Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Кирилл Алексеевич — 8 лет
Москва Россия

КС и ЕР

23 апреля 2011, 10:03

Вопрос, конечно, задаю сильно заранее, но он меня волнует уже сейчас...

Во вторник была у окулиста... Зная, что у меня минус 6, давно решила, что ничего кроме КС мне не светит, поэтому даже и не думала о ЕР. Но когда окулист сказала, что каких-то серьезных противопоказаний по зрению нет, тк важнее не минус, а состояние глазного дна, то при желании, я могу родить сама.... Вот тут-то и закрались мысли в мою голову о ЕР (если, конечно, не появятся новые противопоказания), поэтому интересует вопрос: что лучше? в чем разница для ребенка? после родов? Девочки, расскажите, пож-та... а то полночи сегодня проворочалась - думала и ждала утро, чтобы рожавшим подругам позвонить и тут спроситьм....

Комментировать

Комментарии

Мария 26 апреля 2011, 13:42
Украина, Харьков

Только сегодня читала по этому поводу(журнал "ждем Малыша"(украина) консультируют специалисты гинекологи-акушеры)).

Переписываю дословно.

Качество зрения,будь то миопия средней степени(от -2 до -6) или миопия высокой степени свыше-6,никак не отражается на риске отслоения сетчатки во время потуг. Даже если ты носишь очки с линзами по минус десять.

Учитывают не степень близорукости, а состояние сетчатки. Пройди подробное обследование в офтальмологическом центре. Это рекомендуется делать только после 32 недели Б,когда спец.препараты,которые тебе будут закапывать для обследования глазного дна,гарантированно не навредят малышу. Чаще всего результатом такой проверки оказывается медицинское заключение :"Со стороны офтальмолога противопоказаний для естественного родоразрешения нет". С этой бумагой ты можешь отправляться в РД.

К слову, медики выяснили и то,что естественные роды не приводят к прогрессированию близорукости в будущем. так что в этом отношении тебе практически нечего опасаться.

Тем не менее специальное обследование может выявить проблемы с сетчаткой. Например,ее истончение или дистрофию,что иногда случается при близорукости. однако и это не однозначный повод для кесарева. Обычно есть возможность перед родами провести лазерную коагуляцию сетчатки, то есть "приваривание". эта процедура занимает всего несколько минут. окончательный вердикт по поводу способа родоразрешения выносит окулист спустя неделю после коагуляции. Врач определит насколько успешной оказалась операция и все ли ткани хорошо зажили.

Ответить
Katerina 26 апреля 2011, 15:29
Россия, Москва
Спасибо тебе за такой подробный ответ))) примерно так и решила делать... если все ок - будем рожать сами, ну а если уж запретят или скажут, что риск велик - тоже рисковать ни к чему... то есть сделаю все, что зависит от меня, а там как будет... не буду пока себя настраивать ни на кс, ни на ер....
Ответить
Мария 26 апреля 2011, 15:42
Украина, Харьков
Не настраивай себя категорически на КС! Ничем не страшно КС, просто естественные роды они на то и называются естественными... Многие мамочки которые рожали естественно ясное дело рассказывают, что якобы ребенок должен пройти через половые пути, что у него так череп сужается а потом распрямляется, и что эти сужения активизируют работу головного мозга..Знаю не одного подростка, который появился на свет путем КС, не вижу разницы... Так что главное, чтобы толковый врач и акушер принимал роды(а к этому мы подходим серьезно), если будут какие-то предостережения, то отправят на КС, но этого уже никто из нас не знает, так что будем смотреть по факту. А настраивать себя перестань! Будет, как будет) Главное, что все равно встретишься с пузяшечкой, а каким это образом произойдет, об этом пусть подумают профессионалы!
Ответить
Katerina 26 апреля 2011, 15:47
Россия, Москва
Да в том-то и дело, что я даже и мысли не допускала про ер))) наоборот, была полностью готова к кс, даже считала, что это лучше, потому что никаких там травм и все безболезненно как для мамы, так и для ребенка.... а когда появился варинт - ачала изучать этот вопрос... но он уже снят с повестки впринципе до июля-августа как минимум))
Ответить
Мария 26 апреля 2011, 15:49
Украина, Харьков
Недавно встретила знакомую, так она сказала, что лучше бы она на КС попросилась, так ей больно было. Забавно, но на КС не попросишься ведь, только по показаниям))) И опять же, не всем так больно, у всех разный болевой порог, так зачем идти на крайние меры, когда можно все сделать естественно. И востановление так побыстрее будет и кормить пузяшу можно с первого момента встречи)))
Ответить
Katerina 26 апреля 2011, 16:00
Россия, Москва

Я тут за 2 дня запарила всех родивших подруг уже))) есть и там и там минусы и плюсы, а раз одозначного ответа у меня не появилась, пока можно еще 2-3 ес не париться))

КС можно и не по показаниям, во всяком случеа если платно рожаешь - можешь сама выбрать. Моя подруг арожала 18 часов сама, после этого ее прокесарили - в итоге второго она хочет только кс, иначе говорит не буду больше)))

Ответить
Мария 26 апреля 2011, 16:43
Украина, Харьков
ну не знаю...по-поводу платно я тоже платно буду рожать, и по договору, но на КС у нас направляют, если долго рожаешь,опять же по показаниям...либо зависит от врача, за КС дороже берут. потому врач, чтоб не морочить себе мозги направляет сразу на КС, но это врач который хочет больше заработать, не более...
Ответить
Германия, Бонн

Сколько страхов про кесарево пишут, я совсем не согласна. Ничего ужасново в кесарево не вижу, и второго собираюсь рожать кесарево, т.к. детки у нас получаются большие и еслиб не опыт врачей... то ктоб знал, что было бы с нашим первым сыночком. Первые роды... схватки, 5 часов пробую родить сама, но ребенок очень большой и пошел не той веной на головке в итоге пришлось делать кесарево (а я была категорически против, начитавшись разных бессмысленных страшилок), в итоге - укольчик в спину и ребенок через 5 минут у меня на груди. Поверьте, наш малыш ничем не отличается от деток, рожденных при ЕР. Никаких психических и эмоциональных отклонений нет, это просто смешно... пережитки старого времени.. медицина уже давно шагнула вперед. Может конечно в России все так ужасно с кесарево, не знаю.. я рожала в Берлине (т.к. живем здесь) и я очень благодарна за это врачам, т.к. они спасли жизнь и здоровье нашего ребенка, а это важнее всего.

Восстановление проходило очень быстро, 27 декабря родила, 30.12 - утром была уже дома с малышом и без проблем ходила, все делала...через 8 месяцев шов полностью зажил, т.е. врачи уже даже разрешили снова беременнеть и рожать (даже самой), сейчас малнький тонкий шовчик и не видно под трусиками. Грудью я кормила сыночка год, никак на молочко кесарево не повлияло и с первых секунд малыш был со мной и папа перерезал пуповину (я с мужем рожала). Вообщем, есть много мнений на этот счет... не все так однозначно.. некоторым не повезло при кесарево и по своему опыту отговаривают, не советуют... но если есть какие то подозрения насчет своего здоровья или малыша - то лучше найти хорошего специалиста и вместе принять это решение. Нам уже сказали, что и второй малыш будет большой (первый весил 4425гр и 56 см при риждении), поэтому даже выбор не стоит... дождусь схваток и на кесарево... не буду рисковать жизнью своего ребенка. Ну а если все ОК, то лучше родить самой... а то многие в России любят ерлыки "кесарят" вешать на детей.. чудные))))

Ответить
Katerina 25 апреля 2011, 09:50
Россия, Москва

Вот и я как-то была спокойна на счет кесарева...начиталась и про родовые травмы и еще кучу вещей, которые и мамами и малышами при ер происходили... а тут вдруг появился вариант родить самой... вообщем решила (а времени еще много) все-таки пройти подробное обследование глаз, посоветоваться с хорошими педиатрами на счет разницы рожденных кс и в ер деток, а там уже будем смотреть... к тому еще не факт, что к родам не появятся другие показания к кс - уж больно сейчас часто все это происходит....

Девочки, спасибо за ваши ответы! Поняла одно - надо делать так, как безопаснее для ребенка и меня, то есть по показаниям (еще обследования, конечно, пройду, но с другой стороны - малыша надо не только родить, но и вырастить, а для этого мама должна быть здоровой тоже).

Ответить
Россия, Москва
поверьте, для ребенка и для мамы лучше естественные роды... если бы  уменя был выбор я бы ни за что не пошла на кс
Ответить
Katerina 23 апреля 2011, 10:36
Россия, Москва

Если можно, расскажите почему? Хотя бы в личку....

Ответить
Россия, Москва
потому что это естественный проццесс,начинаются схватки,отходят воды,это все готовит малыша к появлению на свет.. а кс,ребеночек спит и ничего не подозревая его вдруг вытаскивают арущу без его собственного желания... это уже такой стресс,ужасный удар в психическом и неврологическом плане, из-за кс потом столько проблемм бывает,ер однозначно лучше без вариантов..но если уж показано значит надо делать то что врач говорит... у меня малыш был в тазово-ягодичном предлежании с пуповиной запутаной в ногах, я очень рада что у меня роды начались естественным путе, но сколько страха я натерпелась и хорошо что успела сделать операцию, а могли и не успеть, роды начались раньше срока это раз,стремительные это два, от момента отхождения вод до операции прошло меньше двух часов, а у меня уже было полное открытие и ребенок пошел в родовые пути, теперь так благодарна Господу Богу что все обошлось без страшных последствий.. амогло быть совсем не так.... а тепреь после кесарева да и никто не примет у нас в москве рожать самой, и так плоха на меня повлияла эта операция,что уже щас мне приходится носить бандаж потому что я даже стоять не могу  больше десяти минут, матка совершенно слабая и мышцы,пережимает все что находится под ней. если есть возможность- рожайте сами и не думайте.
Ответить
Жанна 23 апреля 2011, 10:13
Россия, Воронеж
у меня зрение -7.окулист написала "исключить период потуг".хотя,судя по ее записям,с сетчаткой и глазным дном у меня все в норме.просто как она мне сказала,лучше родить через КС и УВИДЕТЬ своего ребенка,чем родить естественно-и потерять зрение.поэтому,я выбрала кесарево.уже и подпись на согласие поставила.
Ответить
Katerina 23 апреля 2011, 10:41
Россия, Москва
Мне она тоже так написала, но сказала, что если хочу, могу сходить на полное обследование в спец центр, потому что на ее практике - рожали и не с таким минусом, но сама она типа перестраховывается... да я понимаю, что ребенку нужна мама со зрением, просто с другой стороны - получается, что при КС не увидишь первые минутки появления малыша - а это же тоже так важно....
Ответить
Россия, Мраково

У меня - 10, мне врачи сразу сказали (правда первые роды были 10 лет назад), что мол только кесарево, хотя состояние глазного дна было идеальное ( + у меня склеропластика сделана была). Сейчас я думаю, что зачастую они просто перестраховываются, тк читала много инфы на эту тему, и сейачс многие специалисты утверждают, что большие диоптрии -4,-6 и даже -10 сами по себе не являются показанием к операции, важно лишь состояние глазного дна. Ну и конечно, надо понимать,что операция есть операция, то есть возможны некоторые  последствия - спайки например, и, если захотите второго ребенка, то беременеть лучше не позже 10 лет после 1-х родов, и вероятнее всего, родите опять путем КС.  

Если бы вернуть время назад, я родила бы, конечно, Естественным путем, после кесарева и восстанавливаться тяжелее, и ребеночек однозначно не так как надо проходит путь рождения. Физиологически считается что у кесарят чаще и сильнее бывает тонус, а психологически они не проходят важную стадию при рождении - преодоление стресса и ощущение сопротивления на пути к победе. Между прочим, последствия замечаю по обоим своим детям: у них слабая целеустремленность и неразвита настойчивость характера. Пример: когда у них что-то не получается, оба быстро и почти сразу кидают начатое дело и говорят - я не умею, я не буду это делать.

Причем речь идет о самом обычном- нарисовать, придумать, просто пообщаться с кем-либо и тп

Ответить
Katerina 25 апреля 2011, 10:09
Россия, Москва

Врач мне тоже откровенно сказала, что перестраховывается и не хочет брать на себя такую отве-ть. Поэтому могу поискать др врачей и тп.

А на счет рожденный КС детей - не уверена, что проявления таких черт в характере ваших деток - это последствия операции. У меня есть близкая подруга, которая 12 часов рожала сама, потом в итоге ее увезли на кс (муж находился в коридоре и когда девушку без сознания после ночи родов увезли куда-то, просто сидел и рыдал, тк подумал о худшем) - так вот у них потрясный мальчишка, никаких не таких проявлений или отличий от др детей (а я и с ними и с др детками общаюсь часто) нет. Очень контактный, не плаксивый ребенок, болеет даже реже других его ровесников (у меня многие знакомые и подруги родили примерно в одно и то же время), спит прекрасно, ттт) С др стороны - лежала со мной девочка на сохранении, у нее первый сын рожден при ер, так вот у ребенка что-то с нервной системой (не очень страшно, но приходится ребенка к специалисту регулярно водить). Так что это раз на раз не приходится.

Скажу честно, мне бы, конечно, хотелось родить самой (это скорее из-за моего характера - нравится проверять себя), но с другой стороны - где-то в глубине души надеюсь, что мне скажут идти на кс и ничего в этом страшного нет - просто потому, что в данном случае риск дело не то что не благородное, а просто глупое...

 

Ответить
Россия, Мраково

Да, но здесь как раз тот случай, когда ваша подруга сначала начала рожать сама, ребенок прочувствовал стресс от схваток, а потом ей сделали КС, то есть как раз исключили только потужной период. Очень удачный случай для ее ребятенка.

Будем надеяться, что и плановое кесарево не слишком вредит, и цель оправдывает средства. Однако я бы на вашем месте еще раз проверилась у окулиста (у другого по возможности, чем больше мнений тем лучше), обязательно походила бы на курсы предродовой подготовки (говорят, достаточно 7 примерно посещений чтобы почувствовать себя уверенной), и параллельно искала бы опытного акушера-гинеколога, который очень внимательно отнесся к вам при родах. Измерения ребенка непосредственно перед родами, веса, размер головки, чтобы реально взвесить все за и против. Ну и если при отсутствии обвития, тазового предлеж-я он даст добро по соответствию размеров ребеночка-и вашего таза, то дополнительно обязательно оговорить возможность прокесарить экстренно, если роды пойдут не так, как надо. И поверьте, ваши диоптрии при хорошем состоянии глазного дна - никакой не риск при грамотном вашем поведении(не тужиться лицом) и опыте грамотного акушера.

А то знаю я некоторые случаи, когда роды шли очень плохо, ребенок-мать мучались, а кесарить врачи не хотели. В итоге куча травм и у матери и у младенца...

 

Ответить
Katerina 25 апреля 2011, 12:19
Россия, Москва

Спасибо, именно этим (походами к окулистам и общением с педиатрами детскими) и займусь в ближайшее время... Моя Г пока на рекомендацию к кс пока практически никак не отреагировала, она опытная врач, думаю, просто считает, что мне вообще рано на этим вопросом думать)) А сама я ее распрашивать не стала, тк была у нее сразу после окулиста, тогда еще сама толком не поняла, хорошо или плохо это)

Ответить
Украина, Орджоникидзе
При ЕР ребёночек с первых секунд находится с мамой, это важно и для установления контакта, и для хорошей лактации. После КС у многих так и не получается наладить грудное вскармливание. Рожала 2 раза и самый классный момент для меня - это когда маленького мокрого лягушонка ложат тебе на грудь, это непередаваемые чувства. После этого хочется рожать и рожать :) Ни за что бы не отказалась от этого, разве только по очень серьёзным показаниям.
Ответить
Германия, Бонн

у меня было кесарево, т.к. малыш большой оказался и не той веной на головке пошел.. сделали анестезию в спину и через 5 минут малыш был на моей груди, муж пуповину перерезал.. вообщем, при таком кесарево - все ОК, а когда ты спишь и даже не слышишь первых криков малыша.. то это конечно очень грустно(((

А на грудное вскармливание, как я знаю, это особо не влияет... у нас многие кесарево делают и грудью кормят аж до 2 лет.. я сама годик сынулю грудью кормила, потом 8 зубиков его не давали мне покоя... ну и сам стал отказываться от груди, повзрослел видно)))

Ответить
Россия, Мраково
Да, а я вот рожала КС и самое ужасное - что первый раз я была вообще под общим наркозом и увидела его только на 3-й день, а второй раз был местный наркоз, но моего котенка сразу унесли- увидела лишь спинку, и принесли на 5 минут спустя два часа. Это такая радость была меня - видеть своего ребеночка, сразу смысл жизни появился. А то лежала в послеоперационной и не понимала, что произошло: все болит, ребенка нет, и мои мысли - зачем вообще люди рожают???
Ответить
Katerina 25 апреля 2011, 09:54
Россия, Москва

Ну в этом плане я очень надеюсь на мужа (если все-таки кесарево будут делать), думаю, он достанет любого врача, если мне ребека не покажут... ттт)

Ответить