Маршмеллоу!!!
КулинарияНе верила, что получится, но вот они - Маршмеллоу!!! Нежнейшие и без химии)))
Рецепт под катом.
Для приготовления маршмеллоу:
· Сахарная пудра (для обваливания) - 2 ст.л.
· Крахмал (для обваливания) - 2 ст.л.
· Соль - 0,25 ч. л.
· Желатин - 25-28 г
· Кукурузный или инвертный сироп - 160 мл
· Сахар - 1 стакан
· Вода -75 мл для желатина
Для приготовления инвертного сахара (160 мл):
· Кислота лимонная (2/3ч.л. без верха (в сироп)) или 1 ст.л. лимонного сока
· Сахар - 120 гр
· Вода - 50 мл
1. Заливаем желатин водой минут на 30-40, чтобы он разбух. В это время можно заняться приготовлением инертного сахара, если его нет.
2. Если у вас нет готового кукурузного или инвертного сиропа, то приготовьте инвертный сироп самостоятельно. Смешайте в кастрюле с толстым дном 120 г сахара с 50 мл воды и столовой ложкой сока лимона. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума, и под плотно закрытой крышкой уваривайте сироп 20-30 минут до консистенции золотистого жидкого меда - он должен быть льющимся, но не тягучим. Остудите сироп до комнатной температуры. Инвертный сироп нужен нам для того, чтобы сахар при приготовлении маршмеллоу не кристаллизовался.
3. Когда желатин набухнет, нагреваем его до полного растворения. Напомню, что кипятить желатин нельзя ни в коем случае! Подогретый желатин отставляем в сторону. Я отставляю прямо в той кастрюльке с водой, в которой его грела - так он точно не застынет пока готовится сироп.
4. В кастрюлю с не остывшим инвертным сахаром добавляем сахар, воду и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения.
5. Заранее выстилаем форму пленкой и слегка смазываем ее растительным маслом без запаха. Вместо пленки можете использовать фольгу.
6. На низкой скорости миксера начинаем взбивать распущенный желатин. Не прекращая взбивать, медленно вливаем горячий сироп. Постепенно увеличить скорость до максимальной. Взбивать еще 15 минут, пока масса не станет пышной и плотной, увеличившись в объеме раза в два. Если есть желание, то на этой стадии добавьте ароматизатор и/или краситель (я добавила готовый малиновый сироп 3 столовой ложки - он добавил аромат и розовый цвет), тогда взбивайте еще 30сек.
7. Взбитую массу выложить в форму и поставить в холодильник на 2-3 часа.
8. Смешайте крахмал и сахарную пудру 1:1 и просейте через мелкое сито. Высыпьте на поднос или противень. Чтобы сахар сделать цветным - добавьте к обычному сахару пищевой краситель и несколько капель любого белого крепкого алкоголя. Перетрите руками до однородного цвета.
9. Застывшую смесь выложить на присыпанный поднос, аккуратно отделить пленку - масса еще липкая. Партиями нарезать ее на кусочки. Нож присыпаем крахмалом или же слегка смазываем маслом. Резать лучше не "пилящими" движениями, а сверху вниз давить ножом. Кусочки зефира обваливаем в смеси пудры и крахмала. В больших кондитерских и в школах, в том числе, для нарезки такого деликатного десерта, как «маршмеллоу» используют специальное приспособление с тонкими струнами.
10. Храните при комнатной температуре в закрытой посуде.
(В рецепте использовала советы http://www.niksya.ru/?p=21771 и http://www.povarenok.ru/recipes/show/81314/ и видео )