Чиабатта
Ингредиенты: 1 ч л быстродействующих дрожжей; 2 чашки муки, 1 чашка воды, 1 ч л соли, 2 ч л сахара, 1 ч л растит масла.
Смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты, добавьте воды, замесите тесто (можно руками, можно миксером с насадкой для теста), в конце замеса добавьте масло. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Тесто должно подняться и хорошенько запузыриться:
Разогрейте духовой шкаф максимально вместе с противнем, на котором будете выпекать чиабатту. На низ духовки поставьте емкость с кипятком, поскольку чиабатту следует печь на водяной бане.
Застелите бумагой для выпечки какой-нибудь поднос, с которого в последствии перенесете хлеб на разогретый противень. Смажьте ладони растительным маслом. Сформатируйте батон или 2 батона и выложите хлеб на поднос с бумагой. Можно присыпать мукой.
Достаньте из разогретой духовки противень и перетащите лист с хлебом на него. Уберите противень в духовку. Убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте до румяной корки. На это уйдет минут 30.
Достаньте, остудите и можно есть.
В тесто также можно добавлять базилик или маслины.