БЛЮДА В СТИЛЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
кулинарияБЛЮДА В СТИЛЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Предлагаем рецепты с использованием многочисленных растительных ингредиентов: фруктов, овощей, бобовых, трав, орехов и круп.
Не обошли мы вниманием и рыбу, содержащую полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
Также приводим список наиболее популярных средиземноморских продуктов, которые лучше любых сладостей спасают от стресса и не позволяют талии расплываться. Всегда держите их под рукой.
КУС-КУС С СУШЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ, БРЫНЗОЙ И МЯТОЙ
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 5 минут
1 стакан сухого кус-куса
1 1/2 стакана воды
1 стакан замороженного зеленого горошка {предварительно разморозить}
1/2 стакана сушеных помидоров
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. раскрошенной брынзы
4 ст. л. нарубленной мяты
Соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить сушеные помидоры, плоды некрупного размера разрежьте на половинки и срезами уложите на противень. Посыпьте специями. Соль не нужна. Держите в духовке при 100 С, пока помидоры не усохнут {около 24 часов}.
Доведите воду до кипения. Всыпьте кус-кус, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Переложите в большую емкость, добавьте горошек, помидоры, оливковое масло, брынзу и мяту, посолите, поперчите и перемешайте.
Пищевая ценность 1 порции {1 1/4 стакана}: 334 ккал, 24 % жиров {9 г, из них 3 г — насыщенных}, 61 % углеводов {52 г}, 15 % белков {13 г}, 10 г клетчатки, 122 г кальция, 3 мг железа, 249 мг натрия.
КРЕСС-САЛАТ С МАНДАРИНАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 8–10 минут
4 ломтика цельнозернового хлеба, нарезанные кубиками по 3 см каждый
1 ч. л. молотого тмина
1 банка {300 г} консервированных мандаринов в сиропе
1 ст. л. белого винного уксуса
3 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу
4 стакана кресс-салата
4 ст. л. рубленых грецких орехов
4 ст. л. сыра с голубой плесенью
Разогрейте духовку до 220 С. Смажьте растительным маслом противень. Выложите на него кубики хлеба и посыпьте тмином. Запекайте в течение 8–10 минут, периодически переворачивая, пока крутоны не подрумянятся.
Для приготовления соуса 1/2 стакана мандаринового сиропа смешайте с белым винным уксусом, оливковым маслом и дижонской горчицей, приправьте солью и перцем.
Разложите по 4 тарелкам кресс-салат, дольки мандаринов, грецкие орехи и сыр, полейте соусом и подавайте к столу.
Пищевая ценность 1 порции {1 рулет}: 257 ккал, 30 % жиров {9 г, из них 2 г — насыщенных}, 54 % углеводов {35 г}, 16 % белков {10 г}, 6 г клетчатки, 241 мг кальция, 2 мг железа, 231 мг натрия.
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ БАЗИЛИКОМ, С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛИНАМИ
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 45 минут
Примечание. Фарш из базилика можно приготовить и без масла. Вкус от этого не пострадает, зато калорий будет меньше.
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. кедровых орешков
1 стакан свежего базилика
4 дольки чеснока
1 ст. л. тертого пармезана
1/4 стакана воды
4 половинки куриных грудок без кожи и костей
6 средних картофелин, разрезанных на четвертинки
16 маслин без косточек
1/4 стакана бальзамического уксуса
1 ст. л. меда
2 ч. л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Разогрейте духовку до 180 С. Высыпьте орешки в сухую сковороду и поджаривайте на среднем огне, периодически встряхивая, в течение 2–3 минут. Переложите орехи в блендер, добавьте базилик, чеснок, сыр, воду и измельчите. Каждую куриную грудку разрежьте ножом вдоль почти до конца и начините фаршем. Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания, посолите и поперчите. Вокруг разместите картошку и маслины. Смешайте уксус, мед и оливковое масло и полейте все получившимся соусом. Запекайте около 45 минут, чтобы курица полностью прожарилась, а картошка стала мягкой и рассыпчатой — это можно проверить с помощью вилки.
Пищевая ценность 1 порции {1/2 грудки, 1 1/2 картофелины, 4 маслины}: 363 ккал, 29 % жиров {11 г, из них 2 г — насыщенных}, 37 % углеводов {34 г}, 34 % белков {34 г},
3 г клетчатки, 65 мг кальция, 3 мг железа, 291 мг натрия.
СПАГЕТТИ С ЖАРЕНЫМИ САРДИНАМИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ СО ШПИНАТОМ
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 12 минут
250 г спагетти из твердых сортов пшеницы
2 слегка поджаренных ломтика цельнозернового хлеба
2 ч. л. оливкового масла
3 толченые дольки чеснока
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. мелко нарубленного красного жгучего перца
500 г сардин в масле {масло слить}
2 стакана листьев молодого шпината
4 ст. л. рубленой свежей петрушки
4 ст. л. тертого сыра пармезан
Отварите макароны до готовности и слейте воду, оставив 1/2 стакана про запас. Разломите хлеб на половинки и измельчите до грубой крошки в блендере. Разогрейте в большой сквороде на среднем огне оливковое масло. Выложите в нее чеснок, орегано, острый перец и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем опустите консервированные сардины и тушите примерно 3 минуты. Уменьшите огонь до минимума, добавьте макароны, оставшуюся после их варки воду, а также листья шпината и как следует перемешайте. Снимите с огня, посыпьте петрушкой и 4 ст. л. хлебных крошек и еще раз перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и остатками хлебных крошек. Приятного аппетита!
Пищевая ценность 1 порции {1 1/2 стакана}: 440 ккал, 26 % жиров {13 г, из них 3 г — насыщенных}, 46 % углеводов {51 г}, 28 % белков {31 г}, 7 г клетчатки, 462 мг кальция, 6 мг железа, 524 мг натрия.
Вас смущают жареные сардины?
Вариант первый. Если вам в целом нравится это оригинальное блюдо, не говорите своим домочадцам или гостям, из чего оно приготовлено. Чеснок и острый перец не позволят им догадаться. Можете намекнуть, что один из ингредиентов — «золотая рыбка».
Вариант второй. Даже сама мысль о том, что придется жарить рыбные консервы, повергает вас в шок? Замените их 1 1/4 стакана обжаренных креветок. Большого количества полезных омега-3 жирных кислот вы не получите, зато блюдо все равно будет вкусным и необычным.
Продукты от стресса:
Жирные сорта рыбы, например: сардины, лосось, сельдь, макрель
Льняное семя
Фрукты
Постное мясо: грудки курицы и индейки
Растительное масло: оливковое, кукурузное, рапсовое
Орехи: грецкие, миндаль, кедровые, кешью, пекан
Оливки
Соевые продукты
Овощи
Пророщенная пшеница