Ханум. НАСТОЯЩАЯ ВКУСНОСТЬ))) нужна мантышница.
Готовят все его по-разному. Я его готовлю именно так, как мою бабушку научила узбечка в 50х годах - моя бабушка и дедушка жили в Ташкенте, он архитектор)))
Рецепт повторен в точности. Так что смело приступаем))) А на фото не хватает зеленого лучку для красоты))) И сервиз у меня такой же)))
Итаак, вот рецепт:
Готовим тесто. На 1ст. теплой кипяченой воды взять 1ст.л. соли, 1ст.л. раст.масла, 1-2 яйца (я кладу 2). На мантышницу в 4 листа - доза увеличивается вдвое.
Замешиваем тесто как на пельмени - именно крутое, но эластичное. Делим его на 2 части (если на 4 листа), или оставляем так (если намесили на 1ст. воды). Пусть постоит 30-40 мин. Так оно дойдет.
Затем каждую часть раскатываем на ровный круг толщиной в 2-4мм. При этом необходимо, чтоб муки при раскатывании ушло больше, чем обычно, чтоб тесто было сухое, а не липкое.
К замесу теста у вас должно быть начищено 0.5-0.7кг картошки (на двойную порцию), и 0.5кг мяса (я мелко-мелко мельчу в блендере, фарш получается жестковатым, при том хоть куриный, хоть говяжий), 1-2 большие луковицы. Если у вас, как у меня, есть возможность туда добавить 200-250гр нутряного жира или топленого масла 100-150гр - то пальцы берегитее! Все съедят)))
Картошку режем так - шинкуем картошку как на морковчу, только старайтесь не на терке тереть, а сначала режем кружки толщиной 3-4мм, затем стругаем, чтоб получились бруски))) Мелочь - легко, но не то. Не забудьте посолить, поперчить, желательно из мельницы - поверьте, есть разница - аромат и вкус.
Смазываем лист теста маслом, средне, не сухо, и не мокро. Выкладываем 1 часть начинки (делите начинку на 2 части, если все на 2 ст.воды рассчитано), режем круг (и начинку) пополам.
Заворачиваем рулет ОТ ЦЕНТРА к краю, начиная с толщины в 2-3см. Провернув рулет доконца, осторожно его расположите на листе мантышницы, обильно промазанный раст.маслом. Ничего не залепляем, но и следим, чтоб не развалилось.
Так все части - 2 или 4.
Ставим мантышницу на плиту (можно в мультиварке/скороварке/пароварке - не менее
10 мин), заполнив нижний отсек-кастрюлю на половину водой.
Кипятим, затем варим не менее 45-50мин.
В это время приготовьте необходимое, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, украшение - пережарьте лук (2-3 большие луковицы на 2 ст.воды) с том.пастой 2ст.л, желательно, концентрат. Без воды. И пусть остынет. Нашинкуйте зел.лук.
Когда ханум будет готов - выньте необходимые листы, разрежьте на порции величиной с бутерброд и выложите его на плоское общее блюдо (так принято), обмажьте каждый кусок пережарочкой, пересыпьте зел.лучком.
Не подавайте сметану. Лучше дом.майонез - вот как его сделать:
50гр.оливк.масла взбить с 1 яйцом, солью, перцем по вкусу, 0.5ч.л. горчицы до густоты, затем добавить сок 0.5 лимона, взбить, затем влить 100-120гр раст.масла, взбить до того, чтоб вапче не падал из стакана. Уложить в баночку с плотной, желательно вакуумной крышкой - такие есть в ИКЕЕ)))
Живет 3 дня - но я уверена - все его съедят - ОН ЖЕ НАТУРАЛЬНЫЙ!!!
Вот так))) Я радую свою семью раз в месяц. Кажется, что трудно, но начав, второй и последующие разы вам будут в легкость))))
Приятного АППЕТИТА)))