Торт бисквитно-творожный для деток (и не только)
РецептикиГотовила на второй ДР Дианки.
Рецепт до безобразия прост - стремилась по-максимуму сделать тортик легким и полезным. На авторство не претендую. Но, возможно, кому-то пригодятся выверенные на практике пропорции.
Бисквит, как известно, штука капризная - может и не подняться в самый ответственный момент. Не имея большого бисквитного опыта за плечами, и ограниченное количество времени, я положила в тесто для верности гашеную соду.
Итак, тесто: 5 яиц, полтора стакана муки, стакан сахара, сода+уксус. Взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем муку, соду. Тесто в форму и в горячую духовку на 180-200 градусов.
Крем: 400 грамм творога, 200 грамм сметаны, сахар, 50 грамм сливочного масла. Творог тщательно перетереть с сахаром, количество которого, определяется вашим вкусом (я брала детские сладкие творожки, они хорошо уже перетерты и уже достаточно сладкие), добавить сметану и масло. Хорошенько взбить.
Пропитка: у мненя сироп из свежей смородины (ягоды, засыпанные сахаром, прокипятить, чтоб хорошо пустили сок).
Готовый бисквит остудить, разрезать на 3 коржа, аккуратно сбрызнуть-полить пропиткой, выложить на каждый ягоды, щедро намазать кремом. Сверху аккуратно распределить крем (для этого хорошо его охладить, чтоб ровнее размазывался ножом, можно в крем для верха вбить еще немного масла для пластичности).
Оставить на несколько часов в холодильнике.
Я посыпала торт белой кокосовой стружкой и украсила готовыми сахарными фигурками.
Вот кусочек уже второго тортика, испеченного по этой же схеме:
Тортик необычайно нежный и легкий. Летом очень хорош - прохладный, с кислинкой творожной, ммм! Удачное сочетание всего получилось. Даже я, не особая любительница этих вещей, кушала с удовольствием :-)))
Пропитывать можно любым разбавленным вареньем, ликером (если для взрослых), компотом в конце-концов. Фрукты и ягоды использовать любые, ну, в общем, простор для фантазии :-))))