Пирог с карамелизованными сливами
Попался мне на глаза сегодня роскошный чернослив. Свежий! И сразу же родилась идея пирога к чаю. В этом августе я просто с ума схожу по выпечке со сливой:) Этот пирог (пекла первый раз) тоже порадовал - сочный и очень ароматный вышел.
Вам понадобится:
Сливочное масло - 150 грамм
2 яйца
220 грамм сахара
250 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
крупные свежие сливы - штук 12-14
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Сметана 15% жирности - 3 ст.л.
Приготовление:
Тщательно взбить миксером 120 грамм сахара плюс яйца. Добавить масло и еще раз все взбить. Муку с разрыхлителем просеять к масляной смеси и замесить тесто. Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. В сковороде/сотейнике с толстым дном растопить до состояния жидкой карамели оставшиеся 100 грамм сахара. Выложить туда половинки слив разрезом вниз и протомить там 3-5 минут. Сливы должны сохранить свою форму! Разъемную форму для выпечки смазать слив. маслом, присыпать немного мукой. Тесто распределить руками по дну формы, бортики должны быть примерно 0,7 см. Сливы выложить на тесто, немного утапливая их рукой. Не старайтесь доставать их из карамели идеально сухими. Если немного карамели попадет на тесто - то, что нужно:) Сверху сливы слегка присыпать корицей. Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Как только пирог будет готов, вынуть его из духовки, снять бортики, дать немного остыть (минут 5). Тем временем сметану взбить вилкой в небольшой чашке и при помощи силиконовой кондитерской кисти обмазать края пирога по кругу, а также несколько раз провести кистью по поверхности пирога в произвольном порядке. Как только эта сметана впитается, еще раз смазать оставшейся сметаной уже только бортики пирога и сразу подавать к столу.
С кофе просто объедение! Приятного аппетита!