Мои роллы
Вот такой ужин был у нас на прошлых выходных
Для начала что же нужно купить:
1. Рис (многие пишут, что пойдет и обычный, но я не рискую брать такой, покупаю только специальный, так как он более липкий). По собственному опыту могу сказать 0.5 кг – это на 4 человека (ну, естественно, чтобы все наелись) .
2. Нори.
3. Соус Киккоман.
4. Рисовый уксус
5. Угорь
6. Лосось
7. Икра летучей рыбы
8. Кунжут белый и черный
9. Сыр Филадельфия (Я использую Буко, по вкусу почти не отличается, а стоит в 3 раза дешевле)
10. Имбирь
11. Васаби
Готовим рис: на 500 гр специального риса для японской кухни берем где-то 550 гр воды. Рис хорошо промывем, берем кастрюлю с толстым дном, засыпаем туда рис и сразу заливаем холодной водой и закрываем крышкой! Никакие специи не ложим! Ставим на сильный огонь, минут 7 это все закипает, огонь убавляется, и на медленном огне еще минут 12-13. Потом газ выключается, и ждать еще минут 30. Все это время крышку ни в коем случае не открывать!!! И делается заправка: рисовый уксус около 50-60 г, сахар 60 гр и соль 10гр. В кастрюлю заливаем уксус, греем его, но не до кипения, растворяем сахар, потом соль (после соли уксус мутнеет). Этим соусом заправляем рис и все готово!
Готовим соевый соус. Я всегда беру классический соус Киккоман, а он очень соленый. А вот такой вкусный как в ресторанах готовится по такому рецепту: на 300 гр соуса берем 210 гр воды и 90 гр сахара. Все смешиваем и варим. Нужно уварить соус на 1/3.
Готовим соус Унаги для угря. У меня такой рецепт, но естественно я все беру в 20 раз меньше: готовый соевый соус 1л, 300 г угря, 100 гр красного вина, 300 гр сахара, 60 гр сухого крахмала. Это все варим (кроме крахмала), но не до кипения, процеживаем, добавляем крахмал (крахмал нужно растворить в холодной воде). И опять варим.
Ну и начинаем готовить. Желательно сразу приготовить посуду с водой чтобы смачивать в ней руки.
Лист нори делим попалам на циновку ложим блестящей стороной вниз:
Рис нужно очень сильно прижимать, чтобы он потом не рассыпался. Оставляем полоску где-то 1 см. И нори с рисом переваричиваем. Начинку ложим на свое усмотрение, сочетать все эти продукты можно как угодно! Ну и заваричиваем ролл. Перекладываем на доску и разрезаем его на 8 частей. Нож нужен очень острый и желательно его как можно чаще смачивать в холодной воде.
После этого разрезанный ролл аккуратно перекладываем на циновку и снову его сжимаем, таким образом, ролл становится таким же ровным как до нарезки. После чего посыпаем ролл икрой летучей рыбы или кунжутом
Ну и раскладываем то, что получилось на тарелку.
Для ролла с угрем на готовый скрученный ролл ложим тонко нарезанного угря
После чего придаем роллу форму циновкой и уже после этого нарезаем его. Потом опять так же перекладываем на циновку, опять придаем форму и выкладываем на посуду. Поливаем соусом унаги и посыпаем сверху кунжутом.
Принцип приготовления с рыбой сверху такой же: так же укладываем сверху нарезанную рыбу, придаем форму циновкой, нарезаем, опять придаем форму циновкой и выкладывем на тарелку.
Ну и приятного аппетита!