Вред молока и молочной продукции.
Напоминание для меня. Взято здесь -
Science Magazine пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание белка и наименьшее соотношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало казеина, очень важен [*в коровьем молоке в 300 раз больше казеина, чем в материнском]. Молоко состоит из жира, белков (казеина и др), также в нем содержится сахар (лактоза), состоящий из галактозы и глюкозы.
Казеин коровьего молока переваривается с помощью специального фермента, который называется реннин (или химозин). Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается реннин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому: в желудке у ребенка не вырабатывается реннин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.
После того, как теленок перестает пить молоко, реннин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.
Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в молоке животных, особенно в коровьем. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные белки, происходящая из механизма передачи материнских антител ребенку с молоком. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они всасываются прямо в кровь и остаются там. Эта способность всасывания непереваренных белков в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти белки не соответствуют человеческому организму, не признаются "своими", то он может начать вырабатывать против них уже свои собственные антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания. (Любой белок - это набор аминокислот, и если большая часть набора - схожая (как у казеина и белков поджелудочной железы, например), то наши собственные антитела будут атаковать не только чужеродный казеин, но и клетки собственной поджелудочной - такого плана механизм называют аутоиммунным процессом). Такова же исходная механика аллергий (хотя тесты на аллергию дадут другие результаты, так сказать на "вторичные аллергены" - но и астма, и аллергии очень часто проходят, если из рациона уходят животные белки (а молочного белка мы употребляем, пожалуй, больше всего).
Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует, в первую очередь, укреплению его мышц и костей. У новородженного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди, питавшиеся с рождения коровьим молоком или смесями на основе молока животных, имеют уровень IQ ниже, чем те, кто питался материнским молоком.
Заголовок одной из медицинских газет: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «Коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе.
Pediatric Magazine (Журнал педиатрии): «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.
Следующий заголовок (на видео можно увидеть из каких медицинских изданий цитаты, из какого номера, с какой страницы): «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».
Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частности, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара ,которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу ферментом, который, после отнятия ребенка от груди, перестает вырабатываться у всех людей (фермент, расщепляющий молочный сахар - лактозу тоже перестает вырабатываться у взрослых почти всех наций, и только европейцы и североамериканцы в малой доле продолжают его вырабатывать всю жизнь. То есть, мы говорим о механизме, который стоит за непереносимостью молока. В крайней форме - это диарея, но чаще менее явные проявления с далеко идущими последствиями.
Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.
Дальше, стоит обратить внимание на жировую составляющую - на холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при дойке, дальше при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически полностью исключено.
Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса. Исследование, проводившееся в известном институте в Кэмбридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результаты исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному [*к слову, это знают все биологи, есть даже расхожая формула "жиры сгорают в огне углеводов", т.е. организм сжигает жиры только если у него на это есть достаточно сил, взятых из углеводов]. Углеводы поступают в организм уже частитчно окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу. Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, жир просто откладывается. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углевдов. В молоке, на самом деле, до 49% энергии "упаковано" в жиры, в сыре до 60%, даже в кефире и обезжиренном молоке до 20%. Производители, указывая жирность молока 2-3 %, нас не обманывают, они просто измеряют массовую долю жира в молоке, но не расклад по энергоемкости.
Подсчитано, что при средней норме потребления молока, в сутки человек получает столько холестерина, сколько содержится в 53 кусочках колбасы.
Заболевание диабетом, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринял как инородное тело, и начал выделять антитела. Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.
Диабет второго типа – это нарушение системы регулирования концентрации глюкозы в крови. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль питания. Диабет первого типа невозможно излечить изменением стиля питания.
В другой цитате говорится, что частота заболевания диабетом первого типа во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. Далее приводится статистика потребления молока и молочных продуктов в разных странах и уровни заболеваемости в этих странах, подтверждаемые еще статьями и примерами.
В нашем институте проводилось исследование: одна группа обезьян получала нормальное питание и сою в качестве источника белка, другая – такое же питание, но вместо сои казеин, так же проводилось сравнение между кукурузой, бобовыми и молоком. Графики уровней лимфоцитов в крови показывали, что иммунная система тех обезьян, что получали молоко, подавлена. Связь белка коровьего молока и уровня заболеваемости диабетом была выявлена и в опыте над крысами, склонными к проявлению диабета. [*больше об этом можно почитать по тагу "china study", во фрагментах перевода книги, анализирующей всемирную медицинскую статистику нескольких последних десятилетий]
Единственная причина, по которой данные этих исследований не были опубликованы, в том, что японцы также иногда заболевают диабетом типа 1, хотя эта нация практически не использует молока в своем рационе. Но статистка показала, что родители почти всех заболевших детей жили в Америке или были подвержены влиянию американского стиля питания. Казеин, накопленный в организме женщины, попадал впоследствии и в материнское молоко, приводя к заболеванию ребенка.
---
А теперь рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев сравнительно долго после отнятия от груди в организме продолжает синтезироваться лактаза – фермент, помогающий переваривать лактозу, так как у европейцев уже довольно долгая история употребления молока в пищу. В странах, в которых молоко традиционно не употребляется, до 95% взрослого населения не способны усваивать лактозу вовсе (в том числе многие азиаты, индейцы, представители южно-американских стран, жители Африки).
Чтобы переварить и усвоить вторую составляющую молочного сахара, галактозу, нужен уже другой фермент, который не вырабатывается даже у европейцев.
В организме европейца лактоза расщепляется на глюкозу, которая усваивается, и галактозу, которая не усваивается и откладывается. В организме темнокожего человека лактоза так и проходит через весь кишечник, и только в самом конце его находятся бактерии, способные расщеплять ее. Чтобы избавиться от сахара в нижнем отделе кишечника, организм направляет туда большое количество воды, что ведет к поносу. Итак, темнокожий получает понос, европеец – запор.
Какое отношение имеет молоко к заболеванию остеопорозом? Какое отношение имеет кальций для предотвращения остеопороза? Кальций необходим для предотвращения остеопороза, это логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция?
Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из них – слишком высокое содержание белка в рационе.
Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста. [*свидетельства этому звучат сейчас повсеместно, из многих исследований и источников]
Я приведу практический пример: темнокожая женщина из Африки, которая на протяжении всей жизни не пьет молока, по статистике, получает с питанием 350 мг кальция в день; американская женщина употребляет 1400 мг кальция в день, и все равно теряет до 4% костной массы в год (согласно American Journal for clinical nutrition, статья 1979 года). В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американцев присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. [*Еще выше показатели по остеопорозу у норвежцев, швейцарцев, жителей Новой Зеландии и Австралии - где молочных продуктов употребляют даже больше, чем в Америке. А профессор Кэмпбелл добавляет к этому, что азиаты перенимают "западные" болезни, если переезжают и (или) перенимают "западный" рацион, богатый животным белком].
Я сравниваю этот процесс с работой каменщика: я даю ему 500 кирпичей каждый день, которые он с успехом укладывает в стену. Это то, что делают наши клетки, остеопласты, которые размещают кальций в костях. Но если мастер заболел и по состоянию здоровья может положить в день только 250 кирпичей, как я должен решить эту проблему? Если я дам ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, как вы думаете, решит это проблему или нет? Конечно, нет. Но это именно то, что мы делаем. Нам говорят, что у нас в организме мало кальция, и мы даем ему еще больше кальция. Но каменщик болен, система восполнения кальция работает неправильно. Каков же выход? Конечно, сперва нужно снизить нагрузку на нашего мастера, чтобы он мог выздороветь, а потом давать ему те 500 кирпичей, которые он может уложить в стены. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.
Лейкемия. Она бывает и у животных, и у человека. Вирус лейкемии, которая бывает у животных, обнаружен у 59% новорожденных телят. В следующей цитате сказано, что вирус лейкемии человека может передаваться животным. Лейкемия является аутоиммунным заболеванием. Также сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. В американском штате Айова, где потребление молока очень высоко, высок и процент распространения лейкемии у людей. Также ветеринары заметили, что там, где среди животный высок уровень заболевания лейкемией, у людей он также выше ,чем в других местах. Еще ученые заметили, что корова, зараженная этим вирусом, дает намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выделит при покупке фермер? Конечно, ту, которая дает больше молока. Тем более, что тот факт, что она заражена, еще не говорит о том, что она когда-нибудь заболеет этой болезнью.
Ученые, проведя много исследований, связывают с потреблением молока и такое заболевание, как склероз. Об этом пишут во многих авторитетных научных изданиях. Также говорится, что туберкулез, буроцелез, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через молоко. Молоко является превосходным переносчиком, за счет того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока (защищают бактерии от стерилизации желудочным соком). Молоко, находясь в жидком состоянии, быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где всасывается через стенки и протаскивает с собой бактерии-возбудители заболеваний.
Проблема заболевания туберкулезом среди животных стоит очень остро, в последнее время отмечается рост заболеваемости за счет мутации вирусов, против которых ученые просто не успевают разрабатывать новые лекарства. В последнее время также драматической стала проблема заболеваемости листерией; бактерии, вызывающие ее, не погибают при пастеризации молока.
В нашем институте мы исследовали бактерии, присутствовавшие в образце парного молока. В основном это были обычные лактобактерии, а количество болезнетворных бактерий было очень мало. Потом мы пастеризовали это молоко, и что же произошло? Лактобактерии погибли, а большинство патогенных выжили. Представьте, что это пастеризованное молоко стоит в магазине всего один день. У патогенных бактерий нет конкуренции, и они начинают бурно размножаться.
Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.
В одной статье высмеивается то, что я говорю вам. Но показательно то, что после появления этой статьи мне нанесло визит руководство одной из крупных фирм по производству молочных продуктов с намерением переубедить меня. Они сказали, что если я не буду молчать, на меня подадут в суд. Но, побеседовав со мной, они поняли, что в таком случае им придется подать в суд и на Гарвардский университет, и на Кембриджский, и на многих ученых с мировым именем, потому что я показываю вам только то, что говорят они [*на видео все цитаты приводятся в виде слайдов].
На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.
Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.
Следующий слайд: здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др., общее здоровье детей значительно хуже.
Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:
- хроническая усталость
- головные боли
- боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы
- гиперактивность у детей
- диарея у детей
- аллергии
- проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания
- атеросклероз уже в раннем возрасте
- диабет типа 1 и 2
- угревая сыпь
- артрит
- многие нервные болезни, такие как склероз
- показатель IQ
Так что же тогда хорошего в коровьем молоке?
А вот короткий список преимуществ, которые получает ребенок, питаясь материнским молоком:
- с материнским молоком ребенок получает антитела
- получает белые кровяные тельца, что способствует развитию и укреплению его иммунитета
- в материнском молоке содержится лактоферрин, он регулирует усвоение ребенком бактерий E.Coli [кишечной палочки]
- материнское молоко стерильно, и в отличие от коровьего, не окисляется при переработке
- кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магнезия, которой в коровьем молоке слишком мало. Неусвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести и в том числе его соли оседают, например камнями в желчном пузыре.
- в коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
- коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.
Что же получает человек еще, потребляя молочные продукты? По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также, человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.
По этим же индустриальным нормам, после пастеризации в молоке допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформных бактерий (класса кишечных палочек). Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются, поскольку дружественные человеку молочнокислые, антагонисты патогенов, как раз погибают при пастеризации.
Во многих продуктах в супермаркете вы найдете молоко, даже там, где не ожидаете.
---------------------
И, наконец, мы подошли к моей любимой теме: насколько хорош сыр?
Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.
Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент [*собственно, тот самый сычуг, из кишечника молочных телят] , происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.
В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, а так же непереваривающийся казеин и окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Если выдерживать сыр дольше, из него получится сыр средней мягкости и потом твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы провожаем из наших домов через унитаз. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.
Сыр остается в желудке надолго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в двенадцатиперстную кишку через отверстие, которое называется плевральное. Там есть сенсоры, которые анализируют степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, плевральное отверстие остается закрытым - поступает сигнал желудку продолжать обработку содержимого. Поэтому сыр долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.
Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, то есть, для обработки, а усваивание начинается в кишечнике.
В мире не существует другого продукта, который так сильно увеличивает кислотность в организме, как сыр.
Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета (потере кальция из костей и др).
Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.
Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужскому бесплодию. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.
На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.
Исследование показало, что употребление трех стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.
90% всех известных форм аллергии - от молока, хотя тесты на аллергию этого не покажут [* - покажут "вторичную" аллергию на другие продукты, но почти всегда аллергия и астма проходят после изменения рациона, еще более гарантировано, если помимо смены рациона, человек проходит "чистки" - траваяные настои, лечебное голодание, о чем на ECOWAYS отдельные материалы] . Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и тд.
Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.
Видео-запись лекции можно посмотреть здесь: http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/694
Еще два интереснейших материала о характере воздействия молока и молочных продуктов на здоровье человека можно найти в "источниках" на ECOWAYS по тагам "друзьяк" и "china stud