Про социальную роль женщин в послевоенной Германии
ГерманияФройляйн (Fräulein) - девушка, незамужняя женщина в Германии. В наши дни вы не услышите этого обращения, оно официально запрещено. Остались только такие названия как "девочка" и "женщина" (имеется ввиду замужняя уважаемая женщина). Промежуточный подростковый этап между ними пропал.
Всё изменилось с окончанием Второй Мировой войны. Страну разделили на отдельные участки, каждый из которых контролировала одна из четырех стран - СССР, США, Великобритания и Франция. В страну влилось много молодых военных, они то и дело сворачивали головы на хорошеньких девушек вокруг. Если посмотреть фильм "Зарубежный роман" ("A Foreign Affair") с Марлен Дитрих (1948 г.), то вы услышите, как на улице и в кабаках то и дело слышны крики мужчин "Фройляйн, фройляйн!". Девушки пользовались огромной популярностью у мужчин.
Оператор снял с самолета большие сцены послевоенного разрушенного Берлина. В чем-то это документальный фильм. В 1949 картина получила две номинации на премию "Оскар" в категориях "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)".
Сцена в послевоенной Германии. Фройляйн в американском клубе. Большое количество хорошеньких девушек, которые попадались на глаза военным, привело к появлению названия "Fräuleinwunder", "Девушка моей мечты".
На границе 19-20 вв. слово "фройляйн" активно применялось в отношении работающих незамужних женщин (продавцов, учительниц, официанток). Причем работать можно было строго до замужества (так называемый "учительский целибат" до 1919 г. применялся и к женщинам). Эта статья была отменена только в 1957 г. и замужние женщины Западной Германии получили право на работу. Теми старыми правилами объясняется мнение в современном немецком обществе, что замужняя женщина обычно не является наемным работником. Т.е. "фройляйн" работает, "фрау" - нет.
В эпоху национал-социализма всё немного поменялось: "фройляйн" стали называть всех незамужних женщин, независимо от их возраста. В 1937 г. министр внутренних дел разрешил незамужних женщин с внебрачными детьми называть "фрау". Также всех женщин, занятых на службе, стали называть "фрау".
Афиша фильма 1937 г.
Открытка 1941 г. "Хорошо защищенная крепость". Солдат и фройляйн с компаньонкой.
Во время Второй Мировой слово "фрау" также официально применялось к женщинам, которые усыновили детей-сирот, и к невестам убитых солдат.
После окончания войны благодаря американским военным появился термин "дойче фройляйн" и "немецкая девушка моей мечты".
Фройляйн во время беседы с британскими военными, июль 1945 г.
На территории подконтрольной советским войскам социологи и медики отметили, что у многих людей был незащищенный секс, что привело не только к нежелательным беременностям, но и к распространению венерических заболеваний. Частично это происходило из-за нехватки контрацептивов и, соответственно, их высокой ценой на "черном рынке". Психологи также объясняли спонтанный секс хаосом послевоенного времени и психологическими последствиями предыдущих военных лет.
Этот плакат предупреждал женщин от случайного секса с незнакомцем и описывал возможные последствия.
"Ты его знаешь? Защити себя от интимного контакта с незнакомцем. Сотни тысяч людей страдают от этого и предупреждают: если у вас началось воспаление или раздражение на коже, обратитесь в клинику по лечению кожных и венерических заболеваний. Потому что венерические болезни излечимы, если начать лечение как можно раньше". 1950 г.
Источник - http://germanhistorydocs.ghi-dc.org/sub_
© Bundesarchiv
Plak 103-027-009, artist: n/a
Солдаты и фройляйн в 1947 г.
Американские солдаты, которые остались в Германии после окончания Второй Мировой, были очень одиноки и жаждали женского общения. Поэтому им нравилось встречаться с непринужденными немецкими девушками в барах и клубах. Девушки, в свою очередь, получали от солдат сигареты, шоколад, мыло, шелковые чулки, которые можно было приобрести на американских базах, но трудно было купить в немецких магазинах. Конечно, эти товары можно было купить на "черных рынках". В фильме "Зарубежный роман" он хорошо показан. Также можно посмотреть фильм
Один из старых американских солдат рассказал:"В Регенсбурге у меня была знакомая немецкая женщина, которая стирала мое белье (а его было много) всего лишь за мыло. При этом половину мыла она тратила на то, чтобы постирать мое белье, а вторую половину оставляла себе. Сейчас это кажется ужасной эксплуатацией, но так было в те дни. Иногда было опасно встречаться с немецкими девушками, особенно если их братья были убиты на войне. Я вспоминаю один или два неприятных инцидента возле нашей базы, после которых американским солдатам не разрешалось в целях безопасности выходить в немецкие города без сопровождения другим солдатом. Большинство немцев были очень дружелюбны, но некоторые были весьма возмущены, особенно если пострадали во время войны и чувствовали себя беспомощными и упавшими духом".
Источник -
Несмотря на официальный запрет американским военным иметь личные контакты с немецким населением, встречи между американцами и немками после 1945 г. стали частыми. На фотографии показана одна такая встреча на пляже Ваннзее возле Берлина, 1947 г.
Источник -
"Флирт на Ваннзее"
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz / Friedrich Seidenstücker
Браки между американцами и немками были запрещены до декабря 1946 г. Опрос, проведенный в 1955 г. в Западной Германии, показал, что из 66 730 детей, родившихся в период нахождения здесь американских войск, 37 000 имели американских отцов. Причем более 10% из них были детьми афро-американских солдат. Позднее такие дети подвергались дискриминации из-за расизма.
Источник -
На этой фотографии показаны немецкие приемные родители, которые усыновили американских детей.
Photo by Hanns Hubmann. 1949
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz / Hanns Hubmann
В ГДР только с декабря 1951 г. женщинам разрешили использовать слово "фрау" без официального постановления властей. До этого женщинам приходилось получать документ в государственных органах, причем делать это каждый раз в случае переезда. В 1955 г. министр внутренних дел Герхард Шрёдер постановил, что отныне любое лицо женского пола, если пожелает, может называть себя в документах "фрау".
В рамках увеличения продажи колготок, компания-производитель ARWA в 1951 г. устроила конкурс по выбору немецкой "Королевы ног". На этой фотографии участники конкурса позируют в мюнхенском отеле Regina-Palast. Корона была вручена художнице из Бремена Gonda Suree, она крайняя слева.
Источник -
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz / Hanns Hubmann
Уровень занятости женщин в ФРГ с 44,4% в 1950 г. вырос до 49,2% в 1957 г. Это увеличение было обусловлено общей потребностью в рабочей силе, в связи с ростом экономики и возросшими потребительскими требованиями семей. Тем не менее многие люди видели в высокой занятости женщин нечто временное, поскольку быть наемным сотрудником - несовместимо с традиционными гендерными ролями в семье. Поэтому многие компании создали для работающих женщин вечерние курсы, благодаря которым они могли бы в дальнейшем успешно заниматься домашним хозяйством.
На этой фотографии женщины участвуют в кулинарном конкурсе на Гамбургском электротехническом заводе, 1951.
Источник -
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz / Germin
По мере стабилизации семейных и бытовых условий в ФРГ, число детей, рожденных вне брака, сократилось с 116 310 в 1946 г. до 65 101 в 1953. В то же время число детей, рожденных от семейных пар, увеличилось с 593 249 в 1946 году до 694 712 в 1953. Разводы упали с пика 87 013 в 1948 году до 47 383 в 1953 году. После широких дискуссий между различными западногерманскими политическими партиями в ноябре 1954 года был принят закон о поощрении семей и поощрении родов. Он предусматривал выплату пособия на ребенка - с 1 января 1955 года - для семей с тремя и более детьми.
Источник -
На детской площадке во Франкфурте, 1954.
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz
В начале 1950-х гг. в Восточной Германии стало увеличиваться число детских садов при фабриках и предприятиях. Это было сделано для увеличения уровня занятости женщин и для обучения неквалифицированных женщин, чтобы они смогли занять специализированные рабочие места. Дело в том, что с 1950 г. число работающих женщин снизилось до 44.4% по сравнению с 49.8% в 1939 г. Это падение отражало идеалы общества о гендерных ролях в семье.
Мужчины снова стали кормильцами, а женщины должны были остаться дома и посвятить себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.
В 1950 г. только 1/4 замужних женщин работала. Из них почти 62% помогали в семейном бизнесе (прежде всего в сельском хозяйстве). Но процент взрослых замужних женщин сократился из-за разводов, смерти мужей и недостатка мужчин.
Количество детских садов для детей от 3 лет и младше выросло с 61 в 1951 г. до 307 в 1955 г., в результате чего количество детских кроваток выросло с 1 050 в 1950 г. до 12 600 в 1955 г. Количество детских садов для 3-6-летних детей увеличилось на 1/3.
В результате расширения сети детских домов занятость среди женщин составила 44% в середине 1950-х.
Источник -
На фотографии показан детский сад при сталелитейном заводе Riesa, который был одним из важнейших заводов в ГДР. Апрель 1951 г.
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz / Herbert Hensky
Хотя равенство женщин в ГДР было закреплено в 1950 г. законом, традиционные гендерные роли существенно не изменились. Эта фотография с выставки в Восточном Берлине, которая называлась "Мир женщины" и проходила в 1956 г. Подпись под фотографией говорит о том, что в 1950-х годах женщины в Германии по-прежнему воспринимались как домохозяйки и матери.
"Большое количество посетителей выставки, более 10 000 человек, говорит о повышенном интересе. В дополнение ко множеству новинок, которые облегчили жизнь домохозяйкам, а также сделали вечера более приятными и удобными для работающих женщин, на выставке представлена кухонная мебель, которая является главным призом, разыгрываемом среди посетителей выставки. Это компактная и функциональная мебель, а встроенная хлеборезка понравится всем женщинам, независимо от наличия или отсутствия детей".
© Bundesarchiv
Bild 183-41465-0003, photographer: Rudolf Hesse, Mihatsch
Сразу после окончания войны на территории советских военных были легализованы аборты. Это решение было частично связано с катастрофической экономической ситуацией, а также с многочисленными изнасилованиями, совершенными солдатами. В последующие годы уровень абортов был чрезвычайно высоким, и сотрудники SED начали беспокоиться о будущей рабочей силе. В сентябре 1950 года, менее чем через год после основания ГДР, был принят «Закон о защите матерей и детей и права женщин». Закон разрешал аборты только по медицинским обоснованиям, все другие аборты подлежали преследованию. Целью закона было повышение рождаемости. Однако на самом деле произошло то, что с этого момента 60% всех абортов осуществлялось незаконно и, как следствие, часто представляли высокий риск для женщин. На этой фотографии показаны флаконы Orasthin, которые были захвачены восточногерманскими таможенниками. Orasthin - это препарат, который вызывает сокращения, использовался при аборте.
Этот образ, распространенный медиа-агентством GDR ADN, подчеркнул «опасные последствия» контрабандных препаратов из Западной Германии. Подпись гласит: «Контрабанда лекарств в рождественских упаковках. Свидетельства бесчеловечности и преступлений можно увидеть на выставке на Таможне, которая была открыта 19 декабря 1961 года представителями прессы Министерства здравоохранения в Берлине. От флаконов для абортов в сигаретных упаковках до Кевадона в конфетных упаковках, от опасных антибиотиков в марципановых фигурках до помад с высоким содержанием мышьяка. Есть масса доказательств, показывающих степень опасности, которую представляет для населения ГДР контрабанда лекарств из Западного Берлина».
Источник -
© Bundesarchiv
Во время войны и в послевоенные годы женщины занимали места, освободившиеся от мужчин, которые были убиты, пропали без вести или попали в плен. Однако в конце 1940-х мужчины вернулись из плена и потеснили женщин со своих рабочих мест. Для восстановления чувства "нормальности" были возвращены традиционные модели брака и гендерные роли. Были разделены "мужские" и "женские" профессии. Например, профессия секретаря была типично женской. На административных и служебных местах было непропорционально много женщин (56% работников таких профессий, хотя число работающих женщин в 1956 г. было всего 35,9% от общего числа работающих). Даже в тех случаях, когда женщины занимали равные должности с мужчинами, им платили меньше. Объяснялось это тем, что их работа не считалась хорошей или ценной. К тому же считалось, что мужчина - основной кормилец в семье, а женщина лишь подрабатывает.
Источник -
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz
Именно по гендерным причинам в послевоенную Германию для восстановления страны были приглашены только работники-мужчины. В декабре 1955 г. было подписано соглашение о найме трудовой силы с Италией, в 1960 г. с Испанией и Грецией, в 1961 г. с Турцией, в 1964 г. с Португалией и в 1968г. с Югославией.
В 1959 году в ФРГ работало 166 800 иностранных граждан, из которых 48 800 были итальянцами. Эти гастарбайтеры были наняты для обеспечения того, чтобы в определенных секторах экономики Германии были необходимые рабочие силы для поддержания высоких темпов роста. Работников-гастарбайтеров рассматривали как гибкий, циклически зависимый пул рабочих, которые могли быть набраны по мере необходимости, а затем отправлены обратно в их родные страны. В результате первые усилия по подбору персонала были сосредоточены на молодых одиноких мужчинах, которые были помещены в импровизированные общежития с разной степенью комфорта. Германия теоретически могла бы удовлетворить свои трудовые потребности, привлекая больше женщин к рабочей силе, но в то время это противоречило политике семьи.
Источник -
"Гостевые работники" во временных жилищах во Франкфурте, 1959 г.
© Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz / Abisag Tüllmann Archiv
Осенью 1958 года из-за нехватки рабочих мест в ГДР, SEP начал пропагандистскую кампанию по созданию «бригад домохозяек». Инициатива, которая существовала до 1962-63 годов, должна была побуждать домохозяек иметь неполную занятость и отказаться от ведения исключительно своего домохозяйства, что рассматривалось как буржуа. Бригады домохозяйств были направлены на работу практически во всех секторах экономики ГДР. Они должны были доказать, что обязанности по дому полностью совместимы с участием в наращивании социализма. Их работа была либо добровольной (т.е. бесплатной), либо плохо оплачиваемой. Демократическая женская лига Германии (Demokratischer Frauenbund Deutschlands или DFD) отвечала за создание и организацию бригад.
Подпись гласит: «Бригады домохозяйств были важны для постоянной работы. Вдохновленные своей работой в бригаде домохозяек многие женщины в Бранденбурге решили продолжить постоянную работу в промышленности. Из одной бригады домохозяйств DFD, отправленной на Бранденбургский металлургический завод (12 членов), 10 женщин присоединились к процессу работы и теперь работают полдня. За их детьми ухаживают в центре дневного ухода на месте. На фото: Элизабет Дауберт и Хильде Грассау работают в качестве ключевых операторов в сталелитейном заводе «Аритма». Они завтракают на своем рабочем месте.
Источник -
© Bundesarchiv
В 1960-х сторонницы феминизма стали выступать за отмену слова "фройляйн". Им не нравилось, что это слово - среднего рода, а разница между словами "фройляйн" и "фрау" наводила их на мысль, что только замужняя женщина становится полноценным членом общества. Относительно парней исторически использовалось слово "молодой человек", Jungmann, холостяк и звучало скорее как обзывательство, насмешка.
В 1970-80-х гг. этот термин стал почти запрещенным в городских и официальных учреждениях, хотя его использовали в качестве возрастной характеристики девушек в сельской местности.
В 1970-80-е годы многие женщины более старшего поколения считали, что слово "фройляйн" нужно отменить, поскольку оно ассоциируется с добрачным сексуальным опытом, а потому оскорбительно. В январе 1972 г. термин "фройляйн" был официально запрещен в Западной Германии министром внутренних дел - "ради равенства социального положения между мужчинами и женщинами".
В 1981 г. лингвисты признали слово "фройляйн" сексистским, а в 1993 г. немецкая комиссия ЮНЕСКО постановила, что в обществе, где к мужчине обращаются "герр", к женщине обязаны на равных обращаться "фрау".
В настоящее время словари и справочники по стилистическим переводам рекомендуют относительно женщин использовать только слово "фрау", независимо от возраста и социального положения женщины. Официальный немецкий словарь Дуден в 2002 г. указывал, что слово "фройляйн" по отношению к девушке можно использовать только если она сама на этом настаивает. Причем это слово из среднего рода перешло в женский род (не "оно", а "она").
Слово "фройляйн", незамужняя девушка, в других языках при этом осталось - мисс, мадемуазель, синьорита...
Сейчас слово "фрау" не отражает ни титул (как это было во времена Второго Рейха), ни социальный статус (возраст, замужество). Поэтому совершенно нормально к незамужней женщине обращаться "фрау". Когда в Германии в 2008 г. провели соцопрос на тему использования запрещенных слов, в том числе и "фройляйн", то 47% сказали, что до сих пор используют это слово, 44% - что не используют и им это не мешает, а 7% сказали, что это отвратительное слово их раздражает.
Сейчас в Германии к девушкам в устной и письменной речи мало кто решится обратиться "фройляйн", хотя в немецкоязычных областях Бельгии эта традиция сохранилась. Слово "фройляйн" в Германии можно услышать лишь иногда, и то в качестве обращения к официантке. Хотя всё чаще к ним обращаются бесполо: "Простите", "Счет, пожалуйста".
В книгах слово "фройляйн" указывается, если хочется описать энергичную, очень молодую и привлекательную женщину. Иногда это слово используется, чтобы сделать акцент на незрелось и отсутствие жизненного опыта.
Современные женщины считают, что с изгнанием слова "фройляйн" феминистки слишком погорячились.