Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Данька — 15 лет 8 месяцев
Светик — 7 лет 11 месяцев
Олеська — 5 лет 5 месяцев
Челябинск Россия

И снова, астма!!(((

29 декабря 2012, 10:51

Каждый год, как приходят морозы, у сыны происходит серьезное обострение(((. Вот наш последний случай.


Больше половины месяца назад, пришли на Урал аномальные (так синоптики сказали)) на самом деле неделя с темп.-30 нормальное явление) морозы. Как только начались морозы, сын начал покашливать. Сухой лающий кашель, который снимает ингаляция. Возникает после улицы. Пошел в школу (было холодно, но занятия не отменили), через полчаса возвращается... Учительница напуганная звонит "что с Д.?" Он задыхается.. Приступ не снимается. Пришлось капать в ингалятор беродуал...((( Вот так. Приступ беродуалом снимается на раз-два... Не люблю я беродуал. На серце плохо сказывается. А года 4 назад я им пользовалась почти постоянно((( Пока кардиолог не обнаружила нестрашные, но тем не менее, отклонения в ЭКГ. Тогда я беродуал убрала на самую верхнюю полочку. 
Что такое приступ бронхиальной астмы у сына.. Для меня понятие "серьезный приступ" -это сложный приступ. такие приступы происходят у него около раза в год. Это то, когда ему действительно приходится оказывать помощь, незамедлительную, потому что становится страшно. Протекает так: начинается частый сухой кашель, беспрерывный, с испугом, без интервалов. Даю ингаляцию (с бер). Приступ снимается. В теч. недели идет периодический сухой кашель. К концу недели переходит в продуктивный с мокротой. Еще неделю выводится мокрота. Всё.
В течение года бывают "легкие" приступы, спонтанные. Чаще на животных (кошечку погладил), или посмеялся хорошо, или побегал, попрыгал. Чтобы снять такой приступ - достаточно устранить источник-первопричину. Состояние быстро нормализуется. Редко когда приходится давать противоаллергическое. Чаще просто делаю ингаляцию. 
Самое интересное, что простудными заболеваниями (с температурой, соплями, чихами) сын не болеет уже давно. Года 4 точно. В школе мы не разу не пропускали по причине гриппа занятия. Хотя наш педиатр в последней справке написала ОРЗ)))). 
Мы стоим на учете у аллерголога. Лежим раз в год в стационаре, сдаем анализы. Ничего не находят. На нагрузку тесты отрицательные. Делают пробы. На шерсть почему-то отрицательные(хотя на кошек реакция есть всегда), слегка положительные на пыльцу деревьев и пух птиц.... Вот уж что странно-то... Как раз за этим я реакции не наблюдала... Раньше, когда сыну было около 3-4 лет, часто приступы начинались с отека слизистой носоглотки, начинал сопеть, потом кашлять. Сейчас такого явления нет, бывают носовые кровотечения, но редко. 
Раньше, когда приступы были серьезнее и чаще, спасались только медикаментозно- курс кромогексала, цетиризин, беродуал. Были "подсажены". Когда отказалась от серьезного применения лекарств, произошел соскок. Приступы серьезные стали реже. А может мы просто "переросли" астму. Не знаю. Но вообще, когда ребенок имеет такое заболевание, нелегко. Мне сложно представить, что это заболевание -следствие плохой экологии. Наследственный фактор исключен. Аллергиков  среди родных нет. А вот если учесть, что первый серьезный приступ (тогда поставили острый обструктивный бронхит) произошел после ревакцинации АКДС... Когда мы попали в реанимацию... Очень тыжело врачи снимали состояние. ИВЛ. В течение полугода мы без скорой вообще не обходились. Потом купили ингалятор. И я научилась снимать острые приступы. Но года два, приступы которые я называю "серьезными" происходили у нас раз в месяц. Иногда по два раза... Вот когда маленький организм сына подвергался медикаментозным атакам. Это страшно((( А вот на что я обратила внимание, когда мы с мужем стали искать связь с прививками - кашель по симптоматике очень напоминает коклюшный. Как будто у сына хронический коклюш. Здесь становится многое понятным, если узнаешь, что бранхиальная астма, я рчайшее и наиболее часто встречающееся осложнение после АКДС. Такое ощущение, что прививают коклюш, Модифицируясь в организме эта вакцина становится спутником ребенка. Хроническим((( Вот так появляется "бронхиальная астма". А не от плохой экологии и неправильного питания мамы во время ГВ..
На сегодняшний момент реакция однозначно есть на мороз(!!), а спонтанные приступы практически сошли на нет. В остальном ребенок развивается нормально. Отличник. Закаляется. Не болеет вирусными инфекциями. Плавает в бассейне. Может заниматься физ.нагрузкой, лучше всего даются подтягивания, отжимания. Бег для него сложен, Лыжи исключены. Смех-только по праздникам.. Шучу))))) После смеха частенько начинает кашлять, но посмеяться мы все равно любим)))) Легкий приступ может начаться везде, внезапно. Вот так и живем))) Астматики поневоле)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

у нас тоже кашель после мороза и после смеха....это астматическое?
Ответить
Россия, Тула

Вот прочитала Вашу историю... А  моей дочери тоже ставят астму. Я так поняла что астму у нее провоцирует холод+ физ нагрузка, дома редко после нагрузки бывают свитсы в груди, а после улицы - слушаю фонендоскопом и слушу, проходит 1 час - все проходит. Я так понимаю что это астма физ. нагрузки. Скажите пожалуйста, а у Вашегоребенка тоже свитсы есть после физ нагрузки или холода и еще нам сингуляр выписали, может и Вы его пили, если да, что можете о нем сказать.

Ответить
Катерина 8 января 2013, 21:27
Россия, Челябинск

Добрый день, Оля)) астмы физической нагрузки не бывает))), если Вашей дочке ставят диагноз бронхиальная астма, то источником никогда не будет считаться морозный воздух. Мороз, как вы правильно определили, просто провоцирует приступ, как и многие другие источники. Бронхиальная астма это сбой работы внутренней системы, наверное можно сравнить с сахарным диабетом (конечно же не по  происхождению и уровню сложности, а по скрытности и вялотечению))) . Если это состояние приобретено, то полностью выздороветь не получиться (ну это по мнению врачей). Можно просто ввести заболевание в ремиссию (усыпить, так сказать, болезнь на какое-то время) отградившись от источников, провоцирующих приступы. А это уже очень сложно. Свисты, хрипы, покашливание -это одно из проявлений присутствия астмы у ребенка. 
Да, у сына после нагрузки появляются свисты в легких, но сопровождается еще покашливанием. Проходит у нас такое явление после физ.нагрузки быстро, мин 15-20. А вот после мороза в теплом помещении иногда приходится делать ингаляции. Что интересно, за полтора месяца, перед этим обострением, планово посещали кабинет диагностики, там проверяли реакцию на физичекую нагрузку, результат хороший((( Как так у врачей все гладко получается((( А дома, даже побесится немножко и кашель на полчаса((( Думают, что мы симулянты, наверное. 
Про сингуляр я даже не слышала никогда, нам его не выписывали. Года в три нам выписывали беродуал в ингаляцию, курсы кромогексала, Ломилан для снятия приступов - суспензия. От ломилана я отказалась, потому что мы на него "подсели" - пока принимали приступов нет, перестаем принимать - по новой. Бесконечно давать химию ребенку я не была намерена. Мы с него слезли. Беродуал тоже жесткий препарат, садит сердце капитально. Одно время тоже без него обходились. Сейчас выходит раз в год его добавляю в ингалятор(((. На данный момент из антигистаминов использую Центиризин гексал (выписывали зиртек- сама выяснила,что есть его дешевый аналог) - тоже крайне редко, в случаях когда ингаляция не помогает.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо, Катерина, за такой развернутый ответ.

Просто почти все источники пишут что  есть такое понятие как астма физ.усилий. Но это даже не важно, я думаю важно то, что я поняла, что да, это как бы толчок холод и свисты. У нас тоже быстро свитсы прходят, где-то до 1 часа, покашливания бывают редко, вот сегодня вышли на улицу, на улице -6, покашляла немного(раз7) и все. Но у нас пока присупов не было, или это уже считает сяприступом -свисты после мороза и физ нагрузки? Просто ребенку только только поставили этот диагноз. Еще у нее аллергический ренит(это из носа мазок брала, эозинофилов много - 48), хотя у нас не так часто бывают сопли, ну как у всех детей, только они всегда странные - не требуется сосудосуживающих средст и  проходят дней за 14 практически не беспокоя дочь.

А сингуляр многие хвалят, нам его прописали, начну давать наверное скоро.

А вообще как ВЫ думаете или знаете, может ли астма проявлятся только свистами после физ нагрузки и холода и покашливанием безприступов или они могут появится?

Ответить
Катерина 9 января 2013, 00:42
Россия, Челябинск

У меня почти всегда такие ответы получаются))) 
У нас тоже был аллергический ринит, отек носоглотки, выделения прозрачные, жидкие. Как раз, года в 4-5. Были частые кровотечения носовые. К 7 годам прошло.
 Насчет кашля и мороза. Я сделала такой вывод. Кашель именно при выходе на улицу, на мороз, возникает и у здоровых людей. Сосуды бронхов сужаются))) Быстро проходит. Это нормальная реакция. А у астматиков кашель - именно по возвращении с мороза в теплое помещение. В приступ такой кашель редко перерастает, но вполне может. Но! такой же кашель возникает и у болеющего обычным респираторым заболеванием человека. То есть имеет место быть обструкция или спазм.
Сипы у нас есть, и с мороза и с физ.нагрузки.
Отвечая на Ваш вопрос, считаю, что так как вы описали астма вполне может проявляться. То есть, такая реакция - проявление в ответ на раздражитель. Просто, вероятно, у вашей дочки легкое течение. И это лучшее что может быть из этой болезни. Насчет ее усугубления в дальнейшем...не знаю..
Вообще, я думаю, что если бы мы изначально не затянули процесс с постановкой диагноза и вовремя оказанным правильным лечением (когда первый раз попали в реанимацию)- такой картины дальнейшей,в виде частых тяжелых приступов, могли бы избежать. Большая вероятность в тяжелом течении заболевания - изначальная убойное повреждение  здоровья ребенка и систематическом  последующем забивании организма химическим лечением. Выразилась как могла)))) Сейчас анализируя наш прошедший "тяжелый" период, я чаще думаю о том, что чем сильнее и серьезнее ( в плане сильнодействующих лекарств) "терапия", тем дольше и тяжелее идет процесс выздоровления. Как только уходишь от "препаратов" количество и серьезность приступов уменьшается. 
 
*****Далее будет информация, не обязательная для восприятия и применения, просто для Вашего анализа. Не руководство к действию! Советовать здесь что-либо я не имею права, я не врач, не специалист, не имею права вмешиваться в Ваше решение и намерение! Выскажу мнение, как бабка на скамеечке у подъезда, которую всерьез не стоит воспринимать))) 

Я бы соотнесла необходимость применять лекарство (с "нормальным" таким списком побочек и компонентных составляющих), на фоне легкого течения заболевания, без приступов. Имею ввиду Сингуляр. Есть вероятность "подсадить " ребенка на такое лечение и усугубить ситуацию. Не ведитесь на мнение большинства, что его нахваливают, это не витаминки))). Я бы проконсультировалась еще с каким нибудь врачем-аллергологом, уточнила подтвердила бы диагноз. В интернете-онлайн-бесплатно сразу нескольким задала бы вопросы, и проанализировала ответы))) Есть такая хорошая штука как ингалятор (инубилайзер), который в виде пара подает обычный физраствор (не путать с "ромашкой"))) - ЭТО полезная штука для всей семьи. Иметь его дома, милое дело******

Здоровья, Вам и доченьке, не болейте!)))

 

Ответить
Россия, Тула

Спасибо за ответ такой четкий. мы уже у многих врачей перебывали и 2 из них назначили сингуляр+ на сайте дискусионный клуб я постоянно крнсультируюсь - тоже сказали давать. На следующей недели к пульмонологу пойду, послушаю что скажет.

Вот вчера мы поехали на каток, вышли из машины, и она покашляла раз 10(дома не кашляет), я тоже думаю что это астма и врач как и Вы гоорите. что легкое течение.

Спасибо за советы и ответ

Ответить
Иришка А. 2 января 2013, 16:55
Россия, Брянск

Даа...нелегко вам приходится...жаль, что порою учиться приходится на своих ошибках((( Может, при правильном подходе удастся совсем эту астму победить. Слышала про дыхательную гимнастику Стрельниковой. Знакомая так сына вылечила.

Ответить
Катерина 8 января 2013, 22:10
Россия, Челябинск

Дыхательная гимнастика сама по себе полезна))) Врачи нам рекомендуют заниматься плаванием, там в первую очередь дыхание тренируется. Надо будет пошукать по Стрельниковой, не слышала о ней. Конечно астму победим, верю в это!)))

Ответить
Россия, Москва

при слове астма - у меня аж у самой дыхание прерывается.... это меня лечили от коклюша обструктивного бронхита с астматическим компонентом.. и астму под вопросом диагноз ставили. Катюш может правда обратить особое внимание на почки у сына - как раз в декабре - обострения заболеваний почек... ну по мнению альтернативной медицины.

Ответить
Катерина 29 декабря 2012, 13:53
Россия, Челябинск

Да уже сама думаю, надо почки обследовать.. Хапанули не мало химии. Внешних признаков нарушения вроде нет, но год назад анализ не очень хороший был, когда лежали на обследовании. 

Ответить