Статья о прикорме - фрукты...
Знакомить ребенка с фруктами и ягодами надо примерно по тому же принципу, что и с овощами. Начинать рекомендуется с тех плодов, что характерны для вашей местности и имеют неяркую окраску, — яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, королек... Чуть позже к ним присоединяются смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня, черешня (лучше белая или желтая). Порядок введения четко не регламентирован — обычно первыми вводят яблоки и груши, но можно начать и с персиков или сливы.
Но учтите, что фрукты и ягоды поразному влияют на стул. Например, бананы, черника и груши крепят, чернослив и абрикосы послабляют, а вот виноград еще и вызывает сильное брожение в кишечнике. Неудивительно, что его и цитрусовые врачи рекомендуют давать детям лишь после трех лет. Вообще яркие ягоды и экзотические фрукты предлагать крохе стоит с большой осторожностью — они могут вызвать аллергию.
Введение фруктово-ягодного прикорма нужно начинать с тщательно измельченного пюре объемом в 1/2-1 чайную ложку и в течение нескольких дней внимательно отслеживать реакцию организма ребенка. Ведь столь любимые многими плоды содержат большое количество фруктовых кислот (молочной, виноградной, аскорбиновой), которые нередко вызывают раздражение кишечника, вздутие живота и даже диарею. Поэтому до достижения малышом годовалого возраста фрукты и ягоды вводят небольшими объемами и достаточно медленно. Если кроха хорошо воспринял продукт, можно увеличить порции до 50-80 грамм. Если консистенция фруктового пюре слишком густая для вашего малыша (как, например, у банана или персика), разбавьте его грудным молоком или смесью.
Обычно в среднем считается, что норма фруктов в день (в граммах) - это возраст малыша в месяцах, помноженный на 10.
Конечно, все фрукты являются источником витаминов и микроэлементов. Но все же самые полезные - те, что выращиваются в вашей местности, исключение составляют разве что бананы. Но не все они хорошо переносят длительное хранение. Попробуйте часть фруктов и ягод заморозить и использовать для десертов или каш. Все привозные плоды требуют тщательной предварительной обработки, так как они обычно покрываются воском или специальными составами для длительного хранения. Поэтому их нужно обязательно очищать от кожицы, причем толстым слоем. Учтите, что плоды должны быть ровными, без признаков порчи и отбитых, помятых бочков. Их тщательно моют под струей горячей воды с щеткой, а косточковые ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник) еще и обдают кипятком.
Для приготовления фруктового пюре понадобится специальная пластиковая терка, не рекомендуется пользоваться металлической теркой или блендером, поскольку при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витаминов. Мягкие фрукты можно просто поскоблить пластиковой ложечкой или размять в ступке вилкой или ложкой. Готовьте блюдо всего на одно кормление, потому что сделанные в домашних условиях фруктовые пюре быстро портятся. Да и полезные свойства в них сохраняются не больше получаса, после чего начинается активное окисление витаминов.