Пасхальный кулич
КулинарияИнгредиенты:
Мука пшеничная – 1 кг
Молоко – 0.4 л
Свежие дрожжи – 40-50 г (не больше)
Сахар – 300 гр
Яйца 6 шт (6 желтков и 3 белка – тесто
3 белка - глазурь)
Масло сливочное – 200 гр
Изюм – 250 гр
Соль – ¼ чайной ложки
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного. В молоко положить дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Замесить тесто как на блины. Должно получится жидкое. Для этого уйдет примерно половина муки. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Примерно на 40 минут.
Взбить 6 желтков с половиной сахара – 150 гр, добавить ванилин. Отдельно взбить 3 белка с оставшимся сахаром. Разогреть сливочное масло и влить его во взбитые желтки с сахаром.
Добавить в тесто смесь желтков и масла, перемешать. Добавить взбитые белки, перемешать. Соль. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Тесто должно получиться достаточно нежным. При вымешивании смазывать руки растительным маслом. Поставить в теплое место для поднимания. Примерно на 1 час.
Затем добавить изюм. Предварительно изюм замочить в воде на 2-3 часа и затем высушить.
Вымесить тесто и опять поставить для поднимания на 1-1.5 часов.
После того как тесто поднимется в очередной раз, хорошенько его взбить, и уложить в формочки, выложенные пергаментной бумагой и смазанные маслом (получаются более нежнее и жирнее). Выкладывать примерно до половины формы или чуть меньше (в зависимости от того как поднялось тесто).
Поставить формочки в теплое место и подождать когда тесто поднимется до края формы и чуть выше. (30-40 мин).
Поставить формочки в духовку на среднюю полочку. Температура примерно 160-180 градусов. Духовка у меня старая очень поэтому про температуру точно не скажу
Выпекать: маленькие куличи – 30 минут, большие – 50 мин.
Готового теста получается 2,5 кг.
Размеры формочек для куличей и количества теста необходимое на одну формочку (чтобы не было слишком большой верхушки или чтобы кулич внутри формочки не оказался:
размер 70х85мм ,вес теста 150гр.
размер 90х90мм, вес теста 250гр.
размер 134х95мм,вес теста 500гр
Я на весах все взвешиваю, поэтому все куличи получаются одинаковыми и красивыми, как фабричные :)))
Можно на дно духовки поставить кастрюлю с водой, чтобы куличи не подгорали.