Затируха
Почему это блюдо так называется, я, честно, не знаю. Знаю, что оно белорусское. Раньше его дома преимущественно готовил папа, а теперь вот и я. Звучит еще как картофельный суп с клецками. Но это не важно. Главное, что это действительно вкусно!
Нам нужно:
- мука
- яйцо
- сливочное масло
- вода кипяченая
- чуть-чуть молока
- четыре картофелины
- лук репчатый и зеленый
- сало
- специи (лавровый лист, перец, соль)
В кипяток мы закидываем нарезанную кубиками картошку (как для обычного супа). И пусть разваривается. Когда разварится, растолчем часть этой картошки прямо в кастрюле с супом.
В это время делаем клецки. Замешиваем тесто. Для этого взбиваем яйцо, добавляем чуть-чуть кипяченой воды и чуть-чуть молока, соль, перец, кусочек растопленного сливочного масла. И муку, чтобы тесто получилось густым и эластичным. (Можно для красоты добавить мелко нашинкованный укроп). Катаем из теста клецки (размер и форма зависят только от вашей фантазии). Получившиеся клецки забрасываем в воду с картошкой. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
Теперь займемся «соусом». На сковороду бросаем домашнее сало, нарезанное мелкими кубиками, и пусть жарится, потом добавим туда нарезанный лук. Это и будет наша заправка в суп. Вытаскиваем сало и лук из сковородки, а в оставшийся жир потихоньку добавляем немного муки. Получится настоящий соус, который мы отправим в суп к клецкам и картошке.
Добавляем в суп специи и варим, пока клецки не приготовятся, и не всплывут на поверхность. Наливаем суп в миски, добавляем сверху наши шкварочки, и лук зеленый для красоты.
Я вам гарантирую – пальчики оближете! Я писала долго, а готовить суп на самом деле очень быстро!