Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Паша — 10 лет 8 месяцев
Настя — 1 год 6 месяцев
Москва Россия

День защитника Отечества *рассказ*

22 февраля 2011, 23:09   •   я пишу

Валерий Николаевич спешил домой, как может спешить только человек, у которого этот самый выходной- первый за последние 4 недели. Торопливо- пружинистый шаг, высоко поднятый подбородок и военная выправка делали его в глазах женского пола вполне привлекательным мужчиной в самом расцвете сил. Букет цветов в руках - как последний штрих к портрету, цветы раскачивались на ветру будто любопытные детские головки, которые нетерпеливо вертятся из стороны с сторону, словно боясь упустить что-то интересное.
Прилавок был завален недорогими наборами после бритья, которые раскупались женщинами с такой скоростью, словно мужчина проживет без этого набора ровно 1 минуту, а потом кожа его отвалится - не увлажненная и сухая, как последний зимний лист.
Валерий Николаевич постоял у прилавка всего пару минут, потом все-таки купил один из наборов. Хотелось чем-то помочь этой румяной женщине- продавщице, чтобы она скорее распродала все и ушла домой, к своим мужчинам - взрослому и еще совсем маленькому. Чтобы обнимала их и пекла пироги, чтобы смотрела, как смешно морщит нос маленький сын и как ласково улыбается этому муж. Валерий Николаевич немного удивился, что сдачи ему дали больше положенного, но не попытался вернуть - "копейка рубль бережет". И когда вслед ему, уходящему от прилавка, раздался крик "Мужчина!", он даже немного ускорил шаг, чтобы не расставаться с неожиданной добычей. Румяная с мороза продавщица отчаянно кричала ему вслед "Мужчина, подождите!" - и вдруг ему стало стыдно, что он - бывший моряк и умная особь мужского пола, так позорит свой род. Он развернулся и вернулся к прилавку, вопросительно глядя в смеющиеся серые глаза. Она всплеснула руками и засмеялась, немного смущенно:
- Простите..!
Он полез в карман и вытащил деньги, на которые она посмотрела удивленно:
- Я забыла вас с праздником поздравить! С днем защитника Отечества!
Он поперхнулся словами и деньги упали опять в карман.
- Спасибо!
Он развернулся и пошел прочь. На середине пути вернулся и протянул ей мятые купюры:
- Вы ошиблись, тут больше, чем надо...
Она смешно ойкнула и забрала деньги, с удивлением глядя на него. Валерий Николаевич протянул ей букет:
- Это вам! Спасибо за поздравление! - и пошел домой, уже с чистой совестью.
По дороге он зашел в цветочный магазин и купил еще хризантем.

Дома ждала жена, которая вот уже который год трогательно соблюдала традицию, возникшую много-много лет назад. Она жарила ему картошку- на сале, румяную, с поджарой корочкой - ведь когда они поженились, то это было самое доступное лакомство для студентов.

А он каждый год покупал ей цветы...

Традиции делают пролетевшие так незаметно года важнее... Традиции - это и есть жизнь...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

хорошая мысль про традиции... без традиций страна не страна., семья не семья....

 

Ответить
Россия, Москва
и ещё хотела спросить..а откуда сюжеты берутся? просто который раз читаю и рождается отголосок чего-то давно читанного., знакомого...... я не в плане "плагиат" а в плане может выкладывала где-то когда-то?  
Ответить
Россия, Москва

да я их где только не выкладывала)

а сюжеты - из головы)

Ответить
Россия, Москва
Так тепло и по-домашнему)) Хорошооооо.....
Ответить
Россия, Москва
пасиб)
Ответить
Светланка 23 февраля 2011, 00:09
Россия, Кострома
Почему то твои рассказы очень легко читаются,вызывают у меня разного рода эмоции и казалось бы все,но нет они потом круттся в голове и часто прочтенное переосмысливается.
Ответить
Россия, Москва

это же хорошо! )

Ответить