Синнабон
А слово-то какое - синнабон. Как будто слова из песни. Я с самого утра сегодня напеваю: ах, синнабон, синнабон. Поцелую пухлые щечки-булочки младшей- синнабон, синнабончик, взъерошу пушистые волосы старшей -ты мой синнабон,синнабон.
А всего лишь булочки с корицей, синна-корица это. Мне мнилось, как минимум тайская королевская семья их на завтрак вкушает, очень уж слово экзотичное, блестящее и гладкое, как папайя. Ан нет. В 1985 году открылось в Америке такое кафе Cinnabon. И булочки эти- фирменный рецепт. И даже в России уже есть, и все их уже готовили, но я в таких вещах опаздываю всегда, поэтому раньше я готовила просто булочки с корицей, а сегодня - синнабоны.
Рецерт взят мной у волшебницы Аня, я просмотрела ее рецепты, она не выкладывала его здесь, я нашла его у Ани на сайте.
200 мл молока подогрейте 30 секунд в микроволновке, добавьте столовую ложку сахара и чайную соли и 11 грамм сухих дрожжей (стандартная норма пакетика). Перемешайте и дайте постоять минут 15, чтобы появилась пенная шапочка. Вы в это время как раз подготовите миску, венчиком взобьете в ней до белой пены два яйца комнатной температуры с третью стакана сахара, добавите треть стакана топленого масла и приготовите клейковину.
1 столовую ложку с горкой муки смешайте с двумя столовыми ложками холодной воды. Должен получиться упругий шарик. У меня очень мягкая мука, поэтому мне пришлось добвить еще ложку муки. Потом этот шарик промойте под проточной водой, он размякнет и станет липким. Добавляйте его в яично-масляную смесь, перемешивайте.
Пока мы возились, дрожжи уже подошли и вспенились, добавляем их к дружной компании и начинаем подсыпать муку. Аня пишет, что у нее ушло 400 г муки, но может уйти и больше. Судя по тому, как много я муки подсыпала в клейковину, я заподозрила, что у меня муки уйдет много больше. Так и получилось. Мелкими порциями, просеивая грамм по 100, у меня ушло около 650 грамм муки. Но. Часто говорят, сыпьте столько, сколько возьмет тесто. Это очень опасное утверждение и оно годится только для некоторых рецептов. Всегда лучше недосыпать чуточку муки и получить нежную пышную выпечку, чем забить тесто мукой и растягивать челюсти, силясь прожевать резиновую булку. Так что с мукой не усердствуем и как только тесто теряет "мокрую" структуру, досыпаем по чуть-чуть, ложками. Пускай слегка липнет к пальцам, как свежий пластилин, ну или кинетический песок.
Дрожжевое тесто, используемое в этом рецепте, одно из самых благодарных в работе. Сдобное, на молоке, яйцах, пахнущее топленым маслом, оно словно обнимает ваши руки, упруго отпружинивает от пальцев. Месить его - одно удовольствие, голова словно по волшебству освобождается от дурных мыслей, а сам словно пропитываешься с головы до ног лучами света и добра.
Очень хорошо, что я заблаговременно пропиталась добром и светом, потому что, когда я через минут 7 ( а месить тесто надо долго), вся такая одухотворенная, обернулась, то моим глазам предстало это
и вот это
Другая я, недобрая, выругалась бы непечатно и испортила бы всю выпечку отрицательными эмоциями, но я просветленная невозмутимо сложила тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыла чистым полотенцем и молча сходила за фотоаппаратом.
Часа два ушло на мытье ребенка и полов, жизнеутверждающую чашку кофе, приготовление коричной начинки и получасовой разговор с подругой, а там уже и тесто подошло.
Я присыпала стол мукой и раскатала тесто в прямойгольник 40Х55. Аня очень точные числа привела, я не поленилась и измерила рулеткой. Как раз край, дальше тесто становится тонким и начинает рваться.
Для начинки 30 грамм корицы смешаем со стаканом сахара и 50 граммами топленого масла до однородности, распределите равномерно по тесту и начинайте плотно закручивать рулет. У меня вышло пять завитков, как и положено классическим синнабонам.
Концы рулета слегка не фотогеничны, поэтому я их обрезала и положила с краю протвиня, застеленного пергаментной бумагой. Остальной рулет я нарезала на кусочки шириной около трех сантиметров, нужно 4-5, но я решила, пускай будут потоньше, но побольше. 4 по 4, уменя вышло 16 булочек, ну и плюс два огрызка в уголках
Все. Теперь разогреть духовку, а булочки пока отдохнут минут 10-15, ну и можно выпекать. Недолго, тоже минут 20, ну 30, но я по своей духовке смотрю, она у меня дама горячая и жестокая, чуть зазевался, будешь жевать угольки.
Теперь самое интересное. Т.е. не теперь, а чуть раньше, пока булочки в духовке. Смешайте в тарелочке 200 грамм маскарпоне ( у меня был местный кремчиз) со стаканом сахарной пудры, пакетиком ванилина и восмью чайными ложками мягкого масла (не топите его!). Понюхайте. М-ммм. Только вот пальцами туда лезть не надо, в крайнем случае тарелку оближите...
после того, как намажете кремом ваши еще горячие булочки. Теперь самое главное сдерживать себя и не съесть все до того момента, как сварится кофе. Потому что булочки эти нужно есть с кофе, и только кофе.
Вы не смотрите, что они такие невзрачные, я грешу на то, что маскарпоне у меня ненастоящий был, я их два часа назад приготовила, три штуки осталось - мужу, и те с ружьем охраняю. И вообще, у меня уже в голове план обогащения и завоевания мира назрел, и первым пунктом там идет настоящий кофе, свежесмолотый и сваренный в медной турке, а вторым - синнабон.
Мира, добра и приятного аппетита вам!