Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
София — 8 лет 11 месяцев
Москва Россия

ТН "Музыкальные интсрументы". День 4. Лад (мажор и минор). Духовые инструменты.

23 октября 2013, 11:57   •   Тематические недельки

Музыкальная неделька растянулась у нас на 2 из-за моей загруженности на работе.

Сегодня мы знакомились с мажором и минором и духовыми музыкальными инструментами.

После продолжительной болезни София сегодня пошла в сад, поэтому свои занятия мы начали после сада.

Я подготовила Солнышко (веселое и грустное) и тучку.

Мы послушали сначала веселую песенку  - «Камаринскую» - Солнышко нам радостно улыбалось, но потом пришла злая тучка и закрыла Солнышко – мы слушали «Болезнь куклы» - Солнышко загрустило.

Я попросила София прогнать тучку – она справилась – и снова заиграла веселая музыка.

ТН

Затем у нас был солнечный полдник.

ТН

ТН

После чего я разложила на диване карточки с духовыми инструментами и  имеющиеся у нас сами инструменты – дудочка и уточка. И отвлеклась на пару минут. Поворачиваюсь – а София берет по одной карточке,  подходит к плакату с инструментами и находит на плакате инструмент, изображенный на карточке. Я была приятно удивлена и поражена.

ТН "Музыкальные интсрументы". День 4. Лад (мажор и минор). Духовые инструменты.

ТН "Музыкальные интсрументы". День 4. Лад (мажор и минор). Духовые инструменты.

Сделать дудочку из пластилина и трубочки мы забыли.

И у нас оставался еще один запланированный момент с вальсом Е.Доги. Я не знала, как подойти к этому заданию, но выполнить его хотела обязательно, потому что уметь «видеть» музыку – это очень важный навык.

София очень много смотрит мультиков на iPodе, и мне приходится прилагать очень много усилий, чтобы этого не было.  И пусть это мультфильм про балет – это все равно не хорошо.

И вот, я нашла этот вальс, взяла Софию на руки и начала рассказывать про мальчика. Когда я рассказывала, что на улице зима, мальчик пошел на улицу, он один и ему холодно – она так погрустнела, мне даже показалось, что она вот-вот заплачет и сказала «Надо одеться, чтобы было тепло».

Потом мальчик встретил маму – София очень обрадовалась, засмеялась,  мы стали кружиться. Когда вальс закончилась – она попросила еще и еще, и мы повторяли еще раз 5.

Еще, как я уже говорила София без ума от мультфильма «Барби. Балерина в розовых паунтах». Вот уже вторую неделю она смотрит только его. А на этой неделе начала танцевать сама. Мы с ней танцуем каждый день, но наши танцы заключаются в том, что я беру ее на руки и мы (то есть я с Софией на руках) танцуем. А теперь она танцует сама – поднимает руки как балерина и кружится. При этом она уходит в другую комнату, чтобы я не видела. А когда я прихожу фотографировать – говорит: «Мама, не надо фотографировать, как я танцую».

ТН "Музыкальные интсрументы". День 4. Лад (мажор и минор). Духовые инструменты.


Но больше всего я было удивлена вечером, когда она с папой сидела в комнате, а я была на кухне. И вот зовет меня муж и говорит: «А что за мультик, где мальчик зимой гулять пошел?» Это София попросила папу включить как раз вальс Е. Доги. Но в этот момент у нас выключился интернет.

Пришлось поднимать свои музыкальные архивы.  Следует отметить, что София слушает  только, то что считает нужным и чем она при этом руководствуется, я не знаю.

На этот раз она выбрала Rammstein (чем очень меня удивила) – мы представили, что это летит ракета. Затем была 9 симфония Бетховена, потом «Ностальжи» Хулио Иглесиаса, потом еще что-то. Я начинала рассказывать, спрашивала ее, как она думает, что здесь происходит. И мысли появлялись сами собой. Так здорово! И, наконец,  я нашла полюбившийся вальс  Е. Доги. Заснула София у меня на руках во время танцев под этот замечательный вальс.

Катя, спасибо большое за этот замечательный материал!

День 5 у нас будет в пятницу.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует