немного про омлет
В нашей кулинарной школе - это одно из обязательных экзаменационных блюд. Оказывается, во Франции не так важно приготовить какой-то замудренный соус, сколько ОМЛЕТ! Первым делом при приеме на работу просят приготовить именно его! удивительно, но это так!
А история его происхождения вообще удивляет.....
"Слово «омлет» исконно французское – «omelette». История его рождения уникальна: однажды австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшиеся крестьяне накормили императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню царских обедов, родился знаменитый «кайзеровский омлет».
Так, по одной из легенд, в XIX веке появился омлет. Но название новому блюду придумали французы. Что же означает это слово? В данном вопросе мнения ученых расходятся: одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как «amelette», корень «ame» означает «душа», другие полагают, что «omelle» означает «жизнь». Ясно одно – вкушая омлет, можно жить с гармонией в душе."Теперь готовлю я его намного чаще, во первых - набиваю руку к экзамену, а во вторых - это просто и вкусно! Если любите - присоединяйтесь :)
для этого рецепта омлета нужны только яйца и сливочное масло, ну и соль перец, само собой.
что делаем
на одну порцию берем 2 яйца и трем на терке сливочное масло, чуток, гр 15, добавляем его в яйца и перемешиваем до однородности, сильно не нужно, солим перчим. ВСЁ
на сковородку кладем сливочное масло, растапливаем, и когда сковородка достаточно нагрелась - выливаем яичную смесь. Постоянно мешаем ее вилкой, пока не начнет схватываться белок, как начал густеть, тормозим :)
ну и теперь действуем так: слегка приподнимая край сковородки, которой ближе к кулинару (надеюсь, я понятно объяснила) начинаем сворачивать рулетом. Действуем аккуратно, не торопимся, поддевая лопаткой, закрутили чуток - подождали, еще подкрутили - ждем.... и так до конца.
Можно класть любую начинку, у меня - луковый конфитюр, это безумное сочетание!!!
делала по рецепту Белоники -
Ну и так как делаю я его сейчас часто - вот еще одна фотка
Вот и все! Приятного аппетита!