Марафон "Худеем к лету". День 17
Марафон "Худеем к лету"Обсудим виды соли
Я не хочу говорить сегодня о пользе или вреде соли. Каждый сам для себя решит… Мы же все взрослые люди и понимаем, что в покупной еде (сосисках, например) соли огромное количество, но она не самое вредное, что там есть)) О том добавлять ли соль в еду - можно спорить много. Сейчас каждый понимает, что лучше бы сократить количество потребляемой соли. Но и уменьшать ее до нуля вряд ли кто-то из нас решится.
Так что давайте поговорим о видах соли и выберем для себя наиболее безвредную или даже немного полезную.
___________________________
Почему поваренная не очень хороша:
В столовой соли хлорида натрия почти 100%, а микроэлементов нет вообще - они разрушаются при обработке. Сначала добытую соль сушат в печах при температуре более 650°C, потом добавляют химические добавки - например, отбеливатели. Понятно, что после такой обработки молекулы соли разрушаются, изменяется её кристаллическая структура - зато она становится красивой: её частицы идеально круглые, а цвет - просто белоснежный. Понятно, что в такой соли нет ничего полезного - хотя некоторые микроэлементы добавляют искусственно - всем известна йодированная соль; при употреблении такой соли потребность в ней начинает возрастать - возникает привыкание, и люди начинают пересаливать пищу - организм пытается найти минералы, но их там нет.
___________________________
Первая соль, которая приходит в голову - это морская.
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.
Не буду писать о ее пользе - можете погуглить. Скажу только, что она полезней поваренной. Правда ее сейчас много подделывают…
___________________________
Розовая гималайская
Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.
Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Это та соль, которую я ем) Опять же гугл в помощь, если интересно. Суть в том, что там какое-то кошмарное количество полезностей. Еще говорят, что она не откладывается, как обычная соль. Уж не знаю… Но не так много я солю - могу себе позволить такую роскошь. Главное ведь что? - Сила самовнушения)) Главное - верить, что она безвредна)
___________________________
Черная четверговая соль
Это интересный вид соли. Пишу о ней, так как ее тоже можно часто встретить на прилавках магазинов.
Четверговая соль - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.
Она обогощена минералами и поэтому полезней обычной соли. Вкус у нее сильно специфический… Есть интересный рецепт для вегетарианцев - омлет из адыгейского сыра с этой солью - реально по вкусу, как яйца) Но в другую еду я ее добавлять не тороплюсь…
___________________________
А что вы думаете об этих извращениях с солью? Как вообще относитесь к соли?
Вот мой странный муж соль не ест (кроме кафе, конечно), зато очень любит все полить соевым соусом. Говорю же - все дело в самовнушении))
___________________________
Отчет.
Спорта нет
Эта неделя будет испытанием! очень сложно контролировать себя у мамы...
Завтрак:
Овсянка на воде + сахар (мама 5минутку варила наверно полчаса) ягод в морозилке не оказалось, фруктов кроме яблок нет... + сыр
Ланч:
мюсли (привезла с собой))))
Обед:
Борщ (дико перченый, разбавила водой... ела воду с капустой)
Полдник:
Пошли в кафе есть пюре с капустой)
Ужин:
Мама постаралась и сделала печеную картошку (ну и что, что я ее не ем по вечерам. И вообще уже 2 недели не ела...)
Йогурт домашний,немного сыра, укроп
Чай+немного чучхелы
Поздний ужин:
Молоко + 1,5 банана