Юлия
8 лет
Как не прогадать с весом торта ))
Девочки, делюсь своим алгоритмом как я высчитываю вес торта на выходе, чтобы исключить недовесы и большие перевесы. Уходит у меня на эту процедуру для многоярусного торта около часа, но зато я спокойна потом за результат.
Поехали )
Например: диаметр торта на 3 кг. (с классической бисквитной начинкой и сливочно-творожным кремом + фрукты и пропитка) у меня 20 см., высота 10 см. Это с покрытием мастикой и каким-то легким декором. Это лично мой параметр. У вас с каждой начинкой будет свой, но плюс-минус наверное близко к моему.
Далее под кат...
Считаем объем этого торта. Формула онлайн тут площадь круга диаметром 20 см. = 314 см.2, умножаем на высоту торта (у меня 10 см.) и получаем объем торта в см.куб. =3140 см.3. Это объем торта с конкретной начинкой!
Теперь я вывожу себе объем этого торта для 1 кг. 3140 делю на 3 кг. = 1047 см.3 в 1 кг.
Все. База есть для нужной начинки.
Дальше поступил заказ например на 7 кг.
Берем наш объем для 1 кг (1047) и умножаем на 7 кг. = 7329 см.3
Это тот объем, который нам нужен для торта общим весом 7 кг.
Прикидываем примерно на свой взгляд диаметры и их высоту и просчитываем каждый ярус по тому же алгоритму. Складываем в общий объем и смотрим вышли ли мы или нет на нужный нам объем. Если нет, подгоняем диаметры.
Понимаю, что математика не всегда интересна в нашем деле. Зато не в минусах потом ))) И клиенты довольны, что перевес если и есть, то мизерный.