блинчики: тонкости для тех, кто никак не может овладеть этим искусством
никогда сама не готовила блинчики, кушала те, что мама делает. но совместная жизнь с моим мужчиной наложила отпечаток: он страсть как любит это блюдо!
сколько же продуктов я перевела!!! из готового теста получалось максимум 4-5 штук - остальное шло в ведро. а муж частенько нахваливал блины жены друга, который таскает их на работу и которому пекут по утрам раннее раннего! задело, вошла в азарт, накопила рецептов и начала методино пробовать.
в итоге из всех всевозможных рецептов вывела свою формулу)
ИТАК:
на небольшую партию блинов на 12-15 (я обычно делаю 2 таких)
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
сода погашенная кефиром или молоком на кончике ножа
слив. масло 2 ч.л.
молоко 250мл
кипяток 150 мл
мука 250 гр.
ванилин
самое важное, что я поняла - это наличие блоендера и определенная последовательность добавления ингредиентов.
1 в блендер кидаю яйцо, добавляю соль (может кому-то и солоновато,но я люблю вкус "на грани" - солено-сладкие), сахар, соду. все взбить минуты 2.
2 добавить муку и немного молока комнатной температуры. еще раз взбить.
3 далее добавить оставшееся молоко, кипяток с размешаным в нем маслом (что-бы блинчики были в дырочку и не приставали).
взбивать 3-4 минуты, чтобы пенка была.
Потом вылить в удобную тару.
На сковородку налить раст. масла, разогреть хорошенько и вылить в тесто, помешивая.
далее по классической схеме- вылить на серединку, перевернуть и т.д.
я пеку на 2 сковородках - так быстрее. на первой (хорошей, антипригарной) выпекаю одну сторону, затем чтобы не мучиться с переворачиванием перекидываю на старенькую блинную сковородку.
кстати! масло я наливаю на саму сковороду только в первый раз - затем в отдельную мисочку, беру половинку картошки, натыкаю ее на вилку и в дальнейшем смазываю сковородки. это и очищает и не переборщишь с количеством.
каждый раз сковородка должна быть прогрета с маслом, только после этого наливать тесто.
когда выкладываю на блюдо, посыпаю сахаром и накрываю стеклянной крышкой)
вуа ля!