Рецепт торта "Шоколадная симфония"
КулинарюМуж запал на тортик из журнала "Торт-Деко".
Состав (снизу вверх): ореховый корж на белках, шоколадный корж без муки, Каталонский крем (оочень понравился, вкус потрясающий) и сверху шоколадный мусс.
Решила попробовать, и рецептик из хорошего журнала, и свои силы :)
Перенесла из темы "проба пера" в "рецепты", так как добавила рецепт по вашим просьбам :)
Проба торта через 2 часа (не мог больше ждать :))после приготовления (слова мужа): "Ммм, очень изысканный вкус, но сильно преобладают нотки шоколада, даже я, любитель шоколада много не съем.."
Проба торта через 14 часов после приготовления (постоял ночь): "О-о-о-о-о!! Он стал очень нежный, вкус шоколада более мягкий, вот это я готов кушать много" ....
*что собственно и сделал, от тарелки осталась пара таких кусочков*
Вывод: любому торту нужно настояться.
И даже я, не любитель шоколада, слопала этот нееежный кусочек с удовольствием. Теперь я знаю разницу между суфле и муссом :)
Жаль не привезли мне еще заказанные формы разъемные, собирала в стеклянной посуде, поэтому края неровные.
Итак, рецепт. Полностью по журналу (зеленым -мои пометки) (даж специально сгоняли за весами для этого торта)
Понадобится:
Ореховый корж "Дакви" (форма D22см)
Белок -100гр
Сахарная пудра -90гр
Сахар-30гр
Орехи по вашему вкусу -95гр.
Шоколадный корж без муки
Желток - 40гр
Белок - 60гр
Сахар - 60гр
Какао - 15гр
Крем "Каталонский" (форма D20см)
Сливки 35% - 200мл
Молоко - 50гр
Желток - 60гр
Желатин -1,5 пластины
Корица - палочка 2см (я сыпала молотую корицу, на глаз)
Цедра 1/4 лимона и апельсина
Сахар - 75гр
Шоколадный мусс
Желток -100гр (6 желтков)
Сахар - 50гр
Сливки 35% - 50мл
Темный шоколад (66%) -210гр
Сливки 35% - 360 мл
Ореховый корж Дакви
Взбейте белок с половиной сахарного песка, добавьте вторую половину и взбивайте до густоты.
Орехи и сах.пудру смешайте и перемелите в комбайне. Добавьте эту смесь к белкам и смешайте до однородности. Вылейте смесь в форму, застеленную пекарской бумагой и выпекайте при температуре 190 С 13-15 минут. Снимите готовы корж с бумаги, пока он теплый.
Сначала мне показалось, что корж не пропекся, но присмотревшись к картинке в журнале, я поняла, что он таким и должен быть, чуть темноватым, как будто мокрым (такой цвет дают орехи)
Шоколадный корж без муки
Взбейте белок с половиной сахарного песка, добавьте вторую половину и взбивайте до густоты. Добавьте желтки и осторожно перемешайте. Затем добавьте какао-порошок и перемешайте смесь еще раз. Распределите смесь на коврике и выпекайте при температуре 190 С 13-15 минут. Снимите готовый корж с бумаги, пока он теплый. (я пекла в стекле на пергаменте)
Крем Каталонский
Нагрейте до кипения сливки, молоко, сахар и специи, затем процедите для удаления твердых частиц. Часть этой смеси перемешайте с желтками, потом соедините с остальной частью.
Нагревайте молочно-желтковую смесь до загустения на водяной бане при температуре не более 86 С. Осторожно! Не допускайте кипения смеси, это может испортить крем. (вот тут реально надо оооочень осторожно, чуть перегреете и яйца превратятся в яичницу. Температуру смеси мне померить было нечем, грела так сказать, на глаз, и когда у меня появились первые маленькие комочки, я поняла, что достаточно, начинаю перегревать)
Добавьте в крем предварительно набухший желатин. (замачивала в небольшом кол-ве воды) Немного охладите и вылейте равномерным слоем в форму. Поставьте крем в морозилку для замораживания.
Шоколадный мусс.
Смешайте желтки, сахар и сливки (50мл). Отсорожно нагревайте смесь на водяной бане до загустения.
Растопите шоколад и соедините его с желтковой смесью. (шоколад растопила в отдельной посудинке)
Взбейте сливки (360мл) с щепоткой соли до мягких пиков. Осторожно! Не перебейте сливки, это может испортить крем.
Соедините с шоколадной смесью.
СБОРКА:
Возьмите кольцо или разъемную форму D24см. Положите на дно первый корж-ореховый. На него поместите шоколадный корж, а на шоколадный - замороженный каталонский крем. Пространство между коржами и стенками кольца заполните шоколадным муссом, остатки которого вылейте сверху и разровняйте. Дайте муссу полностью застыть. После этого можно снимать кольцо.
Все, ваш тортик готов! Дайте ему настояться, и можно кушать.