Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тимофей — 21 год 8 месяцев
Илья — 14 лет 4 месяца
Мария — 8 лет 7 месяцев
Москва Россия

Чудное Причудье

30 марта 2016, 11:11   •   Эстония

Кто-то называет его Пейпси или Чудское, я всегда считала, что это Псковское озеро. А оказывается, оно Псковско-Чудское по-русски и Пейпси по-эстонски. Получается, правы все.

Но больше всего мне нравится слово "Причудье". Люблю его произносить и слышать. Согласитесь, слово чудное, сказочное какое-то? Причем, эстонцы совсем не пытаются бороться с этим русским словом, активно используя его для обозначения прибрежного района в рекламных афишах и на информационных стендах. И вот мне стало интересно, откуда произошло такое замечательное слово, как-будто прилетевшее из тридесятого царства.



Одни источники говорят, что словом "чудь" славяне называли народ сету, который повстречали на северо-западных землях будущей России. Если верить другим, чудью называли финно-угров, проживавших и в Сибири, и на Урале, и на севере России. Но есть и такие источники, из которых следует, что сами финно-угры называли чудью не себя, а другой народ. У коми-пермяков даже сохранились предания о чуди, в которых говорится о том, как чудь, не желая поработиться христианством, похоронила себя заживо, "ушла под землю".

Эстонское Причудье знаменито старообрядческими деревнями, которые растянулись вдоль северного и западного берегов озера. Еще в XVIII веке старообрядцы бежали из России в эти места, спасаясь от гонений. Хотя, существует и другая версия, по которой нынешние старообрядцы Эстонии потомки не раскольников, а бежавших от московской власти новгородцев и псковичей. Но не суть, они по-прежнему сохраняют свою культуру, традиции и язык в эстонском Причудье. В Колькья, Калласте, Муствеэ и других прибрежных деревнях есть моленные и старообрядческие церкви, музеи и даже луково-рыбный ресторан.


Калласте



В мае озеро суровее, чем в августе. Май



И август




Живут старообрядцы Причудья рыбалкой и выращиванием лука - это основные виды деятельности тут. Когда едешь по шоссе с пляжа Каукси в сторону Тарту, например, вдоль дороги можно увидеть множество маленьких магазинчиков и просто торговцев рыбой и длинными яркими связками лука. Кроме лука на прибрежных землях, как я поняла, мало что растет.




Интересно, что, в отличие от эстонских деревень, старообрядческие деревни Причудья выглядят далеко не красивой картинкой с открытки, а настоящей русской деревней с покосившимися домами, разбитыми дорогами и общим ощущением разрухи вокруг. Как удается эстонским старообрядцам настолько хорошо поддерживать дух настоящей русской деревни в чистенькой и прилизанной Эстонии, для меня загадка. Правда, самый трэш сфотографировать я не догадалась, поэтому поверьте уж на слово.






Комментировать

Комментарии

Эстония, Таллинн

эхххх, очень бедный регион! очень бедный!!! вот и разруха..

хотя хутора эстонские тоже не шикуют. Вот на жизнь еле-еле хватает, ни на путешествия, ни на что больше нет у крестьян денег!... Но как у них красиво во дворах. И в ведерочко старое цветочки посадят и тележку старую, как клумбу приспособят... Чистота, порядок, заборчик свежепочиненный - это эстонский хутор.

Я сама удивляюсб причудским деревням.. такие они, да.

Хотя рыба недешевая у них совсем! Они ж ее на экспорт... И лук у них недешевый! Ты видела, вязанка лука стоит сколько! Лук у них, хорош. конечно. Они его очень грамотно сушат, он крепкий всю зиму! Огурцы у них хорошие, они еще и огурчики выращивают, не только лук. Но тоже одни из самых дорогих по стране. Я все никак не могу понять, почему же регион остается настолько бедным!! Даже в советское время, рыбные колхозы самые богатые были...

Я, кстати, в этом луковом ресторане так и не была :) Он вегетерианский. Надо сходить все-таки.

А озеро Чудское, чудесное просто!!! :) как море :)

Ответить
Россия, Москва

И правда, удивительно. Летом когда с пляжа едешь, часов в 5 уже все ларечки закрыты, рыбу никто не продает, как-будто и не надо никому. Только в магазинах на заправках и на импровизированном базаре. А на озере столько мест шикарных для отдыха! но кроме базы Каукси без туалетов я ничего приличного не нашла. Почему-то туризм там не особо развивают, а ведь мог бы быть еще один источник дохода. Наверно, на то есть свои причины. Озеро прекрасное, мы прошлым летом оценили.

Ответить
Эстония, Таллинн

я туда и не еду... не люблю всякие кемпинги. я ужасно люблю цивилизацию, мне отель приличный :))И дааа, люблю сортир чтобы был только мне и очень хороший. Такая я комфортная лентяйка. А на Чудском можно только в спартанских условиях.. Поэтому мы едем утром туда - вечером обратно. А хочется дня 2 побыть там, прочувствовать регион...

эххх, может нарисовать мне проект и сделать там базу? Хотите одними из инвесторов быть? :)) я даже не шучу. Я сейчас за год целый бизнес себе по аренде тренажеров создала, работа так и кипит :) Теперь, думаю, надо бы еще какой-нибудь "свечной заводик" поставить, чтобы деньгу приносил :)
Ответить
Россия, Москва

Ого! Я только боюсь, что там какие-то подводные камни есть, там же природоохранная зона, может, с этим связано отсутствие канализации?

Ответить
Эстония, Таллинн

нвдо разведать :)))

Ответить