Разнообразим прикорм: детское печенье
Первые годы жизниЕсли малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, каши и творожок, самое время предложить ему более сытный и интересный прикорм - детское печенье. Тем более что для ребенка это не просто вкусное угощение: оно помогает разнообразить его рацион и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное - выбрать правильный способ подачи в зависимости от возраста и оптимальный состав этого лакомства.
Когда и как предлагать печенье малышу
Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться и практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо мало чем отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому больше нравится малышам. В растворенном, кашеобразном виде печенье можно предложить уже пятимесячным младенцам, а когда у ребенка появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте.
В этом случае пусть малыш сначала пососет печеньице из маминых рук, а потом потихонечку, отламывая маленькие кусочки десенками, попробует жевать его. Затем дайте малышу печенюшку в ручку - пусть сам пробует держать и кусать, только следите, чтобы кусок не оказался слишком большим: несмотря на то, что специальное детское печенье быстро тает во рту и риск подавиться им минимален, излишняя бдительность не помешает. К тому же в порыве увлечения ребенок может затолкать себе в рот все печенье целиком и просто не справиться с таким объемом.
Поскольку мало какой малыш остается равнодушен ко вкусу печенья, им вполне можно сдабривать любой другой продукт детского прикорма. Так, например, если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.
Детское печенье: домашнее, «магазинное» или специализированное?
Конечно, если мама уверена в своих кулинарных способностях, испечь малышу печенье можно и собственноручно, однако специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты.
Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, тогда как в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Также лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся или не повредил нежные слизистые, а своими силами добиться такого результата трудно.
Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности, в то время как самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара, а также объективно оценить качество ингредиентов для домашней выпечки практически невозможно.
В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Сразу все требования способен гарантировать только ответственный производитель детской продукции, но даже если выбор родителей пал на специализированное детское печенье, им следует не терять бдительности и внимательно прочитать состав продукта на этикетке, «примерив» его на своего ребенка. Дело в том, что некоторые, в целом вполне безобидные, ингредиенты могут спровоцировать реакцию у детей, склонных к аллергии, или, например, не переносящих глютен. Таким малышам придется отказаться от лакомства до той поры, пока табу не снимет педиатр.
Изучаем состав детского печенья
Стандартными ингредиентами детского печенья являются:
Пшеничная мука
Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.
Сухое молоко
Молоко добавляют в детское печенье для повышения питательности, а в сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Очевидно, что при аллергии на белок коровьего молока печенье с таким ингредиентом противопоказано.
Инвертный сироп
Термин «инверсия», несмотря на свой химико-технологический оттенок, означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара - фруктозу и глюкозу. Инвертный сироп по вкусу слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий в готовом продукте автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию.
Солодовый экстракт (солод)
Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Его экстракт получают из зерен ячменя, а технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.
Пребиотики
Пребиотики - это вещества группы углеводов, которые поддерживают рост полезной микрофлоры в кишечнике, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ - кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.
Витамины и минералы
Как правило, в продукты детского питания дополнительно вводят в легкой для усвоения форме те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.
Крахмал
Пшеничный или кукурузный крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. По своим свойствам оба вида почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Поэтому, если малыш не переносит это вещество, сделать выбор следует в пользу печенья, содержащего кукурузный вариант. При этом модифицированного крахмала опасаться не стоит: применительно к детскому печенью речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.
Ванилин
Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному, и используется в большинстве детских продуктов, придавая им приятный сладковатый аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.
Лецитин
Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды - натуральные сложные жиры, получаемые из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен: цитрат кальция (Е333), кальций фосфорнокислый/однозамещенный (Е341), винная кислота (Е334), тартрат калия (Е336), гидрокарбонат аммония (E503), пищевая сода. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.
Словом, при внимательном отношении к составу выбираемого продукта и разумных количествах предлагаемого ребенку печенья, оно не только не повредит малышу, но и познакомит его с новым вкусом, облегчит прорезывание зубов (мусоля лакомство, младенец будет чесать десенки и к тому же забывать о неприятных ощущениях), развлечет увлекательным процессом самостоятельного поедания интересного продукта. Главное, знать меру и относиться к печенью именно как к приятному разнообразию в детском рационе, основанном в первую очередь на овощах, кашах и фруктах.