Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алёнка — 9 лет 1 месяц
Илья — 3 года 5 месяцев
Москва Россия

крещениеотмусатовой

11 мая 2016, 09:53   •   Крещениеотмусатовой

Продолжение #крещениеотмусатовой



Ранее я уже писала о том, что, то как пройдет таинство крещения вашего ребенка, полностью зависит от батюшки. Длиться таинство может как 20 минут, так и 2 часа. Непосредственно перед крещением в церковной практике принято совершать оглашение - объяснение смысла и основ Православной веры.


Во многих храмах такие беседы с будущими крестными проводятся заранее, но бывает, что и в день самого таинства батюшка еще раз рассказывает крестным, что это такое, и какую роль крестные родители будут играть в жизни ребенка. В Храме во время таинства за ребёнка отвечают крёстные. Ими могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, знакомые. Они должны быть крещеными и верующими. Крестные родители одного ребенка на момент крещения не должны быть мужем и женой, и в будущем уже не могут вступить друг с другом в брак, потому что являются духовными родственниками. Допускается, чтобы у ребенка был только один крестный родитель, только важно, чтобы он был того же пола, что и крестник. Так же крестный может быть один на несколько детей. Например, если вы крестите двойняшек мальчиков, у них может быть один крестный папа на двоих. При этом, он так же может быть крестным отцом их старшего брата или сестры.
С малышом на руках крестные становятся позади батюшки. Когда крестят мальчика, до погружения в купель ребенка обычно держит крестная мать, а крестный отец - после этого. Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать. Но бывают случаи, когда ребенок ведет себя очень беспокойно, и часть таинства может провести на руках у матери. Это по разрешению батюшки.
Перед совершением таинства зажигаются все свечи, священник обходит храм или крещальню и читает три молитвы: молитву в день рождения младенца, молитву на наречение имени в восьмой день и молитву 40-го дня (молитва матери). По канону присутствие на крестинах мамы ребенка допускается только после прочтения священником разрешительной молитвы сорокового дня. Но одни священники читают ее в начале и, тем самым, допускают мать к участию в таинстве, а другие - в конце, и тогда мать не должна даже заходить в храм (разрешается стоять в притворе). И то, и другое разрешено церковью: когда читать молитву матери - это решение священника. Но более чем за пять лет съемки крещений, недопущение матери на таинство, я видела только один раз. Так что это встречается очень-очень редко, но быть к такому повороту событий все-таки стоит. Кстати, встретила я такое в Церкви Иоанна воина на Якиманке, фото сделано там.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует