Осторожно! Сальмонеллез.
Работая в стационаре инфекционной больницы, мне пришлось столкнуться с таким заболеванием как сальмонеллез. А так же с тем фактом, что многие пациенты не знают о данном заболевании, о путях передачи и клинических проявлениях.
Между тем, количество человек, госпитализированных с сальмонеллезом, растет. Так, только за первое полугодие 2013 года в Сумскую областную клиническую инфекционную больницу им. З.Й. Красовицкого поступило 110 человек с заболеванием из группы кишечных инфекций, из них у 30 человек клинико-эпидемиологически и бактериологически был подтвержден сальмонеллез. Количество пациентов растет с каждым днем, а люди удивляются, услышав, что сырые яйца не стоит пить. Но, как говорят, «незнание закона не освобождает от ответственности». И еще, среди пословиц народных: «Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил».
Так будем же осведомлены, чтобы знать врага в лицо!
Что же такое сальмонеллез? Это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота. рвота, жидкий стул, часто водянистый, зловонный, зеленоватого цвета). Нередко встречается тяжелое течение или запущенные случаи, когда человек более недели пытается лечиться самостоятельно дома, теряет большое количество жидкости (с рвотой и жидким стулом), при этом не восполняя в достаточном объеме водно-электролитный баланс. А в итоге попадает к нам. Прямиком в реанимационное отделение. Иногда в бессознательном состоянии.
Среди факторов заражения сальмонеллезом на первом месте – сырые или недостаточно термически обработанные яйца (омлеты, яичница-«глазунья», яйца «всмятку»). В эту же группу входят и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца (соусы, домашний майонез, различные крема, например, для знаменитого тирамису, пудинги и др.).
И даже если вы выпиваете по одному сырому яйцу каждое утро и до этого на здоровье не жаловались и признаков заболевания у вас не было, знайте - не застрахован никто! Мой свекр в течении многих лет пил сырые яйца. Свои, домашние. А в один прекрасный день попал к нам в больницу. Что еще интересно, можно есть яичницу всей семьей с одной сковородки, а «зараженное» яйцо попадется только одному. Хотя, не редки и «семейные случаи», когда с сальмонеллезом госпитализируются оба супруга.
Стоит так же отметить, что существует распространенное заблуждение, особенно среди тех, кто уже знаком с данным заболеванием, что заразиться можно только употребляя в пищу куриные яйца. Поэтому люди стали пить перепелиные. Вкусно, полезно и очень разрекламировано в последнее время. Но враг не дремлет! Случаи заражения сальмонеллезом после употребления сырых перепелиных яиц – не редкость. В еще большей зоне риска - утиные яйца.
Еще фактором заражения может быть мясо. Прежде всего, кур и уток. В меньшей мере молоко. Следует отметить опасность употребления в пищу кур и уток «гриль», куриных отбивных в кляре, а так же шаурмы, особенно, если они куплены с рук, в ларьке или в каком-нибудь заведении общепита.
Заразиться можно и от больного человека или бактерионосителя. Это немаловажно! Ведь после одного-двух дней интенсивного стационарного лечения пациентам становится лучше и они требуют отпустить их домой, порой привлекая родственников и даже угрожая. Но клиническое улучшение не означает полного выздоровления. Возможно развитие бактериального носительства. А не вылеченный сальмонеллез чреват развитием хронических колитов и другой хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Дорогие, мы о вас же заботимся! О пациенте, его родственниках и окружающих вас людях.
Заболевание передается так называемым фекально-оральным путем. Грубо говоря, через грязные руки, предметы обихода. Больной сходил в туалет, а температура высокая, голова кружится, то в жар бросает, то озноб – одним словом плохо очень, ну и руки забыл помыть или помыл плохо. Взял чашку, к примеру, воды выпить. А потом эту же чашку еще кто-то взял. Ну и пошла гулять инфекция. Еще и размножаться! Каждые 20 минут число бактерий удваивается. Еще и среда благоприятная – теплая и влажная. Представляете, сколько сальмонелл будет через 2 часа? А через 5, 10?
Что же можно порекомендовать?
Во-первых, тщательно мыть яйца непосредственно перед использованием, собираетесь ли вы их варить, жарить или использовать в выпечке. Заранее мыть яйца, сразу после покупки, тоже нельзя – нарушается защитный слой и яйца быстрее портятся. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нем сальмонелл. Однако, это тоже не дает гарантий – сальмонелла может быть и внутри яйца.
Во-вторых, использовать в пищу только яйца, которые прошли достаточную термическую обработку.
В-третьих, при приготовлении блюд из птицы, не прикасаться к другим продуктам и тщательно мыть посуду и руки горячей водой с использованием моющих средств. Желательно иметь несколько разделочных досок (отдельно для сырого мяса, рыбы, готовых продуктов, хлеба и т.д.). Блюда, приготовленные с добавлением сырых яиц (если все же есть такая необходимость), следует хранить в холодильнике не более суток.
В-четвертых, не покупать еду с рук, на улице, в ларьках. Не все работники общепита имеют санитарные книжки.
В-пятых, не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью в профильное учреждение. Не редко, пациенты сами себе вредят. Уж очень хочется отметить сей факт. Насмотревшись рекламы или обратившись за советом в аптеку - можно что-то от поноса? - многие покупают и принимают препараты, снижающие перистальтику кишечника (лоперамид, имодиум, лопедиум, стоперан и другие аналоги – безусловно, эти препараты хороши в другой ситуации, но не в случае кишечной инфекции и сальмонеллеза, в частности), тем самым блокируя защитные механизмы своего организма, который пытается избавиться от токсинов. Как следствие, нарастает интоксикация и ухудшается общее самочувствие. В моей практике был случай, когда у супругов одновременно развилось заболеванием. Жена выпила лоперамид, предлагала и мужу, но он отказался. У него через день состояние стабилизировалось, а супруга попала в больницу. Не допускайте таких ошибок.
Не стоит так же увлекаться антибактериальными препаратами. До 80 % кишечных инфекция в нашем стационаре излечиваются без применения антибиотиков.
Что же делать, если Вы заболели?
В первую очередь необходимо восполнить потерю жидкости организмом (регидрон, обильное щелочное питье). В первые дни показан голод, в дальнейшем диетическое питание (стол № 4). Следует подключить так же ферментативную терапию (панкреатин, панзинорм, мезим, фестал) и сорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель, полифепан, белый и черный уголь). И не медлите с обращением к врачу.
Предупрежден, значит вооружен. Будьте бдительны и здоровы!