Знакомство со слингокурткой
Тест-драйвИли восхитительный тест-драйв от http://demetrashop.ru
Я мама троих погодок, младшей из которых, как уже знает всё цивилизованное человечество, на днях стукнул годик. Надо ли говорить о том, что собрать такую кучу маленьких детей на улицу - не для слабонервных! Особенно если речь не просто о прогулке на площадке, откуда, в общем-то, в любой момент можно дезертировать, а о каком-то конкретном маршруте с определённой целью, по делам. Вот представьте: старший хочет держать меня за руку, а средний, наоборот, жаждет идти самостоятельно, но то и дело отвлекается, отстает или же норовит свернуть на любую встречающуюся на нашем пути площадку. При этом ещё как-то надо умудриться везти коляску с малышкой, которая к тому же плачет, потому что хочет на ручки - это очень тяжело. Да и водить в садик старших мальчиков приходится мне самой, и, как правило, утром, когда мальчики капризные и хотят спать, мы едем в сад на автобусе, а вечером я их хожу забирать с коляской для погодок. Дело в том, что дорога не близкая. И если утром с Лерой находится собирающийся на работу папа, но вечерами весь первый месяц, пока ещё стояли холода, я на свой страх и риск оставляла спящую малышку дома одну, подгадывая режим, чтобы она была сонная и уставшая. Внутренне сжимаясь, но предпочитая надеяться, что если она и проснётся, то за полчаса моего отсутствия ничего с ней не случится. Куда бОльшим злом тут мне виделась перспектива вынимать возле сада заснувшую в коляске дочку, тащить её на второй этаж сада сначала за одним мальчиком, где её частично раздевать, чтобы не взмокла, пока собираю брата. При этом пришлось бы сажать её на пуфик, а она, конечно, же, будучи злобной и разбуженной, проявила бы себя во всей мощи своего громкого голоса. Затем мне снова дочку одевать, идти на улицу, чтобы обойти здание детского сада с другой стороны и проделать те же манипуляции, чтобы к нашей процессии присоединился третий ребёнок. И я выбирала из двух зол меньшее, оставляя 11 месячную девочку дома, брала коляску и бежала за старшими, т.к. моим быстрым шагом с навьюченной коляской всё равно раза в три быстрее чем с ними пешком. Но я понимала, что долго так продолжаться не сможет - это была лишь временная мера на период адаптации. Поэтому я пришла к решению приобрести слингокуртку и, признаюсь, она стала для меня настоящим спасением.
Очень долго не могла найти свой размер (XS), потом переживала, что не так сядет, что буду выглядеть в ней как баба на самоваре. Я остановила свой выбор на интернет-магазинчике, к которому питаю нежные чувства уже не первый год. http://demetrashop.ru/catalog/68/2222.html
Время от времени приобретаю там футболками с забавными надписями. Покупала и себе, и мужу, и детям - очень клёвые, но о них как-нибудь отдельным красочным постом.
Итак, привезли мне курточку 3 недели назад, так что у меня было достаточно времени её протестировать, и теперь я готова поделиться впечатлениями.
Для меня явилось неожиданностью, что села курточка, как влитая. Приталенный крой, удобные, вместительные, и при этом незаметные карманы. К тому же курточка весьма порадовала продуманными мелочами, которые сразу в глаза не бросились, но всплыли, так сказать, в процессе эксплуатации. Когда только начинаешь замечать какую-то деталь, которой не хватает, казалось бы, куртке, как вдруг обнаруживаешь или её же саму или ещё более лучшую её альтернативу.
Но обо всём по порядку. Когда родилась дочка, про слинги я не знала почти ничего.
С предыдущим ребёнком слинг с кольцами у нас не пошёл категорически.
Одну переноску-кенгуру мне подарили, но я её интуитивно отвергла. И не зря - она оказалась совершенно непригодной ввиду большой нагрузки на позвоночник и ребёнка, и мамы. По совету приятельницы приобрела слинг-шарф.
Знаю, что многие сомневаются насчёт удобства шарфов из-за сложности намоток, но у меня получилось всё сразу. Вы очень недооцениваете свой интеллект, дамы, если полагаете, что у вас не получится, грубо говоря, приложить ткань к груди, а два её конца симметрично перекинуть сзади от талии к плечу крестообразно на спине, после чего завязать хвосты узелком. Люди и морские узлы осваивают и, блин, ВЯЗАТЬ умеют, блэкворк творят (это такая техника вышивки, при которой расшитое полотно как кружево выглядит. Очень красиво), а тут по сути два простых движения и всё. Так вот, про слинги. Из всех видов переносок шарф всё-таки наиболее физиологичен. Ребенка обнимает ткань, он не висит, как в кенгуру, где на область промежности оказывается сильное давление, он сидит, почти точно так же, как на руках у мамы, при этом нагрузка распределяется по спинке и бёдрам. В шарфе носить реально легче из-за большой площади поддержки, лямки рюкзаков значительно уже. Да, ребенок тяжелеет - но и спина крепнет, носить даже легче становится с опытом. К тому же «правильные» слинги диагонального плетения из-за своей особой текстуры прощают огрехи в намотке. И шарф, я считаю, безопаснее - намотка настолько надёжно держит, что начинаешь разматывать - ничего не сползает. Гарантированно не сломается никакое крепление, никакой карабин не оторвётся, не прищемишь ничего себе фастексом, наощупь застёгивая ремешок в труднодоступном месте, как у меня было с эргорюкзаком.
В общем, я за подкурточную переноску в виде слинга. Но объективности ради попробовала носить малышку и в эргорюкзаке и даже в понье хип сит.
Между прочим, с понье очень удобно ходить на небольшие дистанции, где точно понадобится вынимать ребёнка. Например, в поликлинику. Не надо никаких комбинезонов и кофт, посадила, застегнула куртку, надела шапочку, и тут даже если ребёнок будет выгибаться или отклоняться назад, плотно обнимающая его ткань куртки не даст ему упасть. Плюс всё равно инстинктивно хоть одна рука да тянется к спинке и плечикам, обнять малыша, придержать.
Раньше в поликлинике процедура облачений в верхние одежды (и разоблачения из оных) занимала от 10 минут. Это ж надо дождаться, когда освободится пеленальный комод, раздеть ребёнка, раздеться самой, сложить весь ассортимент разнокалиберного шмотья в большой пакет, после чего всё это сдать в гардероб. Ужас-ужас. Сейчас у меня ушло несколько секунд: слингокуртку я начала расстёгивать, как вошла в поликлинику, и к моменту приближения к гардеробу, я уже сняла её. Сняла с Леры шапочку, получила номерок, пошла в кабинет к врачу. Единственное, что в тандеме понье+слингокуртка меня сначала смутило, что если рёбенок начинает ёрзать, вертеться, колбаситься, пытаясь попрыгать, то через ткань куртки нет возможности, например, взять подмышки и посадить поудобнее, поровнее. Приходилось обнимать смеющийся выгибучий клубок. Двумя руками и вибрацией тела и силой мысли возвращать его на середину понье. Это продолжалось ровно до того момента, когда я в отчаянии попытавшись в очередной раз поправить развеселившуюся Леру, засунула руки в нагрудные широкие прорези карманов чтобы разделяющая нас толща ткани стала меньше, а потом… я обнаружила на дне карманов куртки молнии. Потянула за них, они разверзлись, обнаружив за собой вход в подкурточное пространство! О, как же я ликовала!
Ещё из приятных мелочей - наличие незаметных кулисок, которыми можно оперативно отрегулировать степень облегания куртки как на себе, так и на ребенке. Это больше эстетический аспект. Хотя, нет, не только. Например, вставку можно подтянуть с помощью этих кулисок, на разный возраст и комплекцию малыша, чтоб уж точно нигде не задувало. На шейке вставки существует так же резиночка - как бы вы не привыкли носить ребенка - низко или высоко - ему будет тепло, поскольку можно отрегулировать ширину горловины.
Из важного практичного отметила бы наличие удобного воротника-трансформера для мамы, с отдельной удобной молнией, низ которой, где находятся крупные рабочие детали механизма замка, закрыт от мордашки ребёнка ещё одной застёжкой на кнопке. Шея закрыта - все просто, эстетично, красиво. Воротник легко застегнуть даже с сидящим в слинге ребенком. Ткань: невероятно лёгкая и непродуваемая. Ну и самое замечательное, слингокуртка может превращаться в самую обычную курточку, если вынуть вставку (она на двух молниях крепится к молниям самой куртки). В режиме обычной куртки она имеет просто удобные глубокие нагрудные карманы. А со вставкой и ребёночком эти карманы выполняют функцию обеспечения быстрого доступа к малышу - поправить слинг или одежду, дать незаметно грудь, если вы кормитесь, проверить, не замёрз ли ребёнок или просто позволить ему вытащить ручки «на свободу»!
Это улёт и кайф - потому что для меня это вновь обретённая СВОБОДА передвижения! Я больше не должна подгадывать режим и не давать дочке спать до моего ухода и совершать противоестественное, оставляя малышку, пусть и спящую, совсем одну вопреки всем инстинктам. Теперь Лера как хочет, так и спит, я просто чуть заранее одену ей колготки и платье, и перед выходом посажу в слинг. Я в джинсах и футболке или платье с коротким рукавом, а Лере не нужен ни комбинезон, ни шарф, ни тёплая обувь. Нам тепло вдвоём, а удобная длина и крой куртки позволяют носить и крупных деток (ножки все равно спрячутся под ткань и не замерзнут), можно не бояться того, что снизу нам хорошенько так наподдует.
Теперь к моменту, когда я прихожу в садик, Лера, чаще всего, уже дрыхнет на мне. В саду тепло, если не сказать жарко, дети задорно бегают в шортиках и маечках. Я снимаю слингокуртку, и Лера, поддерживаемая полотнищами тонкого летнего эллевиля, даже не просыпатся. У меня обе руки свободны, я помогаю мальчикам одеться и мы идём домой неспешно и налегке - и я каждого могу держать за ручку!
Вечерние прогулки, когда к нам присоединяется папа, приобрели налёт ржавчины и романтизма - мы теперь можем прогуливаться, держась за руки. А то недавно моя годовалая дщерь внезапно осознала, что она слишком взрослая для коляски, и начались истеричные выгибания с воздеванием ручонок к небесам.
Но на днях всё же удалось прокатить ребёнка в коляске и выгулять слингокуртку без вставки. Муж прокомментировал по существу: «Функциональная и яркая. Выглядит красиво и сидит хорошо, как со вставкой и малышом, так и без. Одобряю, хорошее изобретение».
Итак, мой вердикт: свою стоимость слингокуртка совершенно точно оправдывает. Если вы носите ребёнка в слинге, то слингокуртка - это вещь, которой вы будете обязательно пользоваться, и это 100% не будут выброшеные зря деньги!
P.S. Это были чудесные три недели наиприятнейшего в моей жизни тест драйва. Я могла пройтись по магазинам на такие этажи, куда раньше с коляской не могла попасть (лифтов нет, эскалатор или узкий, или с каким-то дебильным стационарным шлагбаумом у подножия)
Я могла уйти далеко пешком, а, устав, вернуться на автобусе. Я потихоньку начала выбираться в город. Лера стала спокойнее - мама всё время рядом, комфортно, тепло, уютно. Малышка с удовольствием или разглядывает мир, или же мирно спит на моей груди. Я уж не говорю о том, что на улицу мы собираемся теперь за считанные минутки (даже быстрее папы). Не нужно кутать ребенка в кучу одежек, верхнюю одежду на ребенка одевать вообще не надо. Нет нужды и мучиться с перчатками, когда по тыще раз ищешь домик каждому пальчику - ребёночек практически полностью спрятан в слингокуртке.
Итак, кому же нужна слингокуртка? Слингокуртка совершенно точно нужна многодетной маме! Будет назаменима и в холодное время года для автомамы в ситуации «дойти до машины, а потом от машины» - не надевать же в течение пяти-десяти минут комбинезон, чтобы через минуту его снимать?
Если не удобно гулять с коляской по двору. Если узкий лифт, или его вовсе нет, а этаж высокий. Если коляска тяжелая, а мама хрупкая. Если нет возможность зайти в обычный магазин, потому что он не приспособлен для проезда коляски - всё это говорит за слингокуртку.
Да и вообще - если нужны свободные руки и максимальный комфорт!
Если слинг - это полная свобода действий и передвижений в тёплое время года, не разлучаясь при этом с ребенком. То слингокуртка - расширяет границы мобильности на все сезоны. Лера к сожалению растёт. Я никогда не стану злоупотреблять слингом в ущерб двигательной активности. Ещё каких-то полгода и мы уже будем обходиться и без слинга, и без коляски. Но я буду с огромной нежностью вспоминать о времени слингоюзерства, и я жалею лишь об одном - что поздновато узнала о слингокуртке, и зимой была без неё.























