Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лиззи — 8 лет 2 месяца
Москва Россия

Вера и ожидание малыша. Саввино-Сторожевский Монастырь

5 ноября 2009, 16:07

Не скажу, что я очень верующий человек. Я знаю, что Боженька есть, и он мне помогал ни раз. Знаю, что когда косячу по крупному, то стыдно мне прежде всего ему "в глаза смотреть", каждый раз стараюсь покаяться и прощения попросить. Но я никогда на зазубривала молитвы, кроме "отче наш" и не знаю, наверное, ниче. Никогда не соблюдала Великий Пост. потому что родилась в конце марта. а в пост нельзя не только в еде себя ограничивать, но и в праздниках, в радостях. а как ограничить,е сли на это время выпадает 8 марта, ДР тети, ДР мамы, ДР лучшей подруги и, наконец, ДР мой. и все это за две недели. Поэтому и не пощусь.

Но у меня очень часто душа просит съедить в церковь. и я еду. а там люблю постоять под куполом Храма, поговорить на своем языке, на простом, на обыденном, с Боженькой и Богоматерью, помолиться как умею, поблагодарить за все и попросить силы для осуществления всего, что задумано.

Для меня есть место души - это Звенигород. Я просто обожаю этот город. С тех пор, как купила машину и стала более самостоятельной в своих перемещаниях в пространстве, сажусь и еду туда. Какая же там благодать. Сосновые леса, родники, старый город, намоленные места. Саввино-Сторожевский Монастырь, которому больше 700 лет.

image

Представляете, туда ездили наши цари молиться. Рядом с Монастырем купель и скит Саввы Сторожевского - основателя монастыря.

Летом ездили с ребятами в купальню. Я сразу решила окунуться, хотя до этого никогда раньше этого не делала. Поговорила с Сашей, он тоже загорелся этой идеей. Поехали в пятером, окунались только мы двое. Ощущения после купели - непередаваемые. Расскажу сначала. Зашла, деревянный сруб, лавки для одежды, раздеваешь, кто полностью раздевается, кто одевает рубашки длинные, я осталась только в плавках от купальника. проходишь в купель. там деревянные ступени спускаются к воде. сначала воды по щиколотку, с каждым шагом глубже и глубже.

image

Температура воды 4 градуса. Я когда спускалась, мама одна пела для своей дочки молитву. Было очень душевно. Вода настолько ледяная, что, не поверите, обжигает. Надо быстро спуститься по ступеням, воды будет по пояс, и три раза окунуться с головой, выныривая перекрещиваться. Считается, что черт сидит у нас на макушке, поэтому обязательно с головой нужно. Когда окунаешься первый раз (а окунаешься-то на долю секунды), кажется, что минуты медленно тянутся. Чувство, что сидишь под водой, а ноги просто не могут разогнуться, чтобы вынырнуть. Теряешь ориентацию в пространстве и надо обязательно держаться за поручень. Второй раз легче, а третий просто в жар бросает, от того, как горячо. Выходишь на шатающихся ногах, держась за перила, а чувство, что заново родилась. Легкость неимоверная во всем.  Вытираться нельзя, надо высохнуть так и потом уже одеваться.

Когда на выходе встретились с Сашей (для него вера это вообще что-то надуманное, он у меня тот еще Фома-неверующий), он аж захлебывался в своих рассказах от восторга. Говорит, что ничего подобного даже представить не мог. Думаю, что не стоит даже говорить, что после окунаний мы и не думали болеть. 

Эта моя поездка совпала с первым снегом, да и купель была на ремонте, так что просто возле купели набрала святой воды из Родника и пошла в сторону Скита. Я довольно часто бываю в Монастыре, но до Скита не доходила никогда. Забегая вперед, скажу, это было просто непередаваемо. Савва Сторожевский буквально поставил меня на колени!

Савва-Сторожевский - ученик Сергия Радонежского, чудотворец и очень почитаемый святой. Много лет он провел в выкопанной пещерке, Ските, а потом к нему стали приходить ученики, и вместе образовали Монастырь.

На месте пещерки сейчас тоже есть этот Скит, конечно, уже облагороженный.

На пригорке маковки церквей, подхожу к ним, обхожу церков слева, там открыта низкая-низкая дверь.

image

Народу не было никого, выходили оттуда две девочки. Я нагнулась и с поклоном зашла в Скит. Темнота там полнейшая. Горит одна свечка. Вдоль стены каменные лавки, напротив лавок на стене икона из мозаики Саввы Сторожеского. Красивая нереально!

image

(фотография эта не моя, сделана была давно судя по всему, поэтому и икны-мозаики здесь еще нет)

В свете свечи икона вся просто играет и переливается. Глаза потихоньку начинают привыкать к темноте, и становится не так страшно, и пространство кажется очень душевно-замкнутым, очень уютным. Когда подходишь к иконе, понимаешь, что расположена она так, что надо нагнуться. Нагибаешь, все равно неудобно, понимаешь, что надо встать на колени. Когда становишься на колени перед иконой, то Савва смотрит прямо на тебя, ты смотришь проямо в лик святому, просто слов нет! Стоя на коленях перед ликом Саввы, в отблеске свечи, я от всей души попросила малыша.

Когда я вышла из Скита, ощущение легкости просто окрыляло. Вернувшись к Монастырю, я зашла в Собор, поставила свечки и подошла к Мощам Преподобного Саввы, послушала колокольный перезвон и вечерний молебен. В церковной лавке купила небольшую икону Саввы, поставила ее на работе, и купила "Помощницу в родах", друзья нашей семьи ждут сейчас малыша. Подарила им, они были очень благодарны. Пусть она их охраняет.

Комментировать

Комментарии

Ольга&Визажист 15 ноября 2010, 11:24
Россия, Звенигород
вот и мы перебрались в эту красотень, Москва надоела до чертиков... а тут с детками жить так здорово!!!
Ответить
Россия, Москва
Завидую! Муж говорит, что в Москву на работу далеко ездить :-(
Ответить
Ольга&Визажист 15 ноября 2010, 14:50
Россия, Звенигород
((( мой ездиет, Слава Богу!
Ответить
Россия, Саратов

потрясающе!!! согласна ощущения после купели или источника святого  непердаваемые! в дивеево раньше помстоянно ездили. слов нет!!! сейчас правда там все "облагородили" и уже не то. нет такого уже ощущения первородности, девственного. старого. а после купели выходишь как из бани!!!новенький чистенький и успокоенный!!

Ответить
Россия, Москва

да! очень хочется сейчас съездить, но пока решиться не могу :) летом было проще

Ответить
9 ноября 2009, 00:36
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

мне кажется, что каждый сам к этому приходит тогда, когда и должен прийти.

у меня есть друг, который до 28 лет даже не думал о чем-то подобном, потом полностью переменилось мировоззрение. познакомился с женой будущей в крещение, когда в Храме, куда постоянно ходил, набирал крещенской воды. обвенчались, сейчас няньчают уже очаровательную Маруську!

а я поняла, что Бог есть, когда по непонятным для себя причинам опаздывала утром на маршрутку и сама бесилась от того, что копаюсь. почему-то, когда спускалась в лифте, рука сама протянулась к образу Богородицы, который на шее висел. когда подошла к остановке, увидела, что маршрутка, на которую я опаздала, перевернулась 5 минут назад.

Главное, чтобы вера от сердца шла.

 

Ответить
9 ноября 2009, 00:54
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Бог очень добрый. и, как говорится, на все наши просьбы у него есть только три ответа:

1. Да

2. Да, но не сейчас.

3. Нет, потому что у меня для тебя есть кое-что получше

Ответить