Яна
14 лет
о прикорме
К введению прикорма нельзя относиться легкомысленно. Т.к. от этого во многом зависит здоровье ребенка - причем, не только и не столько в детстве, сколько во взрослом возрасте. И, прежде чем вводить новые продукты, нужно обратиться к самой природе:
- зачем женщине грудь? Правильно: чтоб кормить своего ребенка молоком. А значит, пока этого молока достаточно - никакая другая пища ребенку не нужна, т.к. все необходимое для роста и развития он получает из него. если молока недостаточно - его заменяет смесь;
- зачем человеку зубы? Верно: чтобы пережевывать ими ТВЕРДУЮ пищу. А значит, пока зубов нет - твердой пищи быть не должно, т.к. пережевывать грудное молоко не получится ;
- почему, когда мы едим что-то ЛЕЖА, мы легко можем подавиться? Потому, что у гортани и пищевода такое строение, что твердая пища может перемещаться только при ВЕРТИКАЛЬНОМ положении тела. А новорожденные дети спокойно пьют мамино молочко в ЛЕЖАЧЕМ положении, - это говорит о том, что в этом возрасте эти органы настроены только на прием ЖИДКОЙ пищи. Именно поэтому твердую можно вводить только тогда, когда ребенок СЯДЕТ;
- почему малыш выталкивает назад пюре? ему невкусно? нет, просто у него еще силен выталкивающий рефлекс. Это тоже природа так задумала: пока ЖКТ НЕ ГОТОВ к перевариванию другой пищи, кроме маминого молочка, организм огражает его от попадания вредных (в его понимании) продуктов. Как только органы созрели - рефлекс угасает.
А теперь давайте вспомним: к какому возрасту все эти составляющие сходятся воедино? Примерно к полугоду. Отсюда вывод: прикорм нужно вводить в возрасте шести месяцев плюс-минус пару недель. Для более раннего или позднего введения нужны очень серьезные медицинские показания , но уж никак не мнение мамы "я лучше знаю, что нужно моему ребенку".
А теперь что касается очередности ввода продуктов. Нужно помнить, что сейчас одно из самых распространенных заболеваний - аллергия, которая постепенно начинает принимать масштабы эпидемии. Но! Это не то заболевание, которое возникает внезапно и на пустом месте, - оно "вызревает" ПОСТЕПЕННО. Причем, начиная с первого года жизни. А объяснение этому очень простое. За уничтожение аллергенов отвечает печень - именно в ней они нейтрализуются. Но у детей первых трех лет жизни она самый СЛАБЫЙ орган, т.к. созревает медленнее всего. Поэтому ее ни в коем случае нельзя раньше времени нагружать, иначе через 10-20 лет она обязательно отомстит за это. Чрезмерно нагружая печень раньше времени мы приводим к тому, что ее ресурсы преждевременно истощаются, и, в конце концов, рано или поздно она перестает справляться даже с самой простой задачей.
А теперь посмотрим, как происходит развитие аллергии. Допустим, сердобольная мамочка дала своему ребенку граммульку аллергенного продукта. На следующий день на щечках нет реакции на этот продукт. Она увеличивает дозу - та же реакция, еще больше - опять всё в порядке. Ура, продукт прошел проверку! Она таким же образом вводит новый продукт (не обязательно аллергенный) - старый при этом не отменяется. Опять всё в порядке. Ну, и т.д. И вдруг - через месяц-два-три - утром ребенок просыпается с краснющими щеками! Мама в панике: "я ж ничего такого ему не давала! мы едим все те продукты, на которые у нас никогда не было никакой реакции!"
А произошло всего лишь следующее. Печень получила маленькую дозу аллергена и справилась с ней. На следующий день получила чуть бОльшую дозу - опять справилась. Потом еще, и еще, и еще. Каждый раз ей требовалось всё больше сил на это, но она всё-таки УБИВАЛА эти аллергены, - именно поэтому и не было никакой реакции на коже. Но ведь она не железная, чтобы каждый день пахать на износ. Вот и получите: сначала она стала НАКАПЛИВАТЬ аллергены в себе, а когда и эти ресурсы истощились - "выстрелила" по полной программе, "разукрасив" щеки в свекольный цвет. А лет через 10 может быть еще хуже: появится аллергия на ВСЁ, еще позжа - астма, и т.д. Всё это будет свидетельствовать только об одном: печень ребенка угробили раньше времени.
Конечно, такое будет далеко не у каждого. Какому-то ребенку повезет, и он до конца жизни так и не узнает, что такое аллергия. А кого-то мама будет вынуждена круглый год возить из одной климатической зоны в другую, спасаясь от цветения деревьев и цветов. Проще говоря, раннее введение прикорма и раннее введение аллергенных продуктов - это игра в русскую рулетку: повезет - не повезет. Кому-то такая игра приносит кайф, а кто-то более осторожен и не будет рисковать. Каждому свое!
Если Вы НЕ поклонница этой игры - воспользуйтесь следующими советами:
- прикорм вводится не раньше 6 месяцев,
- продукты вводятся по принципу от НЕаллегенных к частично аллергенным. к частично аллергенным относятся: картофель (как это ни странно!), тыква, морковь, яичный желток, красные виды яблок и ягод. к очень аллергенным - свекла, куриное мясо, клубника/земляника, цитрусовые, яичный белок, мед.
- никакой жаренной пищи и мясных бульонов до трех лет, с 1,5-2 лет можно жарить продукты на гриле, но снимать потом корочку,
- никакой химии, т.е. всё, что содержит хоть грамм подсластителей, ароматизаторов, красителей, загустителей и т.п. гадости, убирается с глаз ребенка как минимум лет до трех, а в идеале - навсегда,
- жирное, острое, копченое, излишне соленое или кислое - всё это тоже не для детей.
Продукты вводятся в таком порядке. Начинать лучше с овощей: кабачок, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, можно и белокачанную попробовать, но если газики будут сильно беспокоить, то отменить), картофель, зеленая стручковая фасоль, горошек, спаржа, упроп, лук, сельдерей, кабак, морковка. Где-то через пару недель после начала введения овощей добавляете растительное масло - оливковое, подсолнечное, но обязательно НЕрафинированное, - примерно полчайной ложечки, постепенно доводя до 1 ч.л. Потом каши - гречневая, кукурузная, рисовая, - сначала безмолочные, а потом можно и молочные, но не на "живом" молоке, а те, что в пачках. Потом фрукты: яблоки (семеренко или другие НЕкрасные НАШИ), персики, груши, айва. В 7 месяцев вводите желток и творог (с перерывом, конечно), в 8 - мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и кефир. Ну, а потом уже и ягоды можно, но начинать с зеленых или желтых: смородина (белая, черная), крыжовник, ежевика, шелковица, абрикос. И только потом - при ОТСУТСТВИИ любых аллергических реакций - можно начать ОСТОРОЖНО вводить красные ягоды: смородина, вишня, малина, клубника. Конечно, лучше начать со слабого компотика из ягод, а уж потом вводить их в виде пюре. В 11 месяцев вводится морская рыба нежирных сортов (хек, минтай, ледяная и т.п.). Введение сока лучше отложить к году. Молоко (имеется ввиду натуральное) тоже только после года вводится. До этого возраста пище не солится и не подслащивается. Если же без сахара никуда, то лучше использовать виноградный или молочный, в крайнем случае - обычный, но никак не фруктозу, т.к. она способствует развитию ожирения.
Такие общие рекомендации, основанные на знаниях, почерпнутых мною из разных областей медицины в течение нескольких лет и на собственном опыте. Воспользуетесь Вы ими или нет - дело Ваше. Уговаривать Вас не стану. В любом случае удачного вам прикорма и здоровья малявочке!
- зачем женщине грудь? Правильно: чтоб кормить своего ребенка молоком. А значит, пока этого молока достаточно - никакая другая пища ребенку не нужна, т.к. все необходимое для роста и развития он получает из него. если молока недостаточно - его заменяет смесь;
- зачем человеку зубы? Верно: чтобы пережевывать ими ТВЕРДУЮ пищу. А значит, пока зубов нет - твердой пищи быть не должно, т.к. пережевывать грудное молоко не получится ;
- почему, когда мы едим что-то ЛЕЖА, мы легко можем подавиться? Потому, что у гортани и пищевода такое строение, что твердая пища может перемещаться только при ВЕРТИКАЛЬНОМ положении тела. А новорожденные дети спокойно пьют мамино молочко в ЛЕЖАЧЕМ положении, - это говорит о том, что в этом возрасте эти органы настроены только на прием ЖИДКОЙ пищи. Именно поэтому твердую можно вводить только тогда, когда ребенок СЯДЕТ;
- почему малыш выталкивает назад пюре? ему невкусно? нет, просто у него еще силен выталкивающий рефлекс. Это тоже природа так задумала: пока ЖКТ НЕ ГОТОВ к перевариванию другой пищи, кроме маминого молочка, организм огражает его от попадания вредных (в его понимании) продуктов. Как только органы созрели - рефлекс угасает.
А теперь давайте вспомним: к какому возрасту все эти составляющие сходятся воедино? Примерно к полугоду. Отсюда вывод: прикорм нужно вводить в возрасте шести месяцев плюс-минус пару недель. Для более раннего или позднего введения нужны очень серьезные медицинские показания , но уж никак не мнение мамы "я лучше знаю, что нужно моему ребенку".
А теперь что касается очередности ввода продуктов. Нужно помнить, что сейчас одно из самых распространенных заболеваний - аллергия, которая постепенно начинает принимать масштабы эпидемии. Но! Это не то заболевание, которое возникает внезапно и на пустом месте, - оно "вызревает" ПОСТЕПЕННО. Причем, начиная с первого года жизни. А объяснение этому очень простое. За уничтожение аллергенов отвечает печень - именно в ней они нейтрализуются. Но у детей первых трех лет жизни она самый СЛАБЫЙ орган, т.к. созревает медленнее всего. Поэтому ее ни в коем случае нельзя раньше времени нагружать, иначе через 10-20 лет она обязательно отомстит за это. Чрезмерно нагружая печень раньше времени мы приводим к тому, что ее ресурсы преждевременно истощаются, и, в конце концов, рано или поздно она перестает справляться даже с самой простой задачей.
А теперь посмотрим, как происходит развитие аллергии. Допустим, сердобольная мамочка дала своему ребенку граммульку аллергенного продукта. На следующий день на щечках нет реакции на этот продукт. Она увеличивает дозу - та же реакция, еще больше - опять всё в порядке. Ура, продукт прошел проверку! Она таким же образом вводит новый продукт (не обязательно аллергенный) - старый при этом не отменяется. Опять всё в порядке. Ну, и т.д. И вдруг - через месяц-два-три - утром ребенок просыпается с краснющими щеками! Мама в панике: "я ж ничего такого ему не давала! мы едим все те продукты, на которые у нас никогда не было никакой реакции!"
А произошло всего лишь следующее. Печень получила маленькую дозу аллергена и справилась с ней. На следующий день получила чуть бОльшую дозу - опять справилась. Потом еще, и еще, и еще. Каждый раз ей требовалось всё больше сил на это, но она всё-таки УБИВАЛА эти аллергены, - именно поэтому и не было никакой реакции на коже. Но ведь она не железная, чтобы каждый день пахать на износ. Вот и получите: сначала она стала НАКАПЛИВАТЬ аллергены в себе, а когда и эти ресурсы истощились - "выстрелила" по полной программе, "разукрасив" щеки в свекольный цвет. А лет через 10 может быть еще хуже: появится аллергия на ВСЁ, еще позжа - астма, и т.д. Всё это будет свидетельствовать только об одном: печень ребенка угробили раньше времени.
Конечно, такое будет далеко не у каждого. Какому-то ребенку повезет, и он до конца жизни так и не узнает, что такое аллергия. А кого-то мама будет вынуждена круглый год возить из одной климатической зоны в другую, спасаясь от цветения деревьев и цветов. Проще говоря, раннее введение прикорма и раннее введение аллергенных продуктов - это игра в русскую рулетку: повезет - не повезет. Кому-то такая игра приносит кайф, а кто-то более осторожен и не будет рисковать. Каждому свое!
Если Вы НЕ поклонница этой игры - воспользуйтесь следующими советами:
- прикорм вводится не раньше 6 месяцев,
- продукты вводятся по принципу от НЕаллегенных к частично аллергенным. к частично аллергенным относятся: картофель (как это ни странно!), тыква, морковь, яичный желток, красные виды яблок и ягод. к очень аллергенным - свекла, куриное мясо, клубника/земляника, цитрусовые, яичный белок, мед.
- никакой жаренной пищи и мясных бульонов до трех лет, с 1,5-2 лет можно жарить продукты на гриле, но снимать потом корочку,
- никакой химии, т.е. всё, что содержит хоть грамм подсластителей, ароматизаторов, красителей, загустителей и т.п. гадости, убирается с глаз ребенка как минимум лет до трех, а в идеале - навсегда,
- жирное, острое, копченое, излишне соленое или кислое - всё это тоже не для детей.
Продукты вводятся в таком порядке. Начинать лучше с овощей: кабачок, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, можно и белокачанную попробовать, но если газики будут сильно беспокоить, то отменить), картофель, зеленая стручковая фасоль, горошек, спаржа, упроп, лук, сельдерей, кабак, морковка. Где-то через пару недель после начала введения овощей добавляете растительное масло - оливковое, подсолнечное, но обязательно НЕрафинированное, - примерно полчайной ложечки, постепенно доводя до 1 ч.л. Потом каши - гречневая, кукурузная, рисовая, - сначала безмолочные, а потом можно и молочные, но не на "живом" молоке, а те, что в пачках. Потом фрукты: яблоки (семеренко или другие НЕкрасные НАШИ), персики, груши, айва. В 7 месяцев вводите желток и творог (с перерывом, конечно), в 8 - мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и кефир. Ну, а потом уже и ягоды можно, но начинать с зеленых или желтых: смородина (белая, черная), крыжовник, ежевика, шелковица, абрикос. И только потом - при ОТСУТСТВИИ любых аллергических реакций - можно начать ОСТОРОЖНО вводить красные ягоды: смородина, вишня, малина, клубника. Конечно, лучше начать со слабого компотика из ягод, а уж потом вводить их в виде пюре. В 11 месяцев вводится морская рыба нежирных сортов (хек, минтай, ледяная и т.п.). Введение сока лучше отложить к году. Молоко (имеется ввиду натуральное) тоже только после года вводится. До этого возраста пище не солится и не подслащивается. Если же без сахара никуда, то лучше использовать виноградный или молочный, в крайнем случае - обычный, но никак не фруктозу, т.к. она способствует развитию ожирения.
Такие общие рекомендации, основанные на знаниях, почерпнутых мною из разных областей медицины в течение нескольких лет и на собственном опыте. Воспользуетесь Вы ими или нет - дело Ваше. Уговаривать Вас не стану. В любом случае удачного вам прикорма и здоровья малявочке!