Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Д — 11 лет 2 месяца
Д — 4 года 10 месяцев
Москва Россия

Как выбрать роддом

20 августа 2015, 13:12   •   Беременность

Если вам повезло, и вы - жительница большого города с обменной картой, куда вписаны свежие результаты анализов, на руках, - можно выбирать роддом.

Делюсь, какими критериями руководствовалась я. Добавления приветствуются :)

а) Психологический настрой

Это одновременно и сложная часть, и необходимая. Состоит она в том, чтобы честно найти в себе ответ на вопрос "Зачем мне в роддом?"

Очевидно, что все идут в роддом рожать. (И кстати, ожидать, что в роддоме именно к вам почему-то будет исключительное отношение лишь потому, что вы рожаете, - бесполезно и вредно. Это у вас роды первые / последние и так или иначе для вас это событие вселенского масштаба. А в роддоме таких в день 10-30, что означает: в неделю - 70-210 (!), в месяц - 300-900 (!!!!!). На каждого врача и бригаду приходится поменьше, но сразу видно - немало.)

И все же у каждой женщины есть внутренние установки относительно того, что для них важнее всего в такой ситуации. Мне представляется крайне важным эти установки перевести из бессознательного в сознательное и при необходимости скорректировать.

О чем речь? Например: "Пусть все со мной носятся" или "Буду рожать только в самом крутом роддоме" или "Быстрее бы оттуда уйти" или "О, как это все ужасно, не хочу туда" (что даже может задерживать роды) или "В больницах кругом болезни" или "Наконец-то отдохну от быта, пусть за мной ухаживают" или "Буду самая красивая" или "Я знаю мои права, врачи все должны сделать по правилам" или ... .

Почему это важно? Потому что у каждой медали есть обратная сторона, о ней, к сожалению, все забывают, но без нее не обходится. Скажем, как может реализоваться желание "Пусть со мной все носятся"? Возможно, это платные роды, оплаченный уход днем и ночью, внимательнейшее отношение со стороны медперсонала. А возможно - плохое самочувствие, бОльшие, чем в среднем, проблемы со здоровьем.

Словом, правило "как вы яхту назовете, так она и поплывет" действует и тут.

б) Месторасположение

Многие выбирают роддом именно по этому критерию. Думаю, вот почему.

- можно быстро добраться до роддома (и быстро вернуться, если тревога ложная)

- в первые сутки после родов маме требуются те самые сумки с вещами, которые она подготовила заранее - их надо привезти чем скорее, тем лучше (в рабочее время)

- обязательно что-то забудется и придется довезти: любимый крем или лекарство, которое посоветовал врач

- если местное питание не устраивает или его не хватает (завтрак в 9.00, а ужин - в 18.00, а с 18 до 9 утра есть тоже хочется), придется приносить еду

- вода! пить после родов и при ГВ хочется постоянно, и даже если в столовой стоят чайники с водой, туда еще не всегда дойдешь, поэтому бутылки с водой должны быть под рукой (желательно такие, чтобы удобно было брать их одной рукой)

- беседы с врачом: в установленное время (чаще в середине дня) родственники могут поговорить с врачом о состоянии мамы

- об этом легко забыть, но если после родов есть швы (а чаще всего есть), то сидеть невозможно минимум дней 10, а кому-то даже и все 30, - то есть долгое путешествие из роддома домой вынести трудно

в) Отзывы в интернете

Отзывы лучше рассматривать не каждый в отдельности, а в среднем. Отсортировать только негативные и посмотреть, в чем чаще всего проблема.

Потому что кому-то жемчуг мелок, а кому-то щи пусты. То есть в некоторых роддомах "стены ужасного цвета", а в некоторых "заразили стафилококком".

г) Личные впечатления

Некоторые роддома практикуют дни открытых дверей - можно прийти поспрашивать то, что интересно, и даже пройтись по зданию.

По-моему, сам факт проведения таких дней свидетельствует о некоторой открытости роддома и желании привлечь пациенток.

д) Оснащенность роддома

Во-первых, должна быть детская реанимация. (В идеале и взрослая.) Очень надеюсь, что вам это не понадобится. Но она должна быть.

Во-вторых, оснащение роздала.

До сих пор не везде есть индивидуальные залы. Во многих местах еще практикуется упражнение "перебеги с этой кровати на родильную" - когда уже видна головка ребенка. (А где-то, говорят, даже из зала в зал приходится идти. Каким-то чудом.)

Приятным дополнением может стать фитбол или ванная прямо в родзале.

В-третьих, оснащение послеродовых палат: санузел (хорошо бы с гигиеническим душем) в палате, не на этаже; количество человек в палате.

Здесь же напомню про то, что у роддомов бывает специализация - на преждевременных родах, родах с патологиями у мамы (сердце, почки, глаза и пр)

е) Правила роддома

Сюда относятся:

- условия присутствия мужа при родах

- ограничения поведения в родах (впрочем, даже при заявленном "мы приветствуем свободное поведение" роженице нацепят на живот два датчика КТГ, с которыми либо сидеть, либо лежать; а если сделают анестезию - чувствительность нижней части тела сильно уменьшится, поэтому обычно запрещают вставать)

- условия пребывания - сразу с ребенком или нет

- возможность использовать свою одежду для себя / ребенка

- условия выписки (ранняя - на 3-и сутки, к примеру)



Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует