Dundee cake. Буду печь:)
Месяц до Йоля - отличное время для того чтобы начать готовиться к празднику, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционный праздничный кекс - Dundee Cake. Пекут его обычно за три-четыре недели до праздников, чтобы он успел "вылежаться". Очень важно, чтобы кекс приобрел нужную консистенцию, ароматность на протяжении четырех и более недель. Кстати, хранить кекс можно до двух месяцев. Это легендарное лакомство изобрели в Шотландии, и сейчас его готовит добрая часть англоязычных стран. До сих пор принято дарить такой кекс на рождественские праздники в красивых жестяных коробочках.
ᅠᅠОбычно его пекут в больших количествах и потом едят и носят в гости в качестве подарка месяцами, потому что само приготовление кекса достаточно длительное и просто так, за полчаса до прихода гостей его не приготовишь, ибо выпечка шотландского кекса занимает несколько часов в негорячей (теплой) духовке, и потом выпеченное изделие выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы оно созрело, прежде чем его подать. Иными словами, британцы относятся к приготовлению этого кекса примерно так , как наши хозяйки подходят к варке варенья и пастилы осенью: несколько часов работы, пока варим и закатываем целые батареи банок с вареньями и коробки пастилы, но зато потом едим варенье всю зиму да чуть ли не круглый год пьем чай с вареньем.
ᅠᅠТак что у нас есть отличная возможность полакомиться им в декабре.
Итак, рецепт.
ᅠᅠДля теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200 г масла и 200 г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
ᅠᅠДобавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
ᅠᅠВсыпьте постепенно 250 г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50 г молотого миндаля.
ᅠᅠА теперь сухофрукты. У меня всего получилось 450 г: по 50 г лимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125 г светлого и 175 г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50 мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
ᅠᅠСмешайте тесто и сухофрукты. И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
ᅠᅠРазровняйте поверхность и разложите 100 г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
ᅠᅠПеките при 170 С больше часа, проверяя зубочисткой готовность: у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
ᅠᅠКексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше. И не вспоминать три недели как минимум!
Рецепт из жж Чадейки
