Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Даша — 19 лет 8 месяцев
Мария — 10 лет 4 месяца
Брянск Россия
Поделилась постом 7 августа 2016, 22:47

Когда дочь пошла в первый класс, а я, соответственно, в родительский комитет, я открыла для себя существование отдельной и очень особой группы людей - родителей… впрочем, не всегда уверена, что людей… То есть я и раньше подозревала об их существовании, сталкивалась иногда с ними во всяких песочницах и расшаркивалась в детском саду, но тут впервые получила возможность наблюдать их в естественных условиях обитания продолжительное время.
И, скажу я вам, удовольствие это не для слабонервных.
Оказывается, самый адекватный, нормальный и здравый человек в ситуации «яжемать» и «яжеотец» может вдруг оказаться инопланетянином с зелёными рожками.
Вот вам самый простой, самый классический и самый показательный сюжет: родительское собрание.
Половина опоздала. Треть болтает. У двух человек не пишет ручка. Папа с задней парты просит: можно помедленнее, я записываю? Точно так же, как и у детей, сидевших за этими партамнесколько часов назад, в классе родителей есть: тормоза, клоуны, хохотушки, молчуны, асоциальные элементы, болтуны и всезнайки. Мне кажется, учителя должны страдать лёгким дежа-вю.



- Вы не знаете, почему моя дочь всё время всё забывает? - сердито спрашивает мама у учительницы. - То дневник оставит дома, то сменку, то варежки в школе потеряет…
Уходя с собрания, она дважды возвращается: один раз за зонтиком, второй - за бумажками.
Другая мама возмущается тем, что дети без конца, без конца сидят в телефонах, причём делает это, поглядывая одним глазом в свой смартфон, который непрерывно дзынькает.
Кстати, папа, сидящий рядом со мной, дуется в какую-то стрелялку на телефоне.

Не знаю, может, попадание в подсознательно знакомые стены включает программу возврата в детство. Я, например, только на родительских собраниях качаюсь на стуле - дома и на работе за собой этого не замечала. Недавно на собрании записка прилетела - впервые за 25 лет, читала её, спрятавшись под партой, под пристальным взглядом учительницы. Не знаю, может, взять у дочери на следующее собрание рогатку на всякий случай.

Не менее трогательны родители в своей безграничной заботе о детях - ещё раз спасибо современным технологиям.
Сопровождаю класс на экскурсии. «Скажите Пете, чтобы не забыл надеть шапку», - пишут мне смс (Пете скоро пора начинать бриться). «Почему у Иры такое несчастное лицо на фотографии?» - спрашивает другая мама: кто-то из сопровождающих ведёт прямой фоторепортаж в чате.
Но всё это цветочки по сравнению с тем, что начинается, когда возникает какое-либо, даже самое невинное обсуждение. Я, дурочка, взявшись за общественную деятельность, думала, что мы будем вместе вырабатывать оптимальные решения, все будут довольны и всем будет хорошо.
Ага, щас. Мне хватило одного раза, когда я задала какой-то невинный вопрос насчёт экскурсии и предложила варианты ответов. Дело кончилось тем, что мы обсуждали какую-то ерунду неделю и у нас чуть не сорвалась поездка. Больше я так не делала, но это не спасало.
«Мы едем в Псков на мартовские праздники, с 5 по 8 марта», - пишу я в родительский чат без всяких вариантов и предложений проголосовать.

И, тем не менее, начинается.

«Почему в Псков? Давайте лучше в Питер, там интереснее».

«А давайте никуда не поедем, а деньги пропьём! Шутка».

«Моя знакомая ездила в Псков, ей не понравилось. Поехали в Великий Устюг».

«Запишите нас с Ирой».

«Мы на майских не можем».

«Почему на майских??»

«А, не заметила. На мартовских тоже не можем. Поехали летом».

«В марте в Пскове холодно. Поехали лучше в Новгород».

«Так он же севернее».

«Да ладно??!!»

«Давайте передвинем поездку, а то мы пропустим музыку»

«А когда едем?»

«А у меня папа ездил в Псков, и его там ограбили. Ужасный город».

«И два пакета молока. Ой, простите, не туда».

«Ир, а ты где молоко берёшь?»

«Я всё пропустила. Мы куда-то едем?»

«Товарищи! Какой Псков?! Мы ещё не решили, сколько денег собираем на новогодние подарки детям!»

«А что задали по математике?»…

В нашем с вами детстве такого не было, я уверена.

Вообще, родительский чат - это страшное зло. Пару часов не заходишь - оп, и 250 непрочитанных сообщений. Причём из них таких, которые по делу, - 5-6…

Иногда, правда, там весело, хотя не все участники это понимают. Навсегда запомнила переписку в пасхальное утро:

«Христос воскресе, что задали по русскому?»

«Воистину воскресе, упражнение сто восемнадцатое…»

Но кому современные коммуникационные технологии, по-моему, подгадили больше всего - это учителя. Мне их страшно жалко. В дополнение ко всем электронным журналам и дневникам они ведут блоги и чатятся с родителями. И если наши с вами мамы и папы общались с учителем раз в четверть, на родительском собрании (за исключением тех, кто регулярно ходил на «индивидуальные собрания» в связи с разбитыми стёклами и кнопками на учительском стуле), то сегодня доступ к учителю осуществляется почти круглосуточно. Что задали, будет ли завтра физкультура, почему мой сын пришёл с синяком, как зарегистрироваться на олимпиаду, у нас не получается задачка… А ещё есть смс, мобильный телефон, электронная почта. Как они живут в этих условиях постоянной информационной атаки, я не знаю.
Но самая сложная ситуация коммуникации с родителями - когда вам от них что-то нужно. Например, информация о детях для бронирования гостиницы. Пишу КАПСЛОКОМ: надо:

1) дату рождения,
2) место рождения,
3) номер свидетельства о рождении,
4) дату его выдачи.
В последний раз не поленилась и посчитала: из 100% с одного раза всё, что нужно, когда нужно и как нужно, написали около 10%.
Но это в основном мамы.

Думала, папы другие. Они не рожали, пролактин не разрушал их мозг, они не лезли на стенку бессонными ночами, когда резались зубы, и так далее.
Ага... ну вы поняли.

Сидим на концерте в детском саду. Праздник пап. Дети подготовили сюрприз: портреты пап, они висят на стене. Задача взрослых серьёзных мужчин преимущественно в пиджаках и галстуках - угадать себя и правильно назвать в соответствии с системой координат, причём воспитательница ТРИЖДЫ объяснила: сначала называем ряд - верхний, средний, нижний, - потом место портрета - второй слева, третий справа и так далее.
Первый папа просто молча тыкает пальцем - причём сидя метрах в десяти от вернисажа.

Второй поднимается до звучащей речи, но что он имеет в виду, понимает только он: пятый и третий, говорит он. Оказывается, это нижний ряд, пятый слева портрет. А, он думал, что надо сначала называть по горизонтали, потом по вертикали. То есть он перепутал, но вы поняли. Он, конечно, не настаивает, но так лучше. И лучше цифрами, да.

Третий долго мычит, наконец формулирует: второй ряд в середине.
Ну ёлки-палки.

Я знаю людей, которые увольнялись из школ только потому что устали от общения с вечно всем недовольными, подозрительными, всё контролирующими и странными в своих проявлениях родителями и потому что присутствие родителей в школе сильно возросло. И если с одной стороны это хорошо, то с другой - плохо.

Они, то есть мы, без стука открывают дверь в класс посреди урока и говорят: «Я на минутку».
Они, то есть мы, едут на экскурсию с ребёнком, и когда учитель говорит: дети, уберите мобильные телефоны, шёпотом говорят своему: на, только тихо.

Они, то есть мы, пишут с ошибками и ругают ребёнка за тройки по русскому.

Они, то есть мы, листают дневник и говорят ребёнку: «Твой учитель просто дурак», а потом на собрании возмущаются, что педагог не авторитет для ученика.

Они, то есть мы, хамят друг другу утром на парковке перед школой, а учителю говорят: вы не можете создать дружелюбную атмосферу в классе и виноваты в том, что дети ведут себя агрессивно…

Они, то есть мы, ругаются матом на детской площадке, а потом отвешивают своим детям подзатыльники за то, что они выражаются.

P. S. Автор не претендует на звание самой адекватной. Автор безобразно ведёт себя на родительских собраниях, терзает в месседжерах учительницу и флудит в чате, теряет остатки рассудка, когда дело касается его детей, и вообще подпадает одновременно под определение асоциального элемента, болтушки и клоуна.

P. P. S. Автор любит всех до одного родителей из класса своей дочери.

Ольга
Комментировать

Комментарии

Елена 4 октября 2018, 07:42
Россия, Белгород

А

Ответить
Россия, Дзержинский
нам до школы еще далеко, но все же, когда я оказываюсь за школьной партой по какой-нибудь причине, я обязательно качаюсь на стуле)))) И нигде больше не качаюсь...
Ответить
Россия, Москва

Самое главное - это что в стандартных партах первоклассников советского времени покачаться на стульях нельзя было😁😁😁 парта была литая, сколоченная вместе со столом😁😁

Ответить
Россия, Москва

видимо, это уже на уровне подсознания:)

Ответить
Россия, Москва

Родительское собрание

Различные профессии в почёте на Руси:

Литейщика и токаря, водителя такси

Рабочего, строителя, врача, конферансье

Но, что не говорите вы , профессия родителя

В сто крат важней ,чем все

Не зря, как на заклание и как на страшный суд

На школьные собрания родители идут

Прошу мне первой слово дать , - сказала бабка Фрося

Отец футбол глядит , а мать приходит только в восемь

За что я крест такой несу, скажите мне на милость,

Вчера легла в шестом часу, сегодня - не ложилась

И с геометрией хоть плачь и с алгеброю - мука

Три теоремы, пять задач - замучили вы внука

Ну, а задачи - просто жуть- заняться людям нечем:

Одни из пункта А идуть , другие - им навстречу

А две трубы и водоём…всю ночь барахтаешься в нем

А мой внучёк ни « бе» ни «ме», профессор для него я

Четыре пишем , а в уме… в уме совсем другое:

Картошка кончилась опять, купить яичек надо

Пора бы бабкам задавать уроков меньше на дом.

Ведь у меня делов гора-бельишко намокает ,

Пол не подметен со вчера ,а я с утра и до утра всё корни извлекаю.

Тут подал голос из угла отец Петрова Васи:

С тем, что тут бабка наплела, я в корне не согласен

Чтоб из-за Васьки моего ночей не досыпать мне!

А педагоги для чего ,за что им деньги платят

А чтоб науку в них вдолбить, чтоб вас они любили

Их надо смертным боем бить ,как в старой школе били

И носом ставить их к стене и выгонять из класса

Тогда у вас ,поверьте мне ,не будет лоботрясов.

Бить или не бить не тот вопрос, - сказал другой родитель

О спорте, вот о чем всерьез должны поговорить мы

Сегодня спорт всего важней, он в жизни всё решает

Вот мой племянник Алексей гоняет с детства шайбу

Он в школе слыл за «дурака» , и в вуз автодорожный

Набрал всего лишь 3 очка, из 20 возможных

Но так как он имел разряд, зачислен был в минуту…

И вот уж десять лет подряд он в сборной института

Не знаю, кончил ли он вуз, зато живет, не дуя в ус.

Причем тут спорт, причем хоккей, -раздался женский голос

Когда неправильно детей воспитывают в школе

Ну, кто придумал культпоход на фильм кошмарный этот

Что семикласснику даёт «Ромео и Джульетта»

Пересказал вчера сосед мне содержанье вкратце

Ей и четырнадцати нет, а хахалю - шестнадцать

А что творит историк ваш - сам и семейный вроде

Зачем он в этот Эрмитаж с учениками ходит

Я там сама то не была ,но мне сказала Нина

Что там, в чем мама родила, стоит в углу мужчина.

То ли Гомер, толь Гераклит , но этот хоть листком прикрыт

А рядом Афродита, та вовсе не прикрыта

Сводил бы лучше он детей в центральный парк культуры

И свежий воздух и музей , куда не плюнь - скульптура

Девица статная с ведром , а рядом юноша с ядром

И ясно как дважды два, что физкультурник это

и пусть отбита голова, зато трусы надеты.

Да , к сожалению от мамы и отца

Мы слышим выступленья такого образца

Всегда на школу жалобы у них в запасе есть ,

А многим не мешало бы самим за парту сесть!


Ответить
Россия, Москва
сильно

Ответить
Россия, Москва

Спасибо,повеселили,да,так и есть,когда у меня по 200сообщений в телефоне с кучами фоток котиков и стикерами,значит грядет экскурсия))Есть еще отдельная категория родителей-бабушки!с вечным-мой пупсик этого сделать не мог,он самый...дальше по ситуации,гениальный или дисциплинированный,пупсику 13)

Ответить
Россия, Москва

ой, сейчас умру от смеха: )))

Ответить
Россия, Москва

о боже, я про детский сад с его поборами и массовыми мероприятиями с содроганием думаю, а школа....а я ж физику забыла уже....и Русский язык плохо помню...)))

Ответить
Россия, Москва

будем учить заново:) у нас в отделе самые грамотные люди - это те, у кого несколько детей:)

Ответить
Лама Мама 18 апреля 2016, 13:18

Потому что воспитание детей начинается с воспитания себя

Ответить
Евгения 18 апреля 2016, 12:49
Россия, Саратов

Блин, так смеялись. Вот время-то будет. Представила себя на собрании, буду наверное болтать с другими мамашками.

Ответить
Россия, Москва

столько развлечений еще впереди: )))

Ответить
Россия, Москва

Прямое попадание))) все именно так и есть))))

Ответить
Россия, Москва

это точно: ) я пока через это не проходила, но по отзывам подруг все именно так:)

Ответить
Россия, Москва

Ой, как весело!))) на до школы ещё далеко, но я уже в предвкушении)))

Ответить
Россия, Москва

я тоже:)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

в своем глазу бревен вообще почти не видно, это точно!! даже если везде развесить объявления "ребенок повторяет ваше поведение, обратите внимание на себя!" - не поможет. ну, на два дня хватит максимум. ) работа над собой это кропотливый и тяжелый труд! а результат зачастую очень отложен по времени. И это такая радость, встречать людей, которые тем не менее не ленятся и не бояться воспитывать и менять себя ради детей!

Ответить
Россия, Москва

это правда..

Ответить