Борщ на зиму
Закатываю заготовку для борща уже не первый год. Один день провела у плиты и весь год для меня борщ - простой суп без лишних хлопот (варю бульон, в него немного картофеля, капусту и банку заготовки, 20 минут и все готово)
Пропорции такие:
1 кг лука, 1 кг перца и 1 кг моркови. 2-2,5 кг свеклы. Где-то 2 литра томатного сока.
Соль, уксус 9%.
В кастрюлю 5 литров помещается это дело из 650-700 гр лука и т.д. пересчитываю )))
Приготовление: Сок выливаю в огромную кастрюлю.
Лук режу полукльцами или даже четвертинками от колец. Припускаю на сковороде на растительном масле и через край, прямо с маслом складываю в кастрюлю
Морковь на крупной терке тру. Припускаю на сковороде и складываю в кастрюлю.
Свекру тру на крупной терке и в большом сотейнике тушу как обычно на борщ.
Когда поставила свеклу тушится, в это же время ставлю на огонь кастрюлю вариться. Варится и тушится все минут 15-20.
В это время режу перец соломкой.
Через 15-20 минут варки все компоненты соединяю в кастрюле, перемешиваю, солю немного и варю еще 10-15 минут.
По окончанию времени кипящую заправку разливаю в стерильные сухие банки, сверху заливаю 1 чайную ложку уксуса 9% и закатываю. Я использую винтовые банки, мне так удобнее. На ночь укрываю, храню дома. До 2х лет хранится отлично, может и больше - не пробовала ))