Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Andrej — 10 лет 11 месяцев
Veronika — 7 лет 2 месяца
Nikolaj — 1 месяц 9 дней
Любляна Словения

11

7 ноября 2009, 13:32   •   Андрей

Вот мы на финишной прямой к "годику"..

Часто вспоминаю "год назад" : это было ожидание предстоящего события, неизвестность, страхи, радость.. Сейчас, можно сказать с уверенностью, все позади. Наши 11 наверное можно охарактеризовать тем, что я наконец-то расслабилась (надеюсь). Самое страшное пройдено - роды, распознование плача ребенка, начало ГВ, начало прикорма, первые простуды, первые зубки! Теперь все привыкли друг к другу, к новой жизни, новым ролям и наслаждаемся моментами, "дышим полной грудью".

Ну вернусь к итогам 11.

- Андрей встал у опоры, стал сам вставать, сначала у дивана, потом постепенно у всего остального (книжные полки, ящик с игрушками, стулья, стол). Сегодня увидела попытку встать в брейсах, но надеюсь, что не войдет это в привычку, через месяц режим их ношения станет ещё меньше, практически только на сон. Ползает конечно очень шустро, и в брейсах и без них.

- Пирамидка: подаю ему кольца, нанизывает на штырек и рукой вниз опускает (у нас сами колечки не падают вниз, из надо опускать). Другие игрушки (а-ля пирамидка) распознает и пытается тоже нанизывать кольца.

- Книжки: листает, и что-то там лопочет, пальчикам картинки трогает (но настроение нужно).

- Ладушки: вернее хлопанье в ладоши, пока делает в свои какие-то моменты, как ни странно, чаще, когда злиться или чрезмерно много эмоций. Когда просишь ладушки, или просишь похлопать - не делает.

- Пару раз, когда было соответствующее настроение, показывал - "где у мамы глазки, носик..."

- Не любит смотреть на себя в зеркало.

- Подпевает знакомой музыке, иногда попадает в тон.

- Вкладыши: робкие попытки положить вкладыш на место.

- Освоил игрушку-слоника, в которого надо кидать шарики и когда они падают, звучит музыка поздравительная.

- Любимая игрушка, лабиринт. Ещё нравятся крышечки железные от баночек.

Учим сортер.

Но больше всего, конечно, кроме как стоять на ногах, Андрюша любит смотреть Baby TV и Baby Einstein. Смотрим презентации по Доману, чуточку пытаемся рисовать, начинаем "точки Никитиных", думаем про "кубики Зайцева".. готовимся к годику.

ЗУБЫ. Первый (нижняя правая 1) - за день до 11 мес. - 6 ноября, 9 ноября замечена верхняя левая 1.

ЕДА. Т.к. зубок нет, то не даю какие-то большие кусочки или что-то от чего бы много откусил.. Консистенцию - "размятое вилочкой" ест нормально. В любом случае прогресс в этом направлении есть, и мы продолжаем в том же духе. Даю уже ему супчик, который едим сами, утром -  čokolino, вечером - растворимую кашку с фруктовым пюре, но будем переходить на взрослые каши (ребёнок уже готов, мама ещё нет :)) ). Пьет также немного (я про все остальные жидкости, кроме грудного молока), но лучше, чем было. Пока больше всего понравился сок - "банан, груша". ГВ присутствует, ночью 2-4 раза, днем 5-6 прикладываний. Любит это дело :))

СОН. Дневной - обычно с 10 до12 (11-13), кушаем молочко у меня на руках, потом когда засыпает перекладываю в кроватку. На ночной сон уходим м/у 20 и 21, засыпает хорошо, быстро, ночные кормления достаточно быстро проходят, потом опять перекладываю Андрюшу в свою кроватку, так он гораздо лучше спит. Основное, это то, что с 10 по 11 месяц Андрей стал спать в своей кроватке, хотя такой цели я не ставила так быстро, но все само получилось. Иногда ночи проходят совсем идеально, пару раз попьет ночью и спит дальше, иногда, если что-то беспокоит хуже, может и проснуться в шесть, и пару часиков поползать в сонном состоянии... Но в основном, все хорошо.

 

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует