Светланушка
8 лет
Грибной крем-суп от Джулии Чайлд
ням-нямки
Решила сегодня приготовить "первое", выйдя из привычного списка наших домашних супов.
Потянулась за уже запылившейся Джулией Чайлд, до которой в последнее время все руки не доходят. Полистала раздел Супы и увидела его!
Посмотрела ингредиенты, процесс приготовления и поняла, что сделаю его днем, пока дочка спит...
Но проспала с ней, и взялась за приготовление только вечером. Тем не менее приготовила все быстро (готовый бульон у меня уже был), и получилось... как всегда - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
(фото не мое, взяла из интернета для иллюстрации)
На 6-8 порций
Этап. 1.
эмалированная кастрюля с толстым дном объемом 2,5 л
1/4 чашка измельченного лука
3 ст.л. сливочного масла
Жарьте лук в масле на слабом огне 8-10 минут, пока он не размягчится, но еще не подрумянится.
Этап. 2.
3 ст.л. муки
Добавьте муку и готовьте, перемешивая, на среднем огне около 3 минут.
Этап. 3.
6 чашеек светлого или куриного бульона
2 веточки петрушки
лавровый лист
щепотка тимьяна
соль и перец по вкусу
рубленные ножки от 350-450 г грибов (я взяла шампиньоны)
Снимите с огня, влейте кипящий бульон и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу. Добавьте ножки грибов, слегка прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, периодически снимая пену. Процедите через дуршлаг, отжимая из грибов жидкость. Перелейте суп обратно в кастрюлю (у вас получится чистый бульон без каких-либо ингредиентов).
Этап. 4.
2 ст.л. сливочного масла
эмалированная кастрюля
1/4 ч.л. соли
тонко нарезанные шляпки от 350-450 г грибов (я взяла шампиньоны)
лимонный сок
В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте грибы. Посолите и сбрызните лимонным соком. Накройте и готовьте на слабом огне 5 минут.
Добавьте грибы вместе с жидкостью в суп и готовьте на слабом огне 10 минут. (в этот момент я добавила еще две картошки для большей густоты, но у Чайлд этого нет).
Этап. 5.
2 яичных желтка
3 литровая миска
1/2-3/4 чашки жирных сливок (я взяла 33%)
венчик для взбивания
деревянная ложка
Взбейте в миске желтки со сливками. Далее я перелила их в горячий суп и прямо в кастрюле измельчила все блендером. Джулия пишет, что надо в миске все взбивать венчиком, продолжая добавлять туда потихоньку суп. Потом суп надо еще готовить 1-2 минуты на среднем огне, но не доводить до кипения.
Этап. 6.
1-2 ст.л. сливочного масла
6-8 фигурно вырезанных грибных шляпок и обжаренных предварительно в масле для украшения
2-3 ст.л. рубленного кервеля или петрушки
Снимите с огня, понемногу добавьте сливочное масло. Перелейте суп в супницу или разлейте по тарелкам, при желании украсьте грибными шляпками и зеленью, а также можно добавить круглые гренки (белый поджаренный хлеб).
Bon appetite