Брауни
Любителям шоколада посвящаем новый рецепт - брауни (chocolate brownie). Брауни хорош и с кофе, и с мороженным, и с теплым молоком. Да он сам по себе очень хорош! Помимо основных его достоинств - богатый, насыщенный вкус, невероятная структура: мягкая, пружинистая и с влажной начинкой..мммм.. помимо всего этого, его еще и очень просто готовить! Еще одной особенностью брауни является то, что выпекается он как пирог, и лишь в готовом виде разрезается на куски-квадратики.
Порций: 8 Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
сливочное масло - 200 гр.
сахар-песок - 150 гр.
темный шоколад с содержанием какао более 70% - 180 гр.
яйцо - 4 шт.
мука пшеничная - 60 гр.
какао-порошок - 60 гр.
разрыхлитель теста - 6 гр.
Что делать:
1. Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Сливочное масло (маленький кусок отложить для смазывания формы) и шоколад порезать кубиками и разогреть в микроволновке, размешать и отложить остывать до комнатной температуры.
2. Просеять чере сито сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. В классическом рецепте брауни пекарский порошок (сода, разрыхлитель) не добавляется, и тогда он получается более тягучий и плотный.
3. Четыре яйца взбить c сахаром с помощью миксера до образования плотной, белой массы, всыпать сухие ингредиенты, шоколад с маслом и аккуратно размешать силиконовой лопаткой. Форму размером 23х25 см. смазывать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять лопаткой и убрать в середину духовки.
4. Готовится брауни около 20-25 минут, но итог должен быть такой - мягкий верх и низ и влажная, но не жидкая серединка. Добиться этого можно с помощью двух подсказок: как только в доме появился запах шоколадной выпечки - брауни минут через 5-7 можно выключать. Первые несколько раз, чтобы не ошибиться - протыкайте пирог в середине зубочисткой. Если вы вынули зубочистку и с нее стекает каплями тесто - брауни еще не готов. А если вынули зубочистку с прилипшими влажными крошками - надо выключать духовку и сразу вынимать брауни (сухая зубочистка признак того, что вы передержали пирог).
Брауни нарезать квадратиками. Его можно подавать в любом виде - горячим, теплым или холодным. Еще вкуснее он становится на второй день, хранить в холодильнике.