть туда почтой... Но, скорее всего, оно... хотя есть сумасшедшие мысли - может они туда что-то типа фонаря или свечки раньше ставили для освещения... или какие-нить фигурки святых...

Ответить
Россия, Саратов

Может... А я даже не могу сформулировать запрос для гугла )))

Ответить
Россия, Омск

Ага... точно... 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

жду продолжения. оч здорово у тебя выходит

Ответить
Россия, Саратов

Всего одно концертное платье осталось ))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

тебя бы модератором сообщества путешествия - самое оно)

Ответить
Юлия 11 августа 2013, 14:54
Россия, Братск

Фонтаны и впрямь безумны:))вода из сосков ...углубление возле двери- кошки? Газеты?

Гент , судя по фото, действительно поживее:)в Брюгге старичками ездить, наверное, самое то:)))тогда и консервированность оценится, и неторопливость города:)))мой муж тоже из пива предпочитает Хугарден, интересно- сильно европейский от российского отличается?

Ответить
Россия, Саратов

Для газет щель на двери. А кошки как? Там не дыра насквозь в дом. Просто выемка как будто )

Отличается. Он мягче, алкоголь не так чувствуется и утром не болит голова. А в россии даже на бутылке написано "пивной напиток" ))

Ответить