Йод
Способ первый
Этот способ не слишком точный, но позволяет узнать нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на любом участке кожи йодную сетку размером примерно 10х10 кв.см. Избегайте лишь области щитовидной железы. После этого вы можете спокойно лечь спать.
Утром рассмотрите эту область. Если сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода в организме. Если следы все же остались, значит, все в порядке.
Второй тест более точный
Вечером нанесите на запястье три йодных линии. Первая должна быть тонкой, вторая чуть толще, а третья – самая толстая. Утром обратите внимание на место нанесения. При исчезновении всех линий, обратите пристальное внимание на состояние вашей эндокринной системы, сдайте необходимые анализы и обратитесь к специалисту. Если вы заметите только две линии, вам следует внимательнее относиться к собственному здоровью, лучше питаться, дополнительно принимать препараты йода. Ну и в случае, если исчезла самая тонкая линия, ваше здоровье вне опасности.
Витамины-каких именно вам не хватает(симптомы нехватки)
Инструкция
1
Если уже к обеду появляется усталость, внешний вид оставляет желать лучшего, кожа, волосы и ногти стали ломкими и сухими, а к вечеру глаза как будто хуже видят, то, скорее всего, организм страдает от недостатка витамина А (ретинола). Поскольку он является антиоксидантом и постоянно поддерживает защитные силы организма, его дефицит приводит к частым простудам. Также, по причине недостатка витамина А может развиться бесплодие.
2
Появление пигментных (старческих) пятен на коже, ее сухость и дряблость, бесплодие, проблемы с сердцем, воспаление слизистой желудка и кишечника, снижение зрения, повышенная утомляемость, а также раздражительность, нервозность и рассеянность являются признаком дефицита витамина Е (токоферола). Этот витамин также является антиоксидантом и необходим для нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
3
Нарушение работы кишечника, повышенная кровоточивость, болезненные месячные и долго не заживающие раны могут возникнуть из-за недостатка витамина К (менахинона). С его участием происходит нормальное свертывание крови, работа почек и обмен веществ. Половина этого витамина образуется в кишечнике.
4
Рахит, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, слабость в мышцах, боли в суставах или их утолщение, повышенная возбудимость и раздражительность, депрессия, бессонница, чувство жжения во рту и горле, а также расстройства кишечника чаще всего являются признаком недостатка витамина Д (кальциферола).
5
Кровоточивость десен и выпадение зубов, появление синяков даже при малейшем надавливании, плохое заживление ран, частые воспаления слизистых, геморрой, варикозное расширение вен, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, частые простуды, излишний вес, ранние морщины появляются при дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты).
6
Выпадение волос, перхоть, сухость или, наоборот, жирность кожи и волос, анемия, снижение аппетита, тошнота, слабость, депрессия, повышение холестерина и сахара в крови, мышечные боли могут появиться при недостатке витамина Н (биотина).
7
Нервные расстройства, снижение памяти, депрессия, повышенная утомляемость, нарушение сердечного ритма, снижение давления, онемение или покалывания в пальцах рук и ног, одышка, отеки конечностей, запоры вызывает дефицит витамина В1 (тиамина) и В5 (пантотеновой кислоты).
8
Воспаленный язык, трещины в уголках рта, сухость и резь в глазах, повышенная световосприимчивость, очаговое выпадение волос, жирная или сильно шелушащаяся кожа, воспаление кожи наружных половых органов, дрожание конечностей могут быть признаком недостатка витамина В2 (рибофлавина) и В3 (никотиновой кислоты).
9
Анемия, головная боль, сонливое состояние, утомляемость, воспаление языка и слизистых, преждевременное поседение, понос, нарушение пищеварения, онемение конечностей может возникнуть из-за недостатка витамина В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина).
10
Часто дефицит витаминов в организме связан с недостаточным их поступлением или неправильным соотношением, необходимым для нормального всасывания. Поэтому, кроме извлечения витаминов из пищи, 2-3 раза в год стоит принимать витамины в виде сбалансированного комплекса.
Как определить нехватку витаминов
Инструкция
1
Оцените общее физическое состояние организма и определите, есть ли у вас симптомы авитаминоза. Не стали ли вы больше болеть, не пропуская ни одной сезонной эпидемии, легко ли вам сконцентрировать внимание на достаточно сложных задачах.
2
Проверьте, тяжело ли вам проснуться и встать с кровати утром, чувствуете ли вы сонливость и вялость, несмотря на то, что спали достаточное количество времени. Чувствуете ли вы беспричинное или вызванное крайне незначительными вещами раздражение.
3
Определите, каких именно витаминов не хватает в организме. Дефицит витамина А проявляется следующим образом: вы стали хуже видеть в сумерках (это так называемая «куриная слепота»); чувствуете сухость слизистой оболочки глаз, дискомфорт и желание часто тереть глаза; на слизистой оболочке глаз появилось покраснение или даже маленькие язвочки.
4
Осмотрите кожу: сухость, шелушение, раздражение, а также воспаление или нарывы у волосяных луковиц – это также симптомы нехватки витамина А.
5
Обратите внимание на симптомы дефицита витаминов группы В. Он проявляется в бессоннице, частых перепадах настроения, неполадках с желудочно-кишечным трактом (запоры или диареи), в отсутствии аппетита. Недостаток витамина В также может выражаться в воспалении слизистых оболочек рта, способствовать появлению «заед» в уголках рта.
6
Определите дефицит витамина С. При дефиците витамина С кровоточат десны, появляются мелкие кровоизлияния, слабость, ухудшение зрения. Мелкие травмы вроде синяков и царапин остаются от легчайшего удара и долго, трудно заживают.
7
Определите, достаточно ли в организме витамина Д. Дефицит витамина Д - это боли в костях и связках, слабость и ломкость ногтей и зубов. При недостатке витамина РР возможно сильное покраснение кожи, по структуре она становится бугристой и шершавой. В особо тяжелых случаях желудок перестает вырабатывать желудочный сок, может начаться частая рвота, нарушения дефекации, а также непроизвольные сокращения мускулов (судороги).
Сахар
10 симптомов пониженного уровня сахара
Есть 10 простых симптомов, которые могут подсказать, что у тебя пониженный уровень сахара:
- Ты не высываешься. Тебе кажется, что 7 часов сна не хватает для того, чтобы полноценно выспаться (если ты, конечно, спишь эти 7 часов, а не занимаешься сексом ночь напролёт, и если в комнате достаточно свежего воздуха);
- Приследует вялость по утрам. по утрам вместо бодрого состояния тебя преследует вялость, усталость;
- утром хочется непременно принять какой-либо возбудитель, неважно, будь то источник кофеина или никотина;
- на протяжении дня регулярно возникает потребность в чаепитии, потреблении кофе, а также кока-колы и прочих газированных напитков;
- организм требует относительно частого мочеиспускания;
- на ладонях даже в холодную пору года часто выступает пот;
- простая вода не помогает утолить жажду;
- в течение дня тебе постоянно хочется спать (речь не о сиесте, а о постоянном назойливом желании);
- усталость вынуждает тебя даже не делать зарядку;
- довольно часто ты при необходимости не можешь сосредоточиться;
- если ты питаешься больше трех раз в день и не можешь потреблять пищу, у тебя начинаются периодические головокружения.
Если из этих симптомов тебе сопровождают хотя бы пять (а если куришь постоянно – то даже 3-4), то у тебя уже есть проблемы с уровнем сахара в крови, и тебе стоит прочитать хотя бы следующий абзац из этой заметки, т.е. советы по поддержанию уровня сахара.
7 продуктов, снижающих уровень сахара
Поддерживать уровень сахара в крови вполне возможно и без медицинского вмешательства, особенно если видимых осложнений со здоровьем нет – лишнего веса, стабильно плохого самочувствия, непрекращающейся усталости.
Итак, нормальный уровень сахара в организме женщины помогают поддерживать следующие продукты:
- овсяные лепешки;
- фрукты с кунжутными семечками;
- орехи и сухофрукты (идеальный завтрак);
- нежирные йогурты и ростки пшеницы;
- миндаль,
- финики;
- яблоки.
Продукты, повышающие уровень сахара
Даже если с твоим здоровьем всё в полном порядке, старайся избегать потребления на ужин пищи, которая переваривается долго. К «долгоиграющим» продуктам относится вся «молочка», особенно твердые сыры, мясо и прочие продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты.
Идеальным для потребления в вечернее время являются овощи, салаты, рыба и рис. Вместо обычного чая или кофе на ужин более предпочтителен мятный чай или травяной настой. Если на ужин съест, к примеру, рыбу и немного зелени, то вместе с должным уровнем сахара тебе буде обеспечен полноценный и крепкий сон. Наличие в этих продуктах Ca и Mg способствует расслаблению организма и стабильности работы мозговых полушарий.
Не лучшим выбором является потребление на ужин продуктов с содержанием аминокислоты тирамин. Таковая присутствует в пасленовых (это не только паслен, но и любимые всеми томаты, картошка, цуккини и «синенькие»), а также в алкоголе, колбасе и других мясных продуктах.
Крепкий сон обеспечивается также за счет триптофана – аминокислоты, выделяемой головным мозгом. Также ее можно потреблять со следующей пищей: пшеница, бананы, инжир, тунец, орехи и финики. Триптофан содержится и в мясе индейки.
Результаты исследований: связь между уровнем сахара в крови и ожирением
О том, что уровень сахара в крови неразрывно связан с пищеварением человека, сказано уже немало и не только в наши дни. Исследователи из Йельского университета решили в своё время исследовать «взаимоотношения» человека, страдающего нестабильностью уровня сахара, с питанием, относящемуся к разряду нездорового. Результаты данного исследования были опубликованы в начале уходящей осени в ведущих научных изданиях, в том числе, в именитом Science.
Итак, когда масса человека соответствует росту и ее можно считать близкой к идеалу, голодный желудок сигнализирует мозгу, мол, пора бы и отвлечься от дел насущных и поесть. После приема пищи желание есть пропадает после сытного обеда на 4-5 часов. В то же время некоторые люди с избыточным весом садятся за стол уже через час после еды.
Как показало исследование с использованием МРТ мозга, при снижении уровня сахара активность участков мозга, которые занимаются «реакцией на поощрение», снижается в отношении именно пищи, богатой калориями. У людей с излишним весом данный эффект проявляется наиболее четко.
Это отнюдь не значит, что колебаний уровня глюкозы или сахара быть не может. Это – естественный процесс, присущий любому здоровому организму. Так, встав с постели перед завтраком мы по понятным причинам чувствуем голод, уровень сахара в крови в это время минимален. После приема пищи сахар в крови восстанавливается до нормальных пределов, после чего равномерно данный показатель снижается на протяжении нескольких часов.
У участников эксперимента уровень сахара контролировался путём инъекций, всего в эксперименте участвовали 14 человек, из которых пятеро страдали ожирением. Реакция организмов участников эксперимента определялась путем сканирования полей, идущих от головного мозга методом МРТ. У тех, чей вес был нормальным, при наступлении гипогликемии (низкий уровень сахара), появлялось желание поесть мороженое или подобный продукт с высоким содержанием калорий. При повышении процентного соотношения сахара данное желание пропадало.
В свою очередь, те пятеро человек, у которых было зафиксировано ожирение, тяга к калорийным продуктами проявлялась гораздо сильнее. Но при этом пожелание съесть что-нибудь пожирнее у них не пропадало, и когда их уровень сахара доходил до эугликемии (нормальный уровень сахара).
Таким образом, «доктрина сдерживания», которая работает в обычном организме, у человека с излишним весом деградирует до нуля. Людям, страдающие ожирением, для преодоления подобного эффекта, лучше питаться часто с поглощением малого количества пищи за один раз.
Благодаря этому уровень сахара будет в пределах нормы, благодаря чему тяга к высококалорийной пище не будет столь сильной.
Стоит учесть, что продукты, богатые на клетчатку, перевариваются с меньшей скоростью по сравнению с «быстрой» пищей, не сильно поднимая уровень сахара. Если же пища относится к нездоровой, то в ней процентное соотношение сахара и клетчатки гораздо больше в пользу первого. В итоге такое питание приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что делает тягу к неправильному питанию еще выше.