Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ольга — 8 лет 3 месяца
Михаил — 3 года 4 месяца
Виктория — 1 год 2 месяца
Красногорск Россия

Ребенок и настольные игры- стратегия поведения родителей

17 мая 2015, 14:20   •   Психология

А вот возник у меня еще один вопрос - как учить ребенка проигрывать, не впадая в бурные истерики, не отбивая охоту к играм в будущем?))
Особенно в период "Я хотела первая!!!"
Понятное дело, что ребенок маленький, где-то можно и уступать и поддаваться, но не все время. Какие слова утешения или ободрения (не знаю есть ли такое слово) подбирать, когда ребенок проигрывает/намеренно обманывает ради победы.
Комментировать

Комментарии

Виктор 18 мая 2015, 15:39
Россия, Петрозаводск
Вот удивитесь в возрасте вашего ребёнка этому как раз учить и не нужно, ибо черевота последствиями на психике ребёнка и трачей ваших нервных клеток.
Ответить
Россия, Москва

Думаю, тут нужно идти от цели. Ты хочешь действовать, чтобы не нанести травму, научить ее справляться с переживанием разочарования от проигрыша, просто унять свой страх, что повторится твоя детская история — что? Это ведь разные цели.

Чего тебе больше всего хотелось от папы тогда, в детстве, когда ты ему проигрывала и переживала? Каких действий? И что было самое страшное в этом проигрыше?

Ответить
Россия, Красногорск
спасибо, Катюш! попробую разобраться...
Ответить
Россия, Мытищи

Девочкам обычно важен процесс, как с мальчиками , не знаю. Просто с маленькими детьми надо играть в игры, где все больше зависит от случайности и поддаваться не надо будет.

Ответить
Россия, Москва
Мне кажется, только у мальчиков такая проблема. У мужа племянник ну никак не любит проигрывать - поэтому с ним всегда проблема:-) Милена у меня нормально, но я никогда не поддаюсь, потому что сама азартная и мне в кайф выиграть у неё))))))) а ей лишь бы просто играть со мной, то есть процесс важнее)
Ответить
Виктор 18 мая 2015, 15:47
Россия, Петрозаводск
У меня одни девчёнки, и таже проблема. Вообще-то это возрастное.
Ответить
Россия, Красногорск
не не, не только у мальчиков) Видимо, зависит просто от типа психики
Ответить
Россия, Москва
Не знаю. Сама помню в детстве эту горечь обиды при проиграла. Еще помню как папа поддавался, чтобы меня не обидеть) Я это понимала, но мне все равно было приятно.
Ответить
Россия, Красногорск
А у меня папа не поддавался, причем играли в шахматы, шашки, японские настольные логические игры... И в детстве было очень горько и обидно.
Кстати, может от этого, но с тех пор я впервые снова стала играть в эти игры в электронном виде только сейчас — от детства остался "посттравматический" синдром
Ответить
Россия, Москва
Да, все проблемы из детства, это точно. Я раньше эту фразу не воспринимала всерьез, а недавно поняла, что это именно так.
Ответить
Россия, Пермь

Ой, я тоже хочу знать!!!!

Проигрывать сын вообще не умеет(

Есть знакомый мальчик, ему 13 лет, так до сих пор психует если проигрывает в карты)))) в дурака)))) 

Мы не поддаемся(в домино), но как то он на побеждает, как не пойму!!!!!

А на днях бежал не перегонки с папой и папа перегнал, так Дима расплакался!!! Вот тоже сейчас ищу как обьяснить, что нет ничего страшного!!!

Хотя ходим на ушу, бывают тренировки когда он не лучше всех, он это знает, когда прогоны перед соревнованиями, им обьявляют места в эти генеральные репетиции))) первого места не было ни разу, он спокойно реагирует, но вот домашние игры......

Ответить
Россия, Москва
Никогда не поддавалась и не уступала. Все на равных. Если обманывает — прекращали игру. Учила, если проиграла — поздравь выигравшего с победой. Сейчас с проигрышами все хорошо.
Ответить
Россия, Красногорск
Вот такая политика в моем детстве (отец приучал к логическим настольным играм от шахмат до японского Го и никогда не уступал) привела к тому, что у меня сформировалось отторжение к играм и полное безверие в свои силы. Я выше писала в ветке, что с тех пор, только спустя 25 лет снова решила сесть за эти игры. И то, до сих пор помню эти горькие немые слезы от осознания, что я слишком глупа, чтобы выиграть.
Я хотела бы избежать такого отношения дочки из-за страха череды проигрышей 
Ответить
Россия, Москва
Ну так надо играть с ребенком в игры по возрасту, наверное. Где силы равны.
Ответить
Россия, Красногорск

Ну с дочкой мы играем в простые (Голодные монстрики), основанные на случайности. 

Ответить
Россия, Москва
Ну вот. Мы тоже. И в лото тоже взрослое. Тоже случайность. Если она проигрывает, то понимает, что так кубик выпал или бочонки вытащились. Дело случая. Мне кажется, что она выигрывает даже больше, чем я. Еще и указывает на мои ошибки, мол не в ту сторону пошла или неправильное число ходов  сделала, типа здесь надо было два, потом был пропуск хода, потом 2 вниз — тебе сюда надо было, мама. Здесь мы на равных. Если речь пойдет об играх, где выигрыш будет зависеть от работы мозга, то думаю, что тоже не буду поддаваться. Мне кажется, что это стимулирует ребенка играть лучше и думать. Для решения психологических проблем можно игры чередовать, где ребенок силен.
Ответить