Пряники — древнейшее лакомство многих народов. История пряничных изделий стара как мир — с тех пор, как человек познал мед, муку и огонь. При вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружена выпечка на меду. Египет по праву считается родиной этого изобретения. При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для — медовников, фигурных медовых лепешек. Пряниками же их стали называть значительно позже, со времени Великих географических открытий и «открытия» волшебного мира пряностей — пряных семян, трав, коры и корней и проникновения их в мир кулинарии.
Постепенно медовые лепешки и пирожки распространились в Европу, приобретая все большую популярность у германских народов, западных и восточных славян, и поначалу использовались исключительно в обрядовых целях.
Анника
10 лет
Готовимся к Новому Году и Рождеству - пряники и пряничные домики.
ЕдаПроверенные рецепты под катом
Имбирные пряники
Сироп из сахара - 1 стакан, сахар - 150г, корица - 1 ч.л., имбирь - 2 ст.л., гвоздика - 1/2 ч.л., апельсиновая цедра (измельченная) - 2 ст.л., сметана - 200г, пищевая сода - 2 ч.л., мука - 800-900г.
Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.
Нюрнбергский пряник
мука - 500г, яйцо - 4 шт., сахар - 250г, корица - 1 ч.л., гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л., кардамон молотый - 1/2 ч.л., орехи толченые - 250г, цукаты (лимонные и апельсиновые) - 100г, сода - 1/2 ч.л.
Яйца и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить к ней корицу, гвоздику, кардамон, орехи, цукаты, муку и соду, растворенную в одной столовой ложке воды, все перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 210—220° С. После выпечки поверхность пряника покрыть сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Медово-миндальные пряники (Мед и миндаль - священная трапеза, посвященная Богине)
Мед - 200г, сахар - 200г, вода - 2 ст.л., корица - 1-2 ч.л., гвоздика - 1/2 ч.л., лимонная или апельсиновая цедра (тертая) - по вкусу, миндаль - 100г, ром или коньяк - 2 ст.л., углекислый аммоний - 2 ч.л., мука - 500г, белая или цветная глазурь - для украшения.
Мед подогреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30-40 минут постоять. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь. Украсить белой или цветной сахарной глазурью.
Тесто для фигурных пряников и домиков.
450 г мёда
400 г сахара + 5 ст.л.
160 г сливочного масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла.
1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала – оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г масла вместо 160 и добавить 0,5 стакана молока.
9. И теперь самое интересное – приступаем к лепке пряников. Эти пряники очень долго хранятся не теряя вкуса.
Выпекание:
1. Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, т.е. они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей -в самом начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35 минут. Не надо их пересушивать, хотя хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике. Например, мешок Деда - Мороза толстенький (до 2 см), а палка его тонкая (5 - 7 мм).
Примерно максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Ещё: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры большие. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать. Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.
Коврижка медовая
250 г мёда
125 г сахара
2 яйца
100 г масла
по 100 г изюма и орехов.
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. соды
1 ст.л пряностей
Мёд подогреть с маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать муку, пряности, разрыхлитель. Влить яичную смесь в медово - масляную, добавить муку, коньяк, цукаты и орехи. Тесто довольно жидкое.
В больших формах выход 3 пряника толщиной ~2,5cм.
Глазури для коврижек и пряников.
Для глазури смешать сахарную пудру с ликером и небольшим количеством воды, при этом масса должна быть густой.
В качестве ароматизаторов и красителей можно использоать вишнёвую наливку, лимонный и апельсиновый соки, мятную настойку, зелёный пищевой краситель.
И вторая глазурь для склеивания - 1 белок, 250г сахарной пудры взбить в однородную массу, добавить лимонный сок.
Если пудру просто перемешать с жидкостью, вполне возможно, что глазурь блестеть не будет. Для блеска я ее лучше перемешивать некоторое время миксером, и даже слегка нагревать для лучшего растворения сахара.
Глазировать пряники и коврижки лучше горячими. Так глазурь лучше прилипает к поверхности.
По прошествии времени она может слегка изменить цвет - стать светлее и подсохнуть.
Глазурь для склеивания деталей домика лучше "заваривать" - вливать в крепко взбитый белок тонкой струйкой сваренный густой сахарный сироп. Такая глазурь более "клейкая".
Информация взята из разных источников,в том числе :http:/ /pryanik33.narod.ru
Сироп из сахара - 1 стакан, сахар - 150г, корица - 1 ч.л., имбирь - 2 ст.л., гвоздика - 1/2 ч.л., апельсиновая цедра (измельченная) - 2 ст.л., сметана - 200г, пищевая сода - 2 ч.л., мука - 800-900г.
Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.
Нюрнбергский пряник
мука - 500г, яйцо - 4 шт., сахар - 250г, корица - 1 ч.л., гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л., кардамон молотый - 1/2 ч.л., орехи толченые - 250г, цукаты (лимонные и апельсиновые) - 100г, сода - 1/2 ч.л.
Яйца и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить к ней корицу, гвоздику, кардамон, орехи, цукаты, муку и соду, растворенную в одной столовой ложке воды, все перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 210—220° С. После выпечки поверхность пряника покрыть сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Медово-миндальные пряники (Мед и миндаль - священная трапеза, посвященная Богине)
Мед - 200г, сахар - 200г, вода - 2 ст.л., корица - 1-2 ч.л., гвоздика - 1/2 ч.л., лимонная или апельсиновая цедра (тертая) - по вкусу, миндаль - 100г, ром или коньяк - 2 ст.л., углекислый аммоний - 2 ч.л., мука - 500г, белая или цветная глазурь - для украшения.
Мед подогреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30-40 минут постоять. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь. Украсить белой или цветной сахарной глазурью.
Тесто для фигурных пряников и домиков.
450 г мёда
400 г сахара + 5 ст.л.
160 г сливочного масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла.
1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала – оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г масла вместо 160 и добавить 0,5 стакана молока.
9. И теперь самое интересное – приступаем к лепке пряников. Эти пряники очень долго хранятся не теряя вкуса.
Выпекание:
1. Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, т.е. они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей -в самом начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35 минут. Не надо их пересушивать, хотя хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике. Например, мешок Деда - Мороза толстенький (до 2 см), а палка его тонкая (5 - 7 мм).
Примерно максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Ещё: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры большие. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать. Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.
Коврижка медовая
250 г мёда
125 г сахара
2 яйца
100 г масла
по 100 г изюма и орехов.
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. соды
1 ст.л пряностей
Мёд подогреть с маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать муку, пряности, разрыхлитель. Влить яичную смесь в медово - масляную, добавить муку, коньяк, цукаты и орехи. Тесто довольно жидкое.
В больших формах выход 3 пряника толщиной ~2,5cм.
Глазури для коврижек и пряников.
Для глазури смешать сахарную пудру с ликером и небольшим количеством воды, при этом масса должна быть густой.
В качестве ароматизаторов и красителей можно использоать вишнёвую наливку, лимонный и апельсиновый соки, мятную настойку, зелёный пищевой краситель.
И вторая глазурь для склеивания - 1 белок, 250г сахарной пудры взбить в однородную массу, добавить лимонный сок.
Если пудру просто перемешать с жидкостью, вполне возможно, что глазурь блестеть не будет. Для блеска я ее лучше перемешивать некоторое время миксером, и даже слегка нагревать для лучшего растворения сахара.
Глазировать пряники и коврижки лучше горячими. Так глазурь лучше прилипает к поверхности.
По прошествии времени она может слегка изменить цвет - стать светлее и подсохнуть.
Глазурь для склеивания деталей домика лучше "заваривать" - вливать в крепко взбитый белок тонкой струйкой сваренный густой сахарный сироп. Такая глазурь более "клейкая".
Информация взята из разных источников,в том числе :http:/ /pryanik33.narod.ru