Страшилки) Модифицированный крахмал и мальтодекстрин.
Собирая информацию о различном детском питании и вообще, будучи человеком любознательным, я решила поделиться с вами элементарными фактами о добавках, которые так пугают непроинформированных мамочек на просторах рунета. Просто жалко и смешно, честное слово, видеть в миллионный раз в комментах к обсуждению того или иного продукта для детей устрашающие фразы: ВЫ ЧТО!! ТАМ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ!!! Да, да, мы все в опасности, зовите Брюса Уиллиса) Да, и еще частенько то же самое вижу про мальтодекстрин, который присутствует в детских кашках. Просто, видимо, подавляющее большинство мам пугает уже само слово "модифицированный", так как они связывают его исключительно с генной инженерией в области продуктов питания. И не задумываются об изначальном значении слова - модифицированный - измененный. Короче...
Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей (с добавками безобидными!). Либо крахмал, подвергшийся воздействию высоких температур и т.п. (метод кипячения (выпаривания) крахмала или нагревания сухого крахмала). Например, крахмал с желатином образует желе.
А вот генетически модифицированного крахмала не может быть в принципе. И вот почему. Предположим, что крахмал, который входит в состав купленного нами продукта, получили из кукурузы. Представим также, что эта кукуруза генетически модифицированная. Тогда полученные от нее зерно, мука, крупа и силос тоже будут генетически модифицированными, поскольку содержат ДНК данной кукурузы. Крахмал же хоть и органическое вещество (он представляет собой полимер глюкозы — полисахарид), но не живое образование. В нем нет клеток или частей все той же кукурузы, нет ДНК, а значит, нет генов. Глюкозу синтезируют все растения, и от того, какое именно растение ее синтезировало, вкус глюкозы и ее состав не меняются. Как в химии — формула вещества не меняется от способа его получения. И ядовитый золотарник, и сладкий виноград вырабатывают одну и ту же глюкозу. Чтобы ее удобнее было хранить, организм и создает полимер — крахмал. Растения обычно запасают его в клубнях, корнях, снабжают им семена. Человек может синтезировать крахмал из глюкозы, но гораздо выгоднее получать его из культур, богатых крахмалом, — картофеля, к примеру. В детском питании модифицированный крахмал часто присутствует по одной причине - так как обычный крахмал может излишне крепить стул наших малышей!
В общем, вывод, чтобы было проще:
Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генетически модифицированным организмам, так как является веществом, а не организмом и, следовательно, никаких генов не имеет по определению.
Мальтодекстрин - порошок белого цвета, пищевой продукт, получаемый в результате переработки крахмала. Используется для придания пищевым продуктам нужной конисистенции. Он хорошо усваивается организмом, хорошо подходит для восстановления сил при больших физических нагрузках, так как помогает быстрее расщеплять белки. Мальтодекстрин широко применяется в хлебо-булочных изделиях.
На вид мальтодекстрин представляет собой кремово-белый гигроскопичный порошок. Он обладает умеренно-сладким вкусом или же вовсе безвкусен. Хорошо растворим в тёплой и холодной воде.
Среди других характеристик мальтодекстрина называются следующие:
-Способность влиять на степень вязкости продукта в сторону сгущения, эмульгирования;
-Способность тормозить процесс естественного изменения цвета продукта;
-Способность выступать в качестве разрыхлителя;
-Способность выступать в качестве формообразователя;
-Способность выступать в качестве инертного вспомогательного вещества при производстве лекарств;
-Лёгкая усвояемость и способность стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника и ряд других свойств.
Усвоение мальтодекстрина происходит практически так же быстро, как усвоение глюкозы, при этом он усваивается гораздо лучше обычного непереработанного крахмала.
Все сообщения о вреде мальтодекстрина не соответствуют действительности. Это безопасный пищевой компонент, который широко применяется во многих сферах пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом.
Из этого следует, что не стоит пугаться просто незнакомых слов)